Новость политики

«Пиарщики Рашкина, остановитесь»: как история с депутатом и лосем повлияет на рейтинг КПРФ

«Пиарщики Рашкина, остановитесь»: как история с депутатом и лосем повлияет на рейтинг КПРФ

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

19.11.2021 в 17:50:00
6814

По мнению экспертов, коммунистам важно найти правильную стратегию поведения, чтобы их рейтингу в конечном счете «не досталось по рогам»

События, связанные с возбуждением дела по статье о незаконной охоте в отношении члена КПРФ, депутата Госдумы Валерия Рашкина по-прежнему остаются в топах новостной повестки. 18 ноября Рашкин опубликовал видеообращение, в котором признался, что действительно произвел выстрелы по лосю, однако сделал это по ошибке, приняв животное за кабана. Также депутат сообщил о намерении купить лосиху и выпустить ее в лес, где произошел инцидент. При этом в момент составления протокола Валерий Рашкин утверждал на камеру, что нашел тушу и собирался сдать ее правоохранителям.

На происшествие с Рашкиным, которому теперь грозит лишение депутатской неприкосновенности, отреагировали его коллеги по Думе. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов отметил, что «расправа» идет не над Рашкиным, а над партией (на прошедших в сентябре думских выборах КПРФ заметно улучшила свой результат). А глава фракции ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что готов попрощаться с Валерием Рашкиным.

В уходящем году глава Московского горкома КПРФ неоднократно оказывался в центре внимания СМИ. Так, весной его заподозрили в обсуждении планов по устранению зампреда ЦК КПРФ Юрия Афонина, которого считают одним из возможных преемников Геннадия Зюганова. В предвыборный период акции с участием Рашкина называли самыми заметными протестными мероприятиями. А после оглашения результатов коммунист депутат заявил о намерении КПРФ подать в суд по итогам дистанционного электронного голосования.

Из происходящего может сложиться впечатление, что история с лосем, случившаяся в октябре, действительно может быть целенаправленной «атакой» на Рашкина для того, чтобы «попрощаться» с ним в качестве депутата Госдумы и дискредитировать в глазах избирателей. Но как на самом деле может отразиться эта ситуация на рейтинге и самого Рашкина, и его партии?

Политолог Аббас Галлямов считает, что действия против Рашкина сейчас, наоборот, выгодны для коммунистов.

«Ощущение, что «компартия слила поствыборный протест» будет вытеснено чувством, что «власти бьют коммунистов за то, что они осмелились протестовать против фальсификаций». Понятно, что второе гораздо выгоднее с точки зрения привлечения симпатий избирателей, чем первое», — написал эксперт на своей странице в Facebook.

Политконсультант Зоя Глазачева в комментарии «Московской газете» заметила, что коммунистам в сложившейся ситуации важно найти правильную стратегию поведения, чтобы, пытаясь оправдаться, не потерять своих политических позиций.

«Вот уже два дня хочется сказать только одно: «дорогие пиарщики/политконсультанты Рашкина, остановитесь». Изначально инфоповод был пустяковым: взяли пьяного на предполагаемом браконьерстве, понять и простить. Такие истории исчезают из медиапространства за три дня. Но кто-то особо одаренный спустя почти три недели решил записать сначала покаянное признание Рашкина, а на следующий день последовало заявление в духе «я выпущу лосиху в этот лес». То есть, одного убил, второго собирается депортировать? Понятно, что все эти телодвижения — попытки смягчить последствия (в т.ч. и юридические) проступка. Но подобные выступления (особенно из-за своего драматизма) постоянно возвращают историю в повестку и только усиливают ее комический эффект. Думаю, уже сделано все возможное для того, чтобы в сознании избирателя светлый образ Рашкина раз и навсегда увенчался ветвистыми рогами лося. И коммунистам сейчас очень важно выработать максимально тонкую антикризисную стратегию в области внешних связей и скрупулезно ей следовать для того, чтобы их рейтингу в конечном итоге тоже не досталось по рогам», — подчеркнула Зоя Глазачёва.

Будет ли Валерий Рашкин лишен депутатской неприкосновенности, покажет ближайшее время. Однако если коммунист и дальше продолжит «путаться в показаниях», то образ гонимого оппозиционера может оказаться для сторонников КПРФ неубедительным.

Автор: Дмитрий Маркин
ТеГИ
рашкин, лось, кпрф, пиар
Поделиться
Похожие новости