Новость политики

Отношение россиян к Владимиру Путину в период коронавируса заметно изменилось

Отношение россиян к Владимиру Путину в период коронавируса заметно изменилось

Фото из открытых источников

14.04.2020 в 12:57:00
11236

Аналитический центр Юрия Левады опубликовал итоги опроса по теме «Отношение к Владимиру Путину». Опрос проводился 19–25 марта 2020 года и пришелся на первые недели распространения коронавируса в России. Исследование охватило 1624 человек в 50 субъектах РФ. Согласно методике, респондент мог дать только один ответ на поставленный вопрос

Например, на вопрос «Что вас привлекает во Владимире Путине» можно было выбрать только один вариант ответа из предложенных: «это опытный политик», «это симпатичный человек» и т.д.

Согласно опросу, 46% респондентов думают, что Владимир Путин опирается на силовиков, и 37% считают, что опорой президенту являются олигархи и крупные предприниматели. При этом то, что президент взаимно выражает интересы олигархов, считают 38%, а о президентской поддержке силовиков заявили 37% опрошенных.

Однако, несмотря на такой дисбаланс в социологическом отчете, в целом респонденты находят Владимира Путина «своим президентом». 42% назвали Владимира Путина опытным политиком. Еще 25% считают его решительным, энергичным и волевым.

Наибольший разброс ответов вызвал вопрос «Чем вам не нравится Владимир Путин». 47% затруднились ответить. 14% считают, что Путину чужды интересы народа, еще 14% указывают на связь с коррупционерами и 24% думают, что президент связан с крупным капиталом и не справляется с руководством страны.

«Подобная методология могла стать причиной противоречивых ответов, — считает глава Политической экспертной группы Константин Калачев. — Раздвоенность сознания. Я одобряю деятельность Путина и я же не считаю, что он выражает интересы большинства, простых людей. Но как-то это уживается. Дальше уже нужен психоанализ. Поллстеры лишь фиксируют ответы. А почему респонденты противоречат сами себе — это уже предмет отдельного анализа. Интерпретации могут быть разные. Например, сочетание социально одобряемого и рефлекторного с искренним. Я бы это понял так: да, он не выражает наши интересы, но жизнь более-менее налажена, и он безальтернативен. Внутренняя противоречивость. Лишь бы до диссоциативного расстройства не дошло».

По мнению политконсультанта, главы аналитического центра «Политген» Ярослава Игнатовского, растерянность россиян в период угрозы коронавируса сказывается и на отношении к главе государства.

«Данные опроса, видимо, должны по задумке авторов сгустить краски относительно рейтинга президента, его образа и групп поддержки. То, что ситуация в стране на сегодняшний день напряжённая — сомнений нет. Поэтому может быть некоторое недоумение той политикой, которая проводится сегодня, особенно среди молодёжи и людей среднего возраста. Но это в основном мегаполисы, крупные города. Не секрет, что основная поддержка у президента и у власти в целом в провинции. Там его авторитету пока ничего не угрожает. Даже если ситуация с распространением инфекции будет развиваться по негативному сценарию, надеяться людям все равно больше не на кого», — пояснил эксперт «Московской газете».

«В опоре на силовиков ничего критичного нет, поскольку сегодня их авторитет ожидаемо возрастёт. Поддержка крупного бизнеса — необходимая мера, но в связи с падением уровня жизни, запрос на социальную справедливость и в целом «левые» идеи будет возрастать. Отсюда и такие результаты. Нацпроекты, которые должны были компенсировать падение доходов, пока не реализованы, а туманные перспективы многих россиян толкают их в логику «что для нас сделали», — подчеркнул собеседник издания.

Автор: Александр Асадчий
ТеГИ
Левада-центр, опрос, Путин, отношение к лидеру
Поделиться
Похожие новости