Новость политики

Правые начали действовать. Как первые шаги нового итальянского правительства повлияют на ЕС и отношения с Россией?

Правые начали действовать. Как первые шаги нового итальянского правительства повлияют на ЕС и отношения с Россией?

фото: freepik/ wirestock

12.11.2022 в 18:44:00
2919

Между двумя грандами европейской политики, Францией и Италией, продолжается скандал по миграционной тематике. Сегодня новый премьер Италии Джорджа Мелони обвинила французского президента Эммануэля Макрона в предательстве и назвала необъяснимой реакцию Франции на спор о том, как перераспределять между странами Евросоюза мигрантов из Северной Африки

Италия из-за своего географического положения оказывается первой страной Европы на пути беженцев, пересекающих Средиземное море. По словам Мелони, только в этом году страна приняла 90 тысяч переселенцев. В этом контексте понятно желание итальянских властей разделить такую нагрузку с партнёрами по ЕС. Летом был разработан механизм по переселению части беженцев в другие страны объединения, однако из 8000 человек, которых должны были принять страны-союзники, Италию пока покинули лишь чуть больше сотни. В ответ на такую нерасторопность Италия не разрешила войти в свои порты судну неправительственной организации Ocean Viking с мигрантами, вынудив его проследовать дальше, к французскому берегу. Франция отреагировала заморозкой программы переселения 3500 беженцев на свою территорию и призвала другие страны ЕС сделать то же самое, фактически торпедировав соглашение о перераспределении мигрантов.

Данное противостояние выглядит подтверждением опасений, которые высказывались после победы правой коалиции на парламентских выборах в Италии. Наблюдатели предполагали, что новое правительство своими резкими заявлениями и действиями может привести к расколу в ЕС по ряду вопросов. Аналитики издания Newsweek даже называли приход Мелони к власти «лучшим подарком Кремлю». Описанный выше скандал позволяет предположить, что первая трещина уже прошла между Италией и Францией по теме миграционной политики. Тем более что Мелони и в период руководства оппозиционной партией «Братья Италии», и после приобретения этой партией статуса правящей ставила проблему миграции в разряд наиважнейших в своей политической программе. В прошлом она уже не раз критиковала Париж за его попытки отстраниться от решения этой общеевропейской проблемы и за роль Франции в свержении ливийского диктатора Муаммара Каддафи, которое привело к затяжной гражданской войне и открыло дорогу в Европу потокам африканских беженцев. Впрочем, Италия  и Франция спорят из-за мигрантов не впервые. Похожее охлаждение отношений уже было в 2018-2019 годах, однако после прихода к власти более умеренного правительства, и особенно когда премьером стал глобалист и приверженец европейского единства Марио Драги, эти две страны стали позиционировать себя как ближайшие союзники, в некотором роде даже в противовес европейскому лидерству Германии. В конце 2021 года был ратифицирован франко-итальянский Квиринальский договор о дружбе и сотрудничестве, формализовавший этот союз. Фракция «Братьев Италии», кстати, тогда голосовала против его ратификации.

Впрочем, говорить о том, что нынешний итальянский кабмин будет работать на раскол Евросоюза и намеренно обострять разногласия с соседями, было бы неверно. Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Фёдоров пояснил, что с той же Францией у Италии  даже при нынешнем составе руководства есть много общих интересов. В частности, обе республики тесно сотрудничают по вопросам общей обороны, в том числе по разработке европейской системы ПРО. У этих государств также близкие позиции по ряду внутриэкономических вопросов Евросоюза. К примеру, Рим и Париж вместе выступают против ужесточения требований к уровню внешнего и внутреннего долга стран-членов ЕС. Несмотря на серьёзные идеологические разногласия, Макрон был одним из первых лидеров, посетивших Рим после прихода к власти правого правительства.

В этой связи вряд ли суждено оправдаться надеждам на коренное изменение позиции Италии по России, российско-европейским отношениям и конфликту в Украине. Действительно, в коалиционное правительство вошли политики с куда более пророссийской репутацией, входящие в партию «Лига» под руководством Маттео Сальвини и «Вперёд, Италия», главой которой является патриарх итальянской политики, хорошо знакомый и российскому обществу Сильвио Берлускони. Однако эти политические силы набрали на выборах значительно меньше голосов и не оказывают определяющего влияния на политику правительства. Исходя из первых шагов нового кабинета, в отношениях с Россией, вероятно, мало что изменится.. Декан факультета управления и политики МГИМО Генри Сардарян ранее отмечал, что правительство Мелони является наиболее приемлемым для Москвы из всех возможных вариантов, но это не значит, что от Италии теперь стоит ждать каких-то прорывов или особого стремления к диалогу. По словам эксперта, предпринимать каких-то значимых усилий для ослабления и тем более снятия антироссийских санкций Рим не будет. И это вполне закономерно, ведь даже Венгрия, куда более регулярно демонстрирующая фронду на фоне других членов ЕС, не смогла или не захотела сделать каких-то значимых шагов для торможения или блокирования санкций. Хотя политики этой страны часто и напрямую высказываются об их вреде для самой Европы. Италия же, в отличие от той же Венгрии, даже на словах не выражает стремления сломать евроатлантическую систему или выйти из её орбиты. Недавно на своей первой встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом Мелони в очередной раз подтвердила то, что говорила и ранее: Италия остаётся надёжным членом альянса и продолжает оказывать всестороннюю поддержку Украине.

Показательной стала история с выделением нового пакета военной помощи Киеву. В начале ноября стало известно о приостановке подготовки  шестой партии вооружений для нужд Украины. Многие восприняли эту новость как шаг нового правительства в сторону ослабления военной поддержки Украины. Но позднее источники в итальянском руководстве пояснили, что номенклатуру необходимых вооружений и техники нужно согласовать с партнёрами по НАТО и самой Украиной. Министр обороны республики Гуидо Крозетто подчеркнул, что на данный момент новые поставки не готовятся, но в будущем они не исключены. Одновременно с приостановкой 6-го пакета издание La Republica сообщило о возобновлении поставок оружия, предусмотренного ещё 4-м и 5-м пакетами помощи. Версия о том, что приостановка итальянских поставок вызвана не политической позицией правительства, а необходимостью согласовать список необходимого оборудования, выглядит вполне правдоподобной. Ведь одновременно с итальянской паузой в поставки значительно более активно включилась  Испания, которая прежде большими партиями оружия не помогала. Вероятно, именно Мадрид нашёл у себя нужные в данный момент образцы, в том числе системы ПВО, которых не оказалось в Италии. Иными словами, если бы к безраздельной власти в Риме пришли Берлускони или Сальвини, ожидания серьёзных перемен в позиции Италии по России и внутренним европейским вопросам были бы более оправданными. А «Братья Италии» во главе с Джорджей Мелони готовы всерьёз дискутировать лишь по теме мигрантов. Здесь они могут найти себе союзников в лице Польши, Венгрии и некоторых других стран ЕС, также негативно настроенных в отношении больших потоков беженцев. Но единство ЕС в широком смысле эти разногласия не подорвали даже в кризисном 2015-м, а значит вряд ли подорвут и теперь.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
италия, ес, россия
Поделиться
Похожие новости