Новость политики

Опасный заплыв. Военный эксперт рассказал, чего ожидать от США в акватории Черного моря

Опасный заплыв. Военный эксперт рассказал, чего ожидать от США в акватории Черного моря

Фото © «Московская газета»

14.11.2021 в 17:11:00
2095

Серьезных провокаций со стороны военных моряков США и их союзников по НАТО, которые проводят незапланированные учения в акватории Черного моря, можно не ждать. Россия четко дала понять, что за любые эксцессы на американский корабль «можно посмотреть в прицел». Поэтому в интересах США – плановая военно-техническая разведка, отслеживание и оценивание реакции российских моряков-черноморцев на свои действия. Об этом заявил в интервью «Московской газете» российский историк и военный эксперт Олег Кузнецов

Военная активность США и их союзников по НАТО в Черном море усиливается.

Повышенную активность в Черноморском регионе проявляют как военно-морские силы, так и средства воздушной, морской разведки и стратегической авиации блока НАТО. Президент России Владимир Путин расценил внеплановые американские учения как серьезный вызов для России. Между тем, по мнению экспертов, информация о подготовке незапланированных учений США была известна РФ задолго до того, как они начались, поэтому у Москвы было более чем достаточно времени, чтобы подготовиться к приходу «коллег» из Североатлантического альянса и разработать оперативные меры реагирования на возможные инциденты.

«Информация о подготовке этих маневров российскому политическому руководству и военному командованию была известна задолго до того, как они начались, поэтому какой-то неожиданностью или сюрпризом для российской стороны они точно не стали. Также следует помнить, что в отношении проливов Босфор и Дарданеллы, соединяющих Черное и Средиземное моря, действует Международная конвенция Монтрё, ограничивающая количество, тоннаж и время пребывания в акватории Черного моря военных кораблей стран не из Черноморского региона, а также устанавливающая предварительный и публичный заявительный характер их прохождения через территориальные воды Турции для демонстрации флага в Черном море. Таким образом, у военно-политического руководства России и командования российского Черноморского флота и Береговой охраны пограничных органов ФСБ России было более чем достаточно времени, чтобы подготовиться к приходу «коллег» из Североатлантического альянса и разработать тактические планы и оперативные меры реагирования на возможные инциденты. А их возможность достаточно высока, если вспомнить, что в этом году британский эсминец HMS Defender демонстративно уже вторгался в территориальные воды России около Крыма, и российским военным морякам пришлось открывать огонь вдоль курса его следования, чтобы принудить его выйти за морскую границу. Именно поэтому военно-морские учения НАТО в Черном море воспринимается Россией, как потенциальная угроза международной стабильности в акватории Черного моря», – говорит Олег Кузницов.

Но несмотря на это, военный эксперт считает, что от США сейчас не следует ожидать каких-то серьезных провокаций.

«В современном мире быть в чем-либо однозначно уверенным нельзя, но, сейчас в интересах Штатов плановая военно-техническая разведка, отслеживание и оценивание реакции российских моряков-черноморцев на свои действия. Российская сторона сделала достаточное количество предостережений по официальным и неофициальным каналам, чтобы какие-то плановые эксцессы на море во время данных маневров могли случиться. Чего только стоит заявление президента Путина о том, что на американский корабль «можно посмотреть в прицел». Я думаю, что этих слов было вполне достаточно, чтобы «пресечь в зародыше» всякое желание организовывать военно-морские провокации в непосредственно близости от российских территориальных вод. Понятно, что сейчас весь российский Черноморский флот находится в состоянии повышенной боевой готовности, но государство и народ затем его и содержат, чтобы он всегда был готов защитить национальные интересы свой страны и граждан», – считает Олег Кузнецов.

Для того, чтобы понять истинные мотивы Вашингтона эксперт провел краткий исторический экскурс: «После распада военно-политического блока стран Варшавского договора и развала СССР страны НАТО во главе с США привыкли считать Средиземное и Черное моря «внутренними акваториями» Североатлантического альянса. Окончательно данный процесс должен был завершиться в 2017 году, когда истекал срок 25-летнего российско-украинского соглашения о базировании российского Черноморского флота на военно-морской базе в Севастополе, после чего она должна была перейти в распоряжение ВМС США и их союзников по НАТО. «Крымская весна» 2014 года сорвала эти планы и создала принципиально новую военно-политическую реальность в Черноморско-Кавказском регионе, оставив за Россией статус военно-морской державы в акваториях Черного, Азовского и Средиземного морей. Смириться с крахом своего геостратегического плана загнать Россию на своем южном фланге в допетровскую эпоху, в XVII век, его авторы, естественно, не могут, повернуть вспять ход истории им очень хочется, но пока не удается, а поэтому им не остается ничего другого как периодически устраивать военно-политические демонстрации типа нынешних военно-морских маневров, чтобы тем самым в очередной раз подчеркнуть, что их намерения откинуть Россию на три с половиной века назад все еще актуальны».

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
сша, черное море, нато, учения
Поделиться
Похожие новости