Новость политики

Почему Кыргызстан настаивает на изменении формата ОДКБ

Почему Кыргызстан настаивает на изменении формата ОДКБ

Фото: РИА Новости

10.10.2022 в 07:30:00
2976

Отмена Кыргызстаном запланированных учений ОДКБ связано с сентябрьскими событиями на кыргызско-таджикской границе. В нынешних условиях не представляется возможным провести учения. Об этом рассказал «Московской газете» политолог директор Центра экспертных инициатив «Ой ордо» (Кыргызстан) Игорь Шестаков

«Главная причина отмены учений ОДКБ связано с драматическими событиями, произошедшими в сентябре на кыргызско-таджикской границе (16 сентября сразу на нескольких участках на границе Кыргызстана и Таджикистана началась стрельба. Число погибших составило 63 человека, пострадавших – 206, – прим. авт.). Жертв и пострадавших очень много, конфликт с Таджикистаном не урегулирован, поэтому власти Кыргызстана приняли решение отменить учения. Полагаю, что этот вопрос был согласован с руководством ОДКБ, поскольку 3 октября 2022 года с рабочим визитом прибыл в Бишкек Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась. В рамках встречи был поднят вопрос взаимодействия сотрудничества с руководством республики. Поэтому не думаю, что решение Кыргызстана отменить учение стало новостью для ОДКБ», – сказал Игорь Шестаков.

По словам политолога, в целом, Кыргызстан настаивает на изменении формата ОДКБ, поскольку внутри военного блока не должны вестись военные действия между государствами, которые входят в единый военный союз.

«Что касается предстоящей встречи Владимира Путина и Садыра Жапарова, то вероятно президенты будут обсуждать вопросы безопасности в регионе и экономическое сотрудничество между двумя странами. На протяжении долгих лет Россия является ключевым донором Кыргызстана, и на предстоящей встрече глав государств будет обсуждаться вопрос выделения экономической помощи на 2023 год», – считает Игорь Шестаков.

Ранее председатель кабинета министров Акылбек Жапаров заявил, что действия таджикской стороны подрывают авторитет ОДКБ, и нет уверенности в коллективной безопасности, когда внутри организации между государствами происходят вооруженные конфликты.

Кандидат исторических наук директор АНО в поддержку программ ЮНЕСКО Олег Кузнецов считает, что помимо кыргызско-таджикского конфликта есть еще одна причина, за-за которых Бишкек мог отменить учения ОДКБ.

«Есть несколько причин, за-за которых Кыргызстан мог отменить ранее анонсированные учения ОДКБ «Нерушимое братство». К числу очевидных причин относятся давние пограничные противоречия между Кыргызстаном и Таджикистаном, связанные с организацией использования спорных водных ресурсов, которые менее месяца назад привели к активным боестолкновениям между пограничниками двух стран, и меморандум о прекращении которых удалось подписать только неделю назад. Понятно, что обе эти страны — «недружественные» соседи, а участие их военных в общих учениях в сложившихся условиях представляется нонсенсом», – говорит историк.

Неявная причина, полагает эксперт, заключается в том, что на территории Кыргызстана в настоящее время действует несколько исламских радикальных организаций, которые в России и ряде стран Центральной Азии (например, в Узбекистане и Таджикистане) признаны экстремистскими и преследуются спецслужбами и правоохранительными органами.

«Военно-политические органы вооруженных сил стран-участниц ОДКБ имеют достаточные основания полагать, что коллективные военные учения на территории Кыргызстана могут стать площадкой для распространения идей радикализма среди военнослужащих. Поэтому проще отменить учения, чем заставлять органы контрразведки и воспитательные структуры работать в авральном порядке. На мой взгляд, оба эти фактора оказали влияние на ситуацию: Бишкек выступил с политическим демаршем, а все остальные страны-участницы ОДКБ не стали оказывать на власти страны дипломатического или какого-то иного неформального давления, учитывая возможность того, что вреда от этих учений может быть больше, чем от их отмены», – заключил Олег Кузнецов.

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
Кыргызстан, одкб, формат, учения
Поделиться
Похожие новости