Новость политики

«Новым людям» стоит объединиться с «Яблоком»», чтобы пропустить через муниципальный фильтр своего кандидата в мэры Москвы

08.12.2021 в 15:11:00
2256

В этом, похоже, единственный для оппозиции смысл предстоящих муниципальных выборов в столице. Максим Кац и Илья Варламов могут уравновесить на этих выборах коалицию оппозиционеров – «урбанистской» коллаборацией с мэрией. А на стороне власти будут ДЭГ (дистанционное электронное голосование), бюджетники, о которых подзабыли в 2017 году, но не забудут теперь, и экс-генерал-майор полиции Ольга Кириллова, которая может возглавить Мосгоризбирком

Муниципальные депутаты Москвы стали значимой темой в федеральной повестке после нашумевших выборов 2017 года. Тогда блоку «Объединённые демократы», созданному Дмитрием Гудковым и Максимом Кацем, удалось потеснить в столице «Единую Россию» и системную оппозицию (кроме «Яблока», с которым блок активно взаимодействовал, продвинув в мундепы 180 сторонников Явлинского). Можно ли назвать это победой столичной оппозиции над «единороссами» – вопрос спорный, но определённого успеха, обескуражившего партию власти, она тогда достигла.

Видимо, подобную коалицию, пусть и не такую громкую и мощную, оппозиция попытается создать и на предстоящих муниципальных выборах, считает политолог Илья Гращенков.

«Очевидно, что две политические силы, которые могут попытаться в этой нише сыграть «по-крупному», – это «Новые люди» и «Яблоко». За «Яблоком» стоят старые успехи, и в Москве у него один из самых высоких рейтингов по России. Но у партии есть очевидные проблемы, начиная с недавней внутренней чистки, и заканчивая тем, что свойственная ей правозащитная риторика не очень воспринимается на муниципальных выборах. А у «Новых людей» уже есть опыт коалиций, они примкнули к «Яблоку» уже в ходе избирательной кампании в Госдуму VIII созыва. При этом у «Новых людей» заход на муниципальные выборы посерьёзней, чем у «Яблока», они уже объявили старт муниципальной кампании, уже к ней готовятся», – сказал политолог «Московской газете».

Критику в адрес «Новых людей» о якобы отсутствии независимой позиции в Думе и незнании московской проблематики, политолог считает ревностью со стороны других оппозиционных партий, пытающихся представить «Новых людей» спойлером «Единой России»: «Даже на выборах в Мосгордуму они как раз работали по местной повестке. У Бориса Бальмонта была конкретика по строительству новых районов, вырубке новых рощ. Что касается независимой позиции в парламенте, лидер партии Алексей Нечаев выступал против введения QR-кодов, против обязательной вакцинации. «Новые люди» в основном голосовали против закона Клишаса-Крашенинникова об организации публичной власти в РФ».

Если говорить о КПРФ, на муниципальных выборах 2017 года коммунисты получили 44 мандата вместо предполагавшихся 200. К 2021 году КПРФ стала главной партией российской системной оппозиции, однако это вряд ли сильно поможет ей на предстоящих муниципальных выборах, считает Илья Гращенков.

«КПРФ получает хороший процент голосов на выборах с большой явкой, куда приходит протестный избиратель. А на муниципальные выборы такой избиратель ходит плохо, не очень понимая, кто туда выдвигается и зачем. Муниципальные выборы посещает избиратель, оперирующий понятиями района. В этой ситуации КПРФ надо мобилизоваться, чтобы провести кампанию, но это будет трудно, учитывая ситуацию с Валерием Рашкиным. Говорить в ходе муниципальной кампании про власть, что «они все украли», не очень хорошо, глубоко погружаться в «политику лавочек» – тоже», — отметил собеседник издания.

«Единая Россия», одержавшая на муниципальных выборах 2017 года далеко не такую уверенную победу, как планировалось, наверняка провела в этом смысле работу над ошибками. «Очень большой вопрос для оппозиции – это введение ДЭГ на предстоящих электронных выборах, – считает политолог. – Как мы могли понять из думских выборов, если будет ДЭГ, результат с большой вероятностью может быть таким, каким его хотят видеть. Если ДЭГ будет в другом, более прозрачном и контролируемом формате, – не просто «черный ящик» – ещё можно будет как-то конкурировать». Также власть, скорее всего, учла прошлые ошибки в плане явки. Во время прошлых выборов на явку бюджетников «забили», а теперь этим вопросом, я думаю, займутся».

На стороне мэрии, судя по всему, будет и новое руководство Мосгоризбиркома. Как ожидается, его может возглавить генерал-майор полиции в отставке Ольга Кириллова. После нашумевших протестных выборов в Мосгордуму 2019 года, во время работы Ольги Кирилловой в Общественной палате Москвы было подписано важное соглашение с МВД о том, что по каждой подписи избирателя, признанной после проверки недостоверной, ведомство должно аргументированно обосновать, в чем именно допущено нарушение (до этого МВД могло забраковывать подписи без объяснений).

«Процент независимых игроков на этих выборах будет очень небольшой. Самовыдвиженцев станет гораздо меньше, все будут избираться от партий избираться, и проблема подписей отойдет на второй план. А что касается «бэкграунда» Кирилловой, дело даже не в том, что она из силовых структур. Она может отстаивать интересы мэрии. И в данном случае всё будет зависеть от того, хороши или плохи будут дела у мэрии, насколько жёстко или не жёстко там будут принимать решения», – считает политолог.

По словам эксперта, политик Дмитрий Гудков, давший в 2017 году отпор «единороссам» на муниципальных выборах, к 2021 году вынужден был покинуть страну. А вот его бывший коллега по «Объединенным демократам» Максим Кац строит политическую карьеру в России и принимает участие в новых выборах мундепов через объединённый с блогером-урбанистом Ильей Варламовым фонд «Городские проекты».

«Насколько я понимаю, это проект по отводу оппозиции не в маргинальную зону, где ты либо против власти, либо «за», а в сторону. Поскольку у Варламова есть московский «мини-проект», он может иметь определённую коллаборацию с мэрией. Для мэрии это удобная форма контроля за территориальной политикой, поскольку перекладывание плитки и прочая «урбанина», головная политика московского правительства, поддерживается «снизу» даже не оппозицией, а такими не совсем «кондовыми» людьми, которых даже можно назвать «либералами». У Гудкова была претензия на заход во власть «снизу», и он был разгромлен вместе с остальными, а Кац – это просто реализация определённых проектов на низовом уровне, замаха на политические претензии тут нет. Это такая форма коллаборации, поскольку то, что делает мэрия, примерно укладывается в понимание Варламовым и Кацем того, что действительно нужно делать для города. Допустим, мэрия говорит, что нужно строить парки. В чем тут может быть «камень преткновения»? Условный Навальный начнет говорить, что мол «вы на этих парках воруете». А Кац и Варламов скажут: окей, давайте вместе, мы вам поможем, соберем людей, опишем их пожелания. И это всех устраивает. Если вы скажете Кацу или Варламову, что они играют на стороне мэрии, они с вами вряд ли е согласятся и скажут, что «мы просто движемся в одном направлении». Так что это коллаборация. Впрочем, во времена Второй Мировой войны слово «коллаборация» имело другое значение, нежели сейчас», – заметил политолог.

Сам по себе урбанизм, особенно в его столичном изводе, считает Илья Гращенков, вполне укладывается в общее видение и стратегию власти: «просвещенное» и лояльное население укомплектовано в нескольких крупных городах, а нелояльное обитает где-то в глухой провинции.

«Урбанизация – это абсолютно государственная программа. Если мы посмотрим на правительство, на губернаторов, на молодых технократов, они все выразители идей урбанизации. Образ жизни, ими продвигаемый, как раз ориентирован на городское население и призван снизить градус оппозиционности тем, что разделяет нужды этого населения. А глубинная Россия и голодающие деревни – это оппозиция, «коммунистический» электорат и т.д. Урбанизм – это во многом попытка «перековать» городской протест, появившийся в 2011 году. И во многом это удаётся благодаря тому, что люди приезжают из глубинки в крупные российские города и начинают считать, что образ жизни мегаполиса – это «модно и круто», – сказал политолог.

Муниципальные депутаты не являются политическими фигурами и практически не обладают политическими полномочиями, подчеркнул эксперт: «Их должность сводится к тому, чтобы на местном уровне обеспечивать взаимосвязь населения и мэрии. На мой взгляд, мэрии было бы комфортно, чтобы установкой лавочек занимались какие-нибудь оппозиционные депутаты – вот, посмотрите, оппозиция работает в нашей парадигме. Правда, вряд ли столичным властям хотелось бы, чтобы установкой лавочек занимались коммунисты, а не «Единая Россия». Так что единственный политический смысл, который просматривается в муниципальных выборах-2022, – это возможность выдвинуть своего кандидата на предстоящих выборах мэра Москвы».

«Если какая-нибудь партия, например, «Новые люди», сможет выбрать нужное количество муниципальных депутатов, они смогут выдвинуть своего кандидата в мэры Москвы. Муниципальный фильтр – это интересно. Это сложная задача. Нужно довольно большое количество мундепов во всех районах столицы. Но, учитывая соответствующий рейтинг московских чиновников, не исключено, что оппозиции удастся муниципальный фильтр пройти и выдвинуть своего кандидата, несогласованного с мэрией. У «Новых людей» есть лидер партии Алексей Нечаев, есть Сардана Авксеньтьева, есть Сангаджи Тарбаев, который избирался по Москве. Пока у партии мало узнаваемых лиц. Скорее можно сказать, что человек, который выдвинулся бы в мэры, приобрел бы известность в ходе кампании. Вспомним, что узнаваемость Алексея Навального значительно выросла после того, как в 2013 году он набрал 27% голосов на выборах градоначальника».

Протестный потенциал в Москве никуда не делся, пояснил «Московской газете» политтехнолог Аббас Галлямов.

«Выходить на улицы люди теперь боятся, но больше любить власть они вряд ли стали. Скорее, наоборот. Негативная энергия будет копиться, и велик шанс, что выплеснется она как раз на участках во время муниципальных выборов. При этом использовать сомнительные технологии во время избирательной кампании будет сложнее. Это не масштаб думских выборов: чем меньше округ, тем легче оппозиции там будет проконтролировать результат. Но, думаю, главное спасение для власти здесь заключается в том, что муниципальный уровень в столице (как, впрочем, и по всей стране) обескровлен и лишён полномочий. В этом смысле можно эти выборы проиграть, и ничего – система не рухнет», — подчеркнул эксперт.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
муниципальные выборы, яблоко, новые люди, кандидаты
Поделиться
Похожие новости