Новость политики

Депутат парламента Азербайджана рассказал, чем вызвано обострение в Карабахе

Депутат парламента Азербайджана рассказал, чем вызвано обострение в Карабахе

википедия

28.03.2022 в 12:38:00
3222

С 24 по 25 марта азербайджанские войска заняли село Фаррух в Карабахе — зону ответственности российского миротворческого контингента. Накануне Минобороны РФ сообщило, что азербайджанские военные были отведены из села Фаррух, однако оборонное ведомство Азербайджана отрицает это. Чем вызвано обострение в Карабахе и как может развиваться ситуация — разбиралась «Московская газета»

На сайте Министерства обороны АР сообщается, что «никаких изменений в позициях Азербайджанской армии в селе Фаррух и на окружающих высотах, являющихся частью суверенных территорий нашей страны, не произошло. Информация об отступлении подразделений Азербайджанской армии с этих позиций не отражает действительности. Наша армия полностью контролирует оперативную обстановку». При этом ведомство уточнило, что Азербайджан не нарушал режим прекращения огня.

В интервью «Московской газете» депутат Милли Меджлиса (парламент Азербайджана, — прим. ред.) Арзу Нагиев сообщил, что армянская сторона намеренно нагнетает обстановку и создает панику, чтобы отвести внимание своих граждан от социальных проблем.

«На данный момент идет передислокация воинских подразделений в селе Фаррух, которое является частью азербайджанской территории. Мы полностью соблюдаем пункты трехстороннего договора между Азербайджаном, Арменией и Россией от 10 ноября 2020 года и ни одного из них не нарушили. Азербайджан не создает риски военного столкновения в регионе. Армянская сторона намеренно нагнетает обстановку и создает панику, чтобы отвести внимание своих граждан от социальных проблем. В частности, проблемы, связанные с газоснабжением и водой. Жить в таких условиях крайне сложно, и многие по понятным причинам хотят уехать оттуда. Чтобы сдержать население, Араик Арутюнян и его команда ввели военное положение и объявили комендантский час, чтобы ограничить передвижение жителей. Также это было сделано для того, чтобы не допустить митингов. Согласно указу Арутюняна, в период действия военного положения ограничивается право на свободу собраний, запрещаются забастовки и другие мероприятия. Таким образом, Арутюнян пытается отвести внимание людей от социальных проблем», — отметил Арзу Нагиев.

В то же время политолог, директор филиала Финансового университета при правительстве РФ Павел Клачков в беседе с журналистом издания отметил, что недоразумения, которые сейчас происходят в регионе, крайне вредны и оттягивают наступление мира.

«Сейчас важно сохранить стабильность в регионе и не допустить того, чтобы какая-то из сторон вновь разожгла вооруженный конфликт. Если кто-то надеется на то, что Россия занята спецоперацией на Украине и не сможет контролировать ситуацию в Карабахе и сможет «под шумок» изменить положение в регионе, то глубоко в этом заблуждается. Россия тщательно подготовилась к спецоперации и даже к антироссийским санкциям, поэтому независимо от военной операции в Восточной Европе российские миротворческие силы в Карабахе продолжат стоять на страже сохранения безопасности. Сейчас самая разумная модель поведения — сохранить нынешнее положение. Это в интересах трех сторон», — подчеркнул политолог.

Напомним, 10 ноября 2020 года президенты России, Азербайджана и премьер-министр Армении подписали соглашение о прекращении войны в Нагорном Карабахе. Согласно документу, вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и Лачинского коридора развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
айзербайджан, нагорный карабах, армения, конфликт
Поделиться
Похожие новости