Новость политики

Продолжит ли Владимир Путин дело Иоанна Грозного?

01.07.2020 в 19:09:00
3189

Дело Иоанна Грозного живет и побеждает

Завтра-послезавтра будет объявлено об очередном триумфе российской власти. Завершающееся сегодня общероссийское голосование по поправкам, вносимым в Конституцию, конечно, принесет Кремлю необходимый результат. Публицисты объявят, что народ не повелся на посулы предателей из либеральной оппозиции (впрочем, в этот раз против были и коммунисты, так что их тоже зачислят в стан врагов). Президент Владимир Путин, который говорил, что поправки не вступят в силу, если за них не проголосуют, сможет воспользоваться одной из них — обнулением своих сроков.

Ранее сообщалось, что Путин выступал против предложения продлить срок нахождения действующего президента у власти. Только если Конституционный срок даст положительное заключение по поправке депутата Валентины Терешковой об «обнулении» президентских сроков, Путин был не против ее принятия. И то в том случае, «разумеется, только если граждане поддержат такое предложение, такую поправку. Скажут «да» в ходе общероссийского голосования». Речь идет о снятии «ограничений для любого человека, любого гражданина, включая действующего президента, и разрешения в будущем участвовать в выборах. Естественно, в ходе открытых и конкурентных выборов».

Терешкова была не первой, Дума уже просила об этом правителя России. В такой ситуации был один из предшественников Путина на посту руководителя страны примерно 400 лет назад.

Вот как трудный выбор государя описывает Алексей Толстой в драматической трилогии «Смерть Иоанна Грозного»: 

«Ш у й с к и й
Государь! Не оставляй нас! Смилуйся над нами!

И о а н н
Свидетельствуюсь богом — я не мнил,
Я не хотел опять надеть постылый
Венец мой на усталую главу!
Меня влекли другие помышленья,
Моя душа иных искала благ!
Но вы не так решили. Кораблю,
Житейскими разбитому волнами,
Вы заградили пристань. Пусть же будет
По-вашему! Я покоряюсь Думе.
В неволе крайней, сей златой венец
Беру опять и учиняюсь паки
Царем Руси и вашим господином!
(Надевает Мономахову шапку.)

Б о я р е (вставая)
Да здравствует наш царь Иван Василич!»

Политологи уже прогнозируют, что будет после плебисцита. Валерий Соловей не согласился с прогнозом, что после подведения итогов голосования нас ждет волна протестов.

«Это вызвано энергетической истощенностью сейчас нашей нации, потому что последние 3 месяца она проживала очень тяжело. Это было психическое и моральное истощение. И сейчас люди хотели бы накопить силы. У них есть в этом глубинная потребность. Они не готовы расходовать свой последний ресурс. Так что я не вижу никаких серьезных оснований для начала протестов», — считает политолог.

Соловей заявил также, что в ноябре-декабре будет-таки объявлен преемник, однако, как эксперта в течение получаса не пытал журналист, тот не дал ни намека на конкретную персоналию.

Тему преемника подхватывает другой политолог — Аббас Галлямов. Со ссылкой на исследование социолога Белановского, в Facebook он указывает, что «с большинством «патриотических» поправок избиратели согласны, а вот за два новых срока для Путина эти же самые люди голосовать не хотят. Это значит, что от Путина уходит его базовый избиратель и о победе в 2024 году ему не стоит даже мечтать. С другой стороны, столь солидный уровень одобрения путинских «идеологических» поправок говорит о высоких шансах на избрание предложенного Путиным преемника».

Все эти гадания напоминают времена заката советской эпохи, когда о том, кто будет следующим генеральным секретарем, судили по составу похоронной комиссии Политбюро, занимающейся проводами в мир иной очередного руководителя. Известно было всем, что председатель комиссии по организации похорон — это и есть следующий генсек. То есть руководитель одной из двух ядерных сверхдержав.

Фамилия следующего правителя — тайна покруче устройства ядерного чемоданчика. Открытые конкурентные выборы и соблюдение законов до сих пор остаются уделом других стран.

Так что можно поправить политологов: эта «истощенность» у народа накапливалась не три месяца, а в течение нескольких веков. Столетиями правители нашей страны заступали на трон обычно реформаторами, но проходили неизбежную трансформацию, превращаясь в консерваторов, а иногда и узурпаторов. При этом когда все-таки покидали высокий пост, то в основном не по своему желанию.

И если во времена Ивана Грозного дремучие особенности наших методов управления мало кого удивляли, то в XXI веке авторитаризм, конечно, тоже не всех  удивляет… Но «истощенному» народу хочется разнообразия, чисто ради любопытства узнать, например, что такое разделение властей и подотчетность верховной власти перед избирателями.

Сами российские руководители с такими нелицеприятными рассуждениями о своих предшественниках, конечно, не согласны. Три года назад Владимир Путин высказался по поводу «известной легенды» о том, что Иван Грозный убил своего сына: «Это еще неизвестно. Многие исследователи считают, что никого он не убивал вообще, а придумал это все папский нунций, который приехал к нему на переговоры и пытался Русь православную превратить в Русь католическую. И когда Иван Васильевич ему отказал и послал его по известному адресу, возникли всякие легенды. Из него сделали Ивана Грозного, такого супержестокого человека».

Задаешься вопросом: почему  действующий руководитель защищает далекого  предшественника?.. Возможно, потому, что могут ведь провести параллели…

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
итоги плебисцита, трансформация руководителя, реформатор-консерватор-узурпатор
Поделиться
Похожие новости