Новость политики

Путин пояснил, почему спецоперация вышла за пределы Донбасса

Путин пояснил, почему спецоперация вышла за пределы Донбасса

скриншот из эфира Россия 24

05.03.2022 в 19:04:00
8858

Также президент России ответил на некоторые другие животрепещущие вопросы

Сегодня президент РФ Владимир Путин в течение почти часа объяснял улыбающимся сотрудницам летного состава российских авиакомпаний корни конфликта на Украине, а также обнадежил, что без работы они не останутся – летать, несмотря на санкции, в России будет на чем.

Президент и пара десятков женщин в летной форме сидели где-то в аэропорту «Шереметьево» за столом, перед каждым участником встречи стоял поднос с наполненным стеклянным чайником. Надо ли говорить, что по крайней мере во время телевизионной трансляции никто к трапезе не притронулся. Тема беседы была чересчур серьезной.

«Военное положение не планируется»

Девушки задавали вопросы, представляясь почти как в армии, сначала называя фамилию: к примеру, «Василевская Юлия, пилот «Аэрофлота». И тема разговора способствовала тому. Когда президент рассказывал о специальной военной операции, большие глаза красавиц в форме еще больше округлялись. Они спрашивали о том, что волнует сейчас российский народ, да и не только российский, и встреча, учитывая трансляцию на всю Россию, да и, скорее всего, за пределы нашей страны, стала этакой первой после начала спецоперации пресс-конференцией российского главнокомандующего.

Президент России сделал сегодня несколько заявлений, которые, наверняка, будут долго изучаться компетентными людьми в разных странах.

Так, Владимир Путин объяснил, почему спецоперация не могла ограничиться территорией Донбасса. При такой локализации украинские силы постоянно получали бы ресурсы.

«Можно было просто помогать республикам Донбасса прямо на линии соприкосновения, ну, на фронте, что называется, и армией нашей российской просто подкрепить их. Но в этом случае с той стороны — я имею в виду безоглядную поддержку со стороны Запада, националистов и радикалов — с той стороны бесконечно шла бы поддержка материальными ресурсами, боеприпасами, техникой и так далее, — сказал Путин. — Поэтому «наш Генеральный штаб, Министерство обороны пошли другим путем: первое, что сделали — уничтожили всю военную инфраструктуру, ну не всю, частично. В основном склады с вооружением, боеприпасами, авиацию, системы ПВО».

То есть, можно предположить, что распространить операцию на всю Украину предложили военные.

Глава государства опроверг слухи о якобы планируемом введении военного положения. Такой режим объявляется в стране в случае внешней агрессии, в том числе в конкретных районах проведения боевых действий.

«У нас такой ситуации нет. Надеюсь, не будет, — сказал президент РФ. — Что касается особого положения, оно тоже вводится указом и в случае каких-то крупномасштабных внутренних угроз. Есть еще режим чрезвычайной ситуации, как правило, вводится на случай техногенных катастроф, природных катаклизмов. Слава богу, такого тоже нет. Мы не планируем вводить никакого особого положения на территории Российской Федерации».

«Летать будем»

Для женщин, слушавших Путина, животрепещущим был и вопрос по их сфере – о судьбе авиационной отрасли. Как писала «Московская газета», из-за антироссийских санкций эксперты видят в этом немало проблем — львиная доля бортов гражданской авиации находятся в лизинге у западных компаний, и лизингодатель после начала спецоперации решил прекратить сотрудничество. Новые поставки, а также техобслуживание и страхование всех самолетов запрещены, а уже сданные в лизинг борты по старым контрактам должны быть возвращены лизингодателю в течение месяца.

Путин рассказал, что министр транспорта РФ Виталий Савельев регулярно звонит ему с предложениями по решению этой проблемы, и ведет по этому поводу с партнерами переговоры: «Лизинговые компании и запчасти, сейчас не буду вдаваться в детали, но у вашего бывшего руководителя, теперь министра транспорта есть на этот счет свои соображения. Он мне докладывает их регулярно, по утрам звонит практически каждый день. В целом я поддерживаю эти соображения. Дадим ему возможность вести переговоры с партнерами».

«Летать мы будем», — пообещал в итоге Путин.

Президент РФ выразил надежду, что надобность в иностранных самолетах постепенно будет снижаться. Так, он похвалил проект МС-21 — этот самолет конкурентоспособен и не уступает западным аналогам по многим параметрам, например, широкому фюзеляжу и удобному размещению в салоне.

«…Нет, реально лучше — там фюзеляж шире, между креслами удобно размещаться, для багажных отделений больше места», — пояснил президент.

«Наша страна будет наращивать внутренние авиаперевозки, но ее самолеты продолжат летать и за границей, где возможно. Будем стремиться к тому, чтобы ситуацию поменять», — пообещал Владимир Путин.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
путин, спецоперация, авиакомпания, украина
Поделиться
Похожие новости