Новость политики

Политолог Асафов оценил шансы Рыжкова и Яшина пройти в Мосгордуму на предстоящих довыборах

Политолог Асафов оценил шансы Рыжкова и Яшина пройти в Мосгордуму на предстоящих довыборах

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

24.06.2021 в 21:06:00
1846

Большинство участников опроса намерены отдать свой голос за Владимира Рыжкова

Политолог Александр Асафов представил результаты собственного социологического проса на тему предстоящих довыборов в Московскую городскую Думу по 37-му избирательному округу. Округ включает в себя районы Академический, Гагаринский, Ломоносовский и часть проспекта Вернадского. В экспертном сообществе он воспринимается как склонный к протестному голосованию. Мандат в столичный парламент освободился после смерти депутата МГД от КПРФ Николая Губенко.

Согласно оценкам эксперта, о своей абсолютной готовности пойти и проголосовать на довыборах в Мосгордуму заявили 39,1% респондентов. 26,3% опрошенных сказали, что скорее всего проголосуют за того или иного кандидата. 16,7% — решат ближе к выборам и 8,2% — точно не пойдут голосовать.

«Явка на выборах такого уровня всегда ниже «федеральных» выборов. Итоговая явка в Мосгордуму по всем округам составила 21,77%. Явка по 37-му — 20,75 в 2019 году и 20,69 в 2014 году. Как и в других опросах наблюдаем повышенную политическую активность избирателей относительно прошлых выборов. Однако стоит учесть «политизированность» участников протестных групп. Фактор бойкота — незначительный», — комментирует Асафов результаты исследования.

На предстоящих довыборах будет применяться инструмент «умного голосования». По словам политолога, социологическая оценка показывает относительно высокое возможное влияние на итоги выборов. Респонденты, принявшие участие в опоросе Асафова, осведомлены факторе УГ. О готовности учитывать рекомендации «умного голосования» заявили 15,6%. Не будут учитывать рекомендации 80,2%.

Высказались москвичи и о своей лояльности к возможным кандидатам в городской парламент. 29,5% готовы отдать свой голос за Владимира Рыжкова (партия «Яблоко»). 18,1% — за общественницу Екатерину Раззакову (партия «Единая Россия»). За самовыдвиженца Илью Яшина планируют проголосовать 11,7% респондентов. При этом 28,1% респондентов заявили о том, что точно не будут голосовать за Раззакову, 26,3 — за Яшина, а 11% — за Рыжкова.

«Интрига округа — противостояние двух либеральных кандидатов — Яшина и Рыжкова. Вопрос партийной поддержки, окончательного выбора между ГД и МГД местного активиста Русаковой и выбора «умного голосования» оставляет интригу открытой. Кандидат от ЕР, победитель праймериз Раззакова занимает второе место, не ведя кампанию. В прошлом «красный» округ — в принципе подтверждает городскую тенденцию на увеличение симпатий к выдвиженцам партии «Яблоко», — отмечает Асафов.

Ранее «Московская газета» писала о непростой ситуации на бывшем избирательном округе покойного Николая Губенко и противостоянии Яшина и Рыжкова.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
Асафов, Рыжков, Яшин, мосгордума
Поделиться
Похожие новости