Новость политики

Подвинут ли правоцентристы Финляндию в сторону России?

Подвинут ли правоцентристы Финляндию в сторону России?

Фото: РИА Новости

04.04.2023 в 14:35:00
3584

На выборах парламента в Финляндии победила оппозиционная Национальная коалиционная партия во главе с политиком Петтери Орпо. Социал-демократическая партия премьер-министра Финляндии Санны Марин заняла на парламентских выборах лишь третье место. Как ситуация повлияет на политический курс Финляндии, и что о нём думают финские «соседи» – в материале «Московской газеты»

Партия Санны Марин неплохо выступила на парламентских выборах, но её подвели партнеры по коалиции, рассказал «Московской газете» политолог Константин Калачёв.

«Однако, социал-демократы Санны Марин набрали не меньше голосов, чем на прошлых выборах, но победили всё же правоцентристы. А проигравшие, по сути – это левые и «зелёные», – объяснил политолог.

Внешнеполитический курс Финляндии останется прежним, считает Константин Калачёв.

«Сегодня страна официально станет членом НАТО. Перемены возможны только во внутренней политике. Больше либерального, меньше социального. Меньше того или иного социального «иждивенчества», больше предпринимательской инициативы. В вопросах миграции правые – жёстче, в вопросах налогов – стоят за их снижение. Но от НАТО финны в любом случае уже не откажутся», – отметил эксперт.

Премьер Санна Марин и её партия вели политику, во многом невыгодную для Финляндии, сказал «Московской газете» политолог Илья Гращенков:

«При всей своей «европейскости» страна экономически достаточно мощно опиралась на близость к России и раннему СССР. Финны во многом преуспели за счёт именно этой близости. То, что страна вступает в НАТО, сильно отдалившись от России за последний год, – во многом вина правительства Санны Марин и её партии. А то, что сейчас на выборах в парламент побеждает Национальная коалиция – во многом реакция на проводившуюся ранее политику».

То есть, новое парламентское большинство повлияет на политический курс Финляндии?

«Есть ощущение, что повлияет, — говорит Илья Гращенков. — Что касается Санны Марин, думаю, она покинет пост премьера. А вот вступление в НАТО будет уже слишком тяжело остановить. Но дальнейшая политика Финляндии может начать выстраиваться в некоем соответствии с её национальными интересами, а они как раз во многом лежат в плоскости взаимоотношений с Россией. Какой-то пророссийский вектор может появиться в финском правительстве в будущем, раз на выборах в парламент победила политическая сила национального толка».

С другой стороны, на примере Италии и других стран видно, что побеждающие партии с национальной и пророссийской повесткой сильно меняются, становясь властью, поскольку втягиваются в общеевропейскую повестку, отметил политолог. «Есть вероятность, что одна тенденция будет нивелировать другую», — заметил политолог.

Как к результатам парламентских выборов относятся в самой Финляндии, «Московской газете» выяснить пока не удалось. Однако, удалось услышать мнение финских «соседей по Европе».

Результат выборов в Финляндии был предсказуем, сообщил изданию член парламента Эстонии Марко Михкельсон.

«Поскольку главной темой в общественно-политической жизни Финляндии в последнее время было экономическое состояние страны, предпочтение избирателей пало на правоцентристскую Коалиционную партию, — рассказал политик. — Таким образом, следующим премьер-министром Финляндии станет лидер этой партии Петтери Орпо. Какой будет коалиция и её курс, говорить пока рано, но что касается политики безопасности и отношений Финляндии с Россией, здесь все ясно. Завтра Финляндия станет полноправным членом НАТО, это решение принял финский народ».

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
Финляндия, Россия, правоцентристы, политика
Поделиться
Похожие новости