Новость политики

Прекращение поставок западного оборудования уже приводит к пожарам в российской нефтянке?

Прекращение поставок западного оборудования уже приводит к пожарам в российской нефтянке?

pixabay

26.05.2022 в 10:10:00
2921

Между тем, в Госдуме предлагают выбирать инвесторов фактически с точки зрения политики: компании из недружественных стран просят «уйти» из отрасли и освободить место россиянам или иностранцам из стран-союзников России

В то время как в Совфеде довольно критически отзываются о попытках российской экономики развить импортозамещение, то есть работать без иностранного участия, в нижней палате парламента попросили иностранных инвесторов «уйти». Причем из той отрасли, в которой отсутствие иностранных технологий уже крайне болезненно.

Сначала спикер Совфеда Валентина Матвиенко высказывала недовольство якобы существующим недостатком в России гвоздей. Потом, как писало сетевое издание «Нос», уже глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас выразился по-другому.

«Программа импортозамещения провалена полностью. Ничего нет, кроме бравурных отчетов отраслевых ведомств. Наши люди это видят и по товарам народного потребления, и во многих других сферах», — заявил  глава комитета.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков тогда ему возразил, уточнив, что, хотя невыполненные планы есть: — «всё равно ведется напряженная работа и не признавать это нельзя».

Руководитель Госдумы Вячеслав Володин накануне поразмышлял о том, что, волнует парламентариев, а это — недружественные России страны. По его словам, несмотря на введенные ими санкции, они продолжают получать прибыль в нашей стране. В качестве примера спикер привел проект «Сахалин-2».

«Сейчас недружественные страны в отношении России приняли санкции и делают все для того, чтобы свернуть бизнес. Но вместе с этим наша страна в 90-е годы приняла ряд решений, в том числе законодательно оформленных, где как раз недружественные страны — Япония или компании той же Англии, Нидерландов — получают огромные прибыли. Речь идет о СРП «Сахалин-2», где Япония участвует, Англия и Нидерланды. С одной стороны они хают нашу страну, а с другой — сидят там тихо и получают до сегодняшнего дня большие дивиденды», — пояснил Володин.

Он также призвал Счетную палату проанализировать положение дел.

«Пускай лучше доля у «Газпрома» вырастет, либо придут компании, дружественно настроенные по отношению к России. А эти компании уйдут, потому что они давно уже должны были передать все имущество, которое десять раз окупилось у них за счет прибыли РФ», — сказал руководитель Госдумы.

Так совпало, что накануне выступления Вячеслава Володина стало известно, чем на практике может обернуться уход западных компаний из той же нефтянки. Эксперты опасаются аварий. Один из основных подрядчиков концерна «Газпром» по выполнению нефтесервисных работ — сервисная компания «ИНТРА», по данным Lenta.ru, проинформировала заказчика о рисках срыва действующих и будущих контрактов. Это якобы связано с проблемами своевременного и качественного ремонта, а также технического обслуживания иностранного оборудования с использованием оригинальных запасных частей.

Для обеспечения необходимого качества и безопасности работ по врезке под давлением требуется регулярно проводить регламентное техническое обслуживание оборудования, а оно в России преимущественно — иностранное. Технология и оборудование для нефтесервисной сферы стали подсанкционными, а значит поставки на фоне событий на Украине прекратились. Санкции коснулись всей отрасли, включая проведение безостановочного ремонта на газопроводах. Что в свою очередь повысило риск аварий на этих объектах.

«Насколько (оборудования, — прим.ред.) хватит без должного обслуживания, сказать сложно, но в любом случае речь идет о месяцах, может быть, до конца года. А дефицит оригинальных запасных частей нефтесервисные компании уже начинают испытывать. Отсюда и возможные риски — как срывов ремонтных работ, так и собственно аварий на нефтегазопроводах», — считает эксперт института финансово-инвестиционных технологий, инвестиционный стратег управляющей компании «Арикапитал» Сергей Суверов.

Сложности у нефтесервисной компании после введения санкций, по данным СМИ, возникли с оборудованием английской компании Furmanite, произведенным в США.

Эксперт по недропользованию и геологии научно-технического совета Минприроды Андрей Иванов сообщил, что к нештатным ситуациям санкции уже привели.

«Отсюда и возможные риски аварий на объектах «Газпрома» и дочерних предприятий газовой компании. Судя по апрельскому пожару, случившемуся в одном из производственных цехов «ИНТРАФИТА», компания уже начала испытывать дефицит иностранного масла для закаливания вследствие санкций», — рассказал Иванов.

Что же касается заседания Госдумы, то одним заявлением спикера по резонансной теме дело не ограничилось. Представители фракции КПРФ озвучили намерение обратиться опять-таки в Счётную палату с просьбой провести проверку контрольных и надзорных органов по поводу соответствия их деятельности правительственному курсу. Речь идет о поддержке экономики РФ в условиях санкций.

Депутат Госдумы Сергей Казанков в свою очередь отмечает, что эти госорганы работают на средства российского бюджета, но порой складывается впечатление, что они действуют в интересах недружественных России стран. По его мнению, это препятствует государственной политике импортозамещения и нарушает продовольственную безопасность.

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин, комментируя инициативу Вячеслава Володина, призвал не забывать об интересах иностранных инвесторов.

«У них не должно быть ощущения, что есть политические риски по обращению, при принятии решения по нашим компаниям. Возникает дополнительная оценка рисков со стороны любых компаний, любых стран, когда у нас принимаются такие меры. Поэтому они должны быть взвешены и хорошо выверены»,— заключил Кудрин.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
поставки, нефть, пожары, россия
Поделиться
Похожие новости