Новость политики

Политолог Марков обозначил пять возможных тем на встрече Путина с Пашиняном

Политолог Марков обозначил пять возможных тем на встрече Путина с Пашиняном

коллаж «Московской газеты»

21.11.2022 в 20:02:00
1550

Президент РФ Владимир Путин встретится с премьер-министром Армении Николом Пашиняном на саммите ОДКБ, который пройдет 23 ноября в Ереване

Напомним, после распада СССР из-за спора о принадлежности Нагорного Карабаха. между Арменией и Азербайджаном разгорелся конфликт. В результате появилась непризнанная Нагорно-Карабахская республика. В 2020 году Азербайджан смог вернуть под свой контроль часть территорий вокруг Карабаха, а также часть самого Нагорного Карабаха. Стороны конфликта договорились о том, что миротворцы РФ будут контролировать порядка 30% территории Нагорного Карабаха до тех пор, пока не будет принято мирное соглашение. Срок мандата российских миротворцев истекает через три года.

Главы Армении, Азербайджана и России встретились 31 октября в Сочи. Темой переговоров стало решение вопроса об урегулировании конфликта. Позже СМИ писали, что Пашинян предлагал продлить мандат российских миротворцев, но ему было отказано.

По мнению кандидата политических наук Сергея Маркова, на предстоящей встрече Путина с Пашиняном, вероятно, будет обсуждаться пять вопросов, связанных с урегулированием ситуации в Нагорном Карабахе.

«Россия не заинтересована в том, чтобы Пашинян привел в Карабах Францию и США, что он, по всей видимости, активно пытается сделать. Причем Франция и США даже не скрывают, что они пытаются вытолкнуть Россию из урегулирования конфликта. Естественно, это не нравится Путину, и он постарается, чтобы какие-то решения на этот счет были приняты, чтобы с ним (с Путиным, — прим.ред.) их согласовали», — сказал политолог «Московской газете».

Второй возможной темой переговоров Путина с Пашиняном, по мнению Маркова, станет мирное завершение конфликта в Нагорном Карабахе. В этом вопросе Армения и Азербайджан придерживаются кардинально разных позиций, которые в значительной степени усложняют достижение компромисса.

Дело в том, что, как отметил политолог, Армения готова признать Нагорный Карабах территорией Азербайджана, но взамен требует очень широкой автономии для этого региона. Однако Азербайджан категорически против любой автономии. При этом власти Азербайджана говорят о том, что в стране закреплен мультикультурализм и нет оснований выделять армянский народ как какой-то особенный. Кроме того, по словам Маркова, именно широкая армянская автономия привела в 90-е годы прошлого века к вооруженному конфликту между Арменией и Азербайджаном. Поэтому теперь Азербайджан обоснованно опасается предоставлять автономию армянам в Карабахе.

«Пашинян требует автономии, которая фактически будет означать независимость. Это нерациональная позиция. В этом смысле аргументация Азербайджана выглядит более сильной. Путин с Пашняном, вероятно, будут обсуждать, какой в этом случае можно найти компромисс», — отметил Марков.

Третьей возможной темой встречи двух политиков эксперт назвал еще один трудноразрешимый спор. Речь идет о присутствии российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

«Пашинян хочет практически бессрочно продлить пребывание российских войск в этом регионе, тем самым «заморозив» решение вопроса о принадлежности этой азербайджанской территории. Но Азербайджан в этом не заинтересован, и он вряд ли продлит мандат миротворцам. Следовательно, через три года они уйдут из Карабаха. Иначе это будет расценена как оккупация, на которую Путин не пойдет, и Россия уже заявила, что не собирается навечно оставаться там миротворцем», — пояснил политолог.

Есть еще один вопрос, по которому, по мнению Маркова, найти компромисс будет легче. Речь идет об использовании Зангезурского транспортного коридора, соединяющего Армению и Азербайджан.

«Там ситуация трудная, но компромисс все же возможен. Армения хочет, чтобы все контролировалось армянскими силовиками. Против этого выступает Азербайджан, поскольку находится с Арменией во враждебных отношениях. Кроме того, у Армении и Турции отношения осложнены. Иными словами, при таком положении вещей неизбежны конфликты. По мнению Азербайджана, нужно создать экстерриториальный коридор. Я думаю, что наша позиция ближе к позиции Азербайджана, потому что она позволяет России туда зайти и контролировать безопасность», — высказал точку зрения эксперт.

Наконец, Путин и Пашинян, вероятнее всего, обсудят демаркацию и делимитацию границ, где есть множество спорных моментов, но компромисс, по мнению Маркова, все же возможен.

Ранее издание «Гражданские силы.ру» писало о том, как в Карабахе столкнулись интересы России и Запада.

Автор: Андрей Мединский
ТеГИ
политика, путин, пашинян, армения
Поделиться
Похожие новости