Новость политики

После пандемии Россия может рассориться с Китаем, а США — с Европой

После пандемии Россия может рассориться с Китаем, а США — с Европой

http://reseauinternational.net

14.04.2020 в 14:43:00
6240

Посткоронавирусный мир может принести много сюрпризов

Западные и российские эксперты, которые осторожно начали прогнозировать, как изменится мир после коронавируса, дружно предрекают проблемы, в первую очередь, в противоположном лагере.

Российское патриотическое экспертное сообщество до того, как пандемия перешла на территорию США, намекало на то, что эта зараза — происки заокеанских спецслужб, решивших так навредить Китаю. Когда Соединенные Штаты сами превратились в «главную жертву» коронавируса, эксперты с удовольствием объявили пандемию уже признаком упадка западной цивилизации.

В этом нет ничего нового. О загнивании капитализма говорил еще более ста лет назад основатель СССР Владимир Ленин.

Российские ученые зачастую критикуют Запад даже тогда, когда сами работают в США.

«Пандемия коронавируса стала отличной лакмусовой бумажкой качества (и даже группы качеств) нашей глобальной капиталистической цивилизации. Она показала эту цивилизацию как фантастический блеф. Наиболее зримо характер нашей цивилизации как блефа обнаружился на уровне её «ценностей» и «нормативных оснований». «Единство Европы», «атлантическая солидарность», «общие ценности», «гуманизм» и всё прочее в этом духе оказалось жалкой фальшивкой на фоне животного эгоистического страха каждого отдельного национального образования за своё сепаратное выживание», — считает главный научный сотрудник Института философии РАН, старший преподаватель Йельского университета Борис Пастухов, используя для заголовка своей статьи громкое словосочетание «Цивилизация блефа».

Американцы более сдержанны в прогнозах.

«Когда закончится пандемия COVID-19, институты многих стран будут восприниматься как потерпевшие неудачу. Является ли это суждение объективно справедливым, не имеет значения. Реальность такова, что после коронавируса мир никогда не будет прежним», — заявил бывший госсекретарь США и советник по национальной безопасности в администрациях президентов Никсона и Форда Генри Киссинджер в статье для The Wall Street Journal.

Российские эксперты признают, что ужасы коронавируса могут пойти Соединённым Штатам даже на пользу в части социального обеспечения своих граждан и соперничества с Китаем (любимой темы тех, кто рассуждает о крахе Запада). Наученные горьким опытом пандемии, там, возможно, попробуют создать «социальное государство и систему здравоохранения, что лишь приумножит их возможности в биполярной борьбе с Китаем».

«Чёрная смерть» XIV века не заставила Англию и Францию прекратить войну, хотя обе пострадали приблизительно одинаково. Все другие более или менее значимые пандемические бедствия влияли на баланс сил, но не корректировали природу поведения государств. В годы холодной войны США и СССР помогали союзникам в странах «третьего мира» избавиться от совсем уж разрушительных эпидемий, потому что стремились укреплять свои позиции в рамках глобального противостояния, — считает научный руководитель Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ «Высшая школа экономики» Тимофей Бородачев.

По мнению экспертов, современный мир не может «убедить отдельных значимых членов сообщества запретить своим гражданам поедать диких животных и заражать весь мир новыми инфекциями».

«COVID-19 может стать последним «гвоздём» в «крышку гроба» международного порядкаЭтот глобальный кризис повлечёт за собой политические, экономические и социальные последствия, которые будут оказывать влияние на мир ещё долгие годы, но и потому, что его исход ускорит перемены — если не в мировом балансе, то в новом международном порядке. COVID-19 может стать важнейшим событием нашего времени, поскольку он усугубляет и ускоряет ослабление мирового лидерства США и либеральных норм, ключевых для построения и поддержания международной системы, — пишет директор римского Института международных отношений Натали Точчи.

Она предрекает роль мирового лидера Китаю. Изначально воспринимавшаяся как bête noire («чёрный зверь», источник зла — прим. ред.), Поднебесная «может выйти из глобального кризиса победителем, в том числе из-за того, что успешно справилась с ним у себя, прибегнув к тотальной изоляции — методу борьбы, который затем неохотно, но неизбежно стали брать на вооружение и западные государства», — считает эксперт.

В свою очередь американцы предрекают проблемы России.

Журнал Foreign Policy пишет, что Россия может потерять главного союзника — Китай: «В начале эпидемии Россия поставила заслон въезду китайцев, а теперь, наоборот, Китай отгораживается от России. Все это ведет к тому, что среди россиян растут подозрения и недоброжелательность к Китаю. А китайцы по отношению к русским испытывают примерно те же чувства. Поэтому партнерство Пекина и Москвы хрупкое».

Российские СМИ это опровергают.

Заместитель директора ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Александр Ломанов рассказал, что «в феврале в китайских социальных сетях было много откликов на то, что в России группу китайских туристов в театре выловили, других на улице задержали за нарушение карантина. Китайцы высказывали обиду. СМИ писали об антикитайских настроениях в России. А сейчас видно, что китайцы решили закрыть эту страницу. Публикуются интервью с китайскими студентами, которые учатся в России. Они говорят, что никакой дискриминации нет».

Изменится ли мир после пандемии, точно никто не скажет. Но то, что на апокалиптических прогнозах заработают эксперты, это ясно.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
посткоронавирусный мир, Россия, США, Китай
Поделиться
Похожие новости