Психолог: «Министерства удачи, «ведомства счастья» или «главные управления успеха» напоминают поговорку «Кто о чем, а вшивый о бане»
Региональные российские чиновники заговорили как западные миссионеры, обещая «делать более счастливыми каждый день сотни тысяч человек»
В условиях ухудшения экономического положения в стране переименование во власти, а именно ренейминг исполнительных структур словами, обозначающими позитивный эмоциональный настрой, может стать долгоиграющим трендом. Такое у нас любят. Ведь переименование всегда проще улучшения работы.
Девять лет назад нещадно критикуемую даже на государственном уровне милицию переименовали в полицию, поскольку тогда антизападничество еще не было государственной политикой и даже, наоборот, элементы западной жизни, к примеру, названия правоохранительных структур, признавались чуть ли не за образец. Казалось, что милиция - символ коррупции, а полиция будет сосредоточием всего хорошего. Какое-то время сам факт того, что полиция теперь находится на улицах российских городов, был обществу интересен, сейчас же у, например, людей, ностальгирующих по советским порядкам, слово вызывает даже обратный эффект.
В бизнесе нейминг давно является хорошим подспорьем – кто же откажется увеличить продажи одним красивым названием, включающим, может быть, еще и игру слов? К примеру, назвать обувную лавку «галереей обуви «Шагал». В этом слове и мэтр изобразительного искусства, и по-юмористически неожиданный ответ на вопрос «что делал?».
С политическим или чиновничьим неймингом сложнее. Новый губернатор Камчатского края Владимир Солодов сегодня сделал удачный PR-ход: озвучив, возможно, идею своего советника про звучное название своего ведомства - «министерство счастья», чиновник сделал так, что о нем узнала вся страна. Дешево и сердито: сэкономил на расходах на заказные материалы в федеральных СМИ, как любят делать региональные чиновники.
Солодов, судя по всему, знает толк в PR в госструктурах: судя по его биографии, он учился в парижском Институте политических наук, возглавлял российский Центр новых технологий государственного управления и пр. Среди его статьей есть труд под заголовком «Моделирование поведения потребителей», а чем избиратели отличаются от потребителей?
Если считать, что «счастье – это внутренняя удовлетворенность своим существованием и полная осмысленность своего назначения», то тогда можно сказать, что в этом и есть цель работы любого чиновника. Однако если пойти дальше, то можно переименовать так подразделения по каждому направлению работы чиновников. «Министерства удачи» или «главные управления успеха»… Критики тут вспомнят примеры из искусства: «Научно-исследовательский институт чародейства и волшебства» братьев Стругацких или «Главное управление свободного времени» из фильма Эльдара Рязанова «Забытая мелодия для флейты». Или «Ведомство страха» — роман англичанина Грэма Грина.
Камчатский губернатор объяснил свое заявление о переименовании министерства так: «Я мотивирован большим результатом, а главным критерием достижения этого результата для меня, хоть и несколько философски, является счастье людей. Счастье нельзя измерить, но я глубоко убеждён, что именно такой глобальный моральный ориентир должен быть у руководителей регионов. Мне действительно важно, что на моей позиции я смогу каждый день делать более счастливыми сотни тысяч человек. Именно поэтому сейчас в практике мы тоже реализуем этот подход. Я сейчас провожу реформу органов власти Камчатского края, и мы приняли решение создать министерство счастья. Официально полное его название — «Министерство социального благополучия и семейной политики», но сокращённо это именно про счастье. Мне важно осуществить этот переход, уйти от “министерства обиженных и обездоленных”. Конечно, мы будем заниматься людьми в сложной ситуации, но нам нужно их сделать благополучными, счастливыми, а не просто заниматься решением проблем, которые наболели».
Обещание «каждый день делать более счастливыми сотни тысяч человек» уже напоминает протестантскую религиозную традицию, что можно объяснить регионом, где чиновник получил высшее образование.
Политконсультант Олег Молчанов прокомментировал инициативу «Московской газете» так:
«Мне инициатива Солодова нравится. Многие руководители забывают, что они работают не за абстрактные миллионы квадратных метров вводимого жилья, не за километры построенных и отремонтированных дорог, а для благополучия людей. Все, что делает власть, должно приводить к улучшению качества жизни. Качество жизни можно назвать счастьем. И появление структуры, которая будет оценивать работу государственных, муниципальных, экономических и других органов именно с такой точки зрения - вполне оправдано».
О том, оказывает ли название государственных структур влияние на общественное сознание, рассуждает клинический психолог, основатель академии психологии Trietta Валерий Ивановский:
«Я думаю, что, конечно же, не оказывает. Эту сегодняшнюю идею про переименование соцзащиты в «министерство счастья» я считаю совершенно нелепой инициативой. Всё это продиктовано махровым невежеством, - говорит психолог.- Люди, которые принимали это решение, руководствовались, возможно, мультфильмом про капитана Врунгеля. Там были слова: «Как вы яхту назовете, так она и поплывет». Но то, что ведомо в частной жизни, в психологии личностного взаимодействия, не конвертируется при взаимодействии власти и общества. Там тоже же есть определенные законы, по которым все это строится. Власть это не шоу-бизнес, не развлечение, это серьезная, планомерная и ответственная работа, которая регулирует, структурирует и облегчает жизнь людей. Поэтому какие-то фривольные вещи недопустимы. Именно поэтому они называются соответсвенно своему функциональному назначению. Люди должны понимать, в какое министерство они обращаются для получения определенного перечня услуг или решения каких-то своих вопросов, входящих в сферу его компетенции. У каждого министерства и ведомства есть соответствующий перечень инструкций: за что оно отвечает, какие шаги в том или ином случае должно предпринимать и так далее. Вы можете себе представить инструкцию, которая регламентирует, допустим, производство Счастья и «отвешивания» его населению. Это даже на уровне рассуждения кажется бредом. Какой-то инфантилизм с одной стороны, с другой же, как только я услышал эту новость, мне сразу вспомнился «1984» Джорджа Оруэлла. Параллели явные. Ну, что я имел ввиду понятно, каждый желающий может ознакомиться с этим величайшим произведением и увидеть эти самые паралелли. С третьей стороны, такая инициатива является существенным маркером того, что в данной области наблюдаются огромные проблемы. Если совершенно утрировать, то это напоминает ситуацию в русской пословице: «Кто о чем, а вшивый о бане». Самочувствие населения, качество оказываемых услуг и отношение людей к власти находятся на таком критичном уровне, что приходится изобретать вот такое.»
Ивановский убежден, что инициатива не придаст и видимости улучшения положения дел: «Это не решит ни одной из стоящих перед региональными властями проблем, это не добавит им абсолютно ничего в плане изменения социального самочувствия людей или же отношения людей к власти, это, по моему мнению, показывает абсолютное невежество того человека, который это решение принимал. Судя по тому общественно-информационному резонансу, который вокруг этой новости присутствует, они перепутали развлекательную и госуправленческую сферы. И тут вывод второй – вероятно, человеку или группе людей, являющихся авторами этой идеи, нужно организовывать концерты звезд эстрады или заниматься самим какой-то самодеятельностью. Там их творческая энергия будет более востребована и результативна. Я думаю, что в конечном счете это повышает градус негатива в отношении всего российского общества в адрес действующей власти, собственно говоря, даже руководства. Тем более - на фоне таких скандалов, как с Навальным. Думаю, если это не объясняется элементарной глупостью, то объясняется злонамеренной диверсией».