Новость политики

Повлияет ли обострение в Карабахе на ситуацию вокруг России

Повлияет ли обострение в Карабахе на ситуацию вокруг России

коллаж «Московской газеты»

27.03.2022 в 21:20:00
2758

Кавказ сейчас снова оказался в центре внимания экспертов

Когда 40 лет назад мир следил за британо-аргентинским конфликтом из-за Фолклендских островов, сообщалось, что граничащая с Аргентиной с другой стороны Республика Чили под руководством генерала Аугусто Пиночета может выступить на стороне Великобритании, нанеся Буэнос-Айресу «удар в спину». Этот чилийский диктатор тогда решил, что наступил хороший момент для того, чтобы поставить точку в старом территориальном споре между Аргентиной и Чили, и отправил войска к границе.

Российские эксперты, оценивая неожиданно возникшую на днях напряженность в Карабахе, дают похожие оценки действиям военных Азербайджана.

Вчера, 26 марта, Минобороны РФ сообщило, что «с 24 по 25 марта вооруженные силы Азербайджанской Республики, нарушив положения трехстороннего заявления лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года, зашли в зону ответственности российского миротворческого контингента на территории Нагорного Карабаха и выставили наблюдательный пост». При этом азербайджанцы, по данным России, нанесли четыре удара беспилотным летательным аппаратом типа «Байрактар ТБ-2» по подразделениям вооруженных формирований Нагорного Карабаха в районе населенного пункта Фурух.

В ответ оборонное ведомство Азербайджана выразило сожаление в связи с заявлением Минобороны России, отвергнув обвинения и заявив, что азербайджанская сторона проводила «уточнение мест дислокации подразделений вооруженных сил». И «незаконные армянские вооруженные формирования предприняли попытку провокации. В результате ответных мер противник был вынужден отступить», — говорится в сообщении Баку.

При этом Азербайджан указал России, что в республике не существует административно-территориальной единицы под названием Нагорный Карабах. «Учитывая это, просим Минобороны РФ обеспечить в соответствии с трехсторонним заявлением полный вывод остатков ВС Армении и незаконных вооруженных формирований с международно признанной территории Азербайджана, не представлять в искаженной форме передвижение азербайджанских войск по суверенной территории страны, а также верно указывать названия населенных пунктов», — говорится в сообщении.

В российской «Независимой газете» отмечают, что «ситуация может оказаться серьезной. Эксперты опасаются, что Баку, пользуясь тем, что Минобороны России отвлечено спецоперацией в Украине, решил окончательно решить вопрос принадлежности Нагорного Карабаха».

Там российские миротворцы, по данным СМИ, не имеют тяжелого вооружения, но не исключено, что есть планы переброски в регион военнослужащих расположенной в соседней Армении 102-й российской военной базы в Гюмри.

Эксперты близкого Кремлю Telegram-канала «Незыгарь» считают, что «происходящие процессы нужно рассматривать в логике давления на Россию с целью завершения спецоперации в Украине (...) Они вписываются в планы коллективного Запада создать на периметре России целой цепочки локальных военных конфликтов. Эксперты давно уже говорят о вероятности такого сценария развития ситуации и в качестве возможных очагов напряжения называют Таджикистан, Приднестровье, а также Южную Осетию и Абхазию». Вспомнили наблюдатели и про Сирию, в которой «Турция имеет свои интересы».

27 марта Минобороны РФ отчиталось, что азербайджанские войска все-таки покинули село Фурух в Карабахе.

«РФ зафиксировала два нарушения режима прекращения огня со стороны Азербайджана», в итоге, впрочем, «обстановка стабилизирована».

Что касается Южной Осетии, то там все стабильно. Вчера президент Южной Осетии Анатолий Бибилов сообщил, что военнослужащие из республики выехали в Донбасс для участия в российской спецоперации. Глава государства при этом, говоря о «наших ребятах», упомянул про «высокий боевой дух. Они просто горят — кровь аланская дает о себе знать».

СМИ вспомнили, что Южная Осетия стала первым государством, признавшим независимость Донецкой и Луганской народных республик.

Однако позже выяснилось, что речь идет о российских войсках — военнослужащих четвертой базы Российской Федерации, дислоцированных в этой республике. И в ней в качестве контрактников служат, в частности, жители Южной Осетии.

Эксперты предполагают, что Россия перебрасывает оттуда войска, поскольку сейчас это направление спокойное. Со стороны южного соседа этой маленькой республики — Грузии, которая 14 лет назад воевала с Россией как раз из-за Южной Осетии, неожиданностей можно не ждать – нынешнее руководство закавказской страны лояльно нашей стране.

Кавказские СМИ передают, что Грузия не собирается открывать против России «второй фронт».

«Призыв к Грузии начать войну против России не входит в интересы грузинского народа», — сказал сегодня представитель правящей партии «Грузинская мечта», председатель парламентского комитета по правам человека Михаил Сарджвеладзе.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
карабах, россия, айзербайджан, армения
Поделиться
Похожие новости