Новость политики

Особенности борьбы с коронавирусом в регионах могут отразиться на рейтинге президента

Особенности борьбы с коронавирусом в регионах могут отразиться на рейтинге президента

https://e-news.su

18.04.2020 в 20:24:00
5767

Коронавирус может понизить рейтинг президента РФ Владимира Путина, который на период пандемии отказался от «ручного управления» и доверил борьбу с инфекцией губернаторам, считают эксперты

Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал 17 апреля рейтинг доверия ведущих политиков России. По версии ВЦИОМ  показатель одобрения деятельности Владимира Путина составляет 70,5 %. При этом 25% респондентов не доверяют действующему главе государства, уточняет ВЦИОМ.

Согласно данным Фонда общественного мнения уровень поддержки Владимира Путина в апреле находится в промежутке от 66 до 67%. Уровень недоверия россиян к главе государства по версии ФОМ составляет 18-19%.

Такие результаты ВЦИОМ и ФОМ можно рассматривать в качестве ответа провластных аналитических центров опросу «Левада-центр», который был опубликован 14 апреля 2020 года. На вопрос «Левада-центра»: «Чем вам не нравится Владимир Путин», — 47 % респондентов затруднились ответить, 14 % считают, что Путину чужды интересы народа, еще 14% указывают на связь с коррупционерами и 24 % думают, что президент связан с крупным капиталом и не справляется с руководством страны. Иначе говоря, 52% респондентов так или иначе выказали недоверие главе государства, еще 47% затруднились с ответом.

«Свежие данные ФОМ и ВЦИОМ о рейтингах власти, показавшие незначительное их падение у президента, и небольшой рост у Мишустина, говорят скорее о некой растерянности населения, нежели о существенном росте протестных настроений. Ожидаемо снизился рейтинг «Единой России», так как сегодня интересы массового избирателя находятся отнюдь не в «политической» плоскости, а сосредоточены на вопросах выживания. На вопросах, решение которых зависит от ЕР отнюдь не в первую очередь», — считает директор Института избирательных технологий Евгений Сучков.

«Последние пару недель мы наблюдаем настойчивые попытки президента «делегировать» ответственность по борьбе с пандемией на губернаторов. Однако скорее можно ожидать, что при негативном развитии ситуации массовое сознание переложит ответственность на власть центральную, с соответствующими последствиями для её рейтингов. Слишком долго государственная пропагандистская машина вдалбливала в сознание населения мысль, что Путин «отвечает за всё», чтобы можно было убедить его в том, что «за всё» у нас теперь отвечают губернаторы, которых, как все понимают, скорее назначает именно президент, нежели выдвигает и избирает население», — считает Е. Сучков.

Эксперты отмечают, что за двадцатилетний период правления Владимира Путина россияне привыкли к ручному управлению страной. Рабочие поездки президента по всем регионам, встречи с населением, попытки решить точечные проблемы уровня ЖЭК или муниципального поселения сформировали стандарт восприятия «эффективного президенту» в сознании рядового гражданина. В условиях самоизоляции и борьбы с коронавирусом «ручное управление» Владимира Путина отменили. Вместо этого инициативу по борьбе с распространением инфекции, помощи людям в условиях самоизоляции передали губернаторам, которые по-разному справляются с оказанным доверием.

«Делегирование президентом ответственности за развитие ситуации с распространением вируса на глав регионов вызывает массу вопросов у населения, с которым информационная коммуникация на местах налажена плохо и люди не понимают оснований для введения тех или иных мер. Да, народ будет пока выливать негатив на руководство регионов, однако вряд ли забудет, чье распоряжение это руководство выполняет. Нельзя столько лет приучать граждан к единоличному «ручному» управлению, а потом сказать, что я, мол, ни при чем», — соглашается политтехнолог Евгения Столярова.

По ее мнению, «даже лояльные к ВВП люди выказывают недовольство перекосами на местах, а в текущей ситуации все изоляционные мероприятия, проводимые главами субъектов, санкционированы президентом, но не имеют в массе своей законных оснований, поскольку режим ЧС не введен.

«В процессе обсуждения поправок в Конституцию основной закон РФ прочитали очень многие, и вопрос незаконного ограничения передвижения граждан постоянно возникает. Даже несмотря на то, что большинство людей реально боится вируса. Кроме того, перенос парада Победы многие россияне воспринимают негативно. Из-за переизбытка информации люди могут и забыть отдельные неудачи борьбы с коронавирусом, но общий негативный эмоциональный тренд сохранится», — считает собеседник «Московской газеты».

Автор: Александр Асадчий
ТеГИ
президент РФ, рейтинг доверия
Поделиться
Похожие новости