Новость политики

«Робеспьеры» с Якиманки: что может привести к потере мандата депутата?

«Робеспьеры» с Якиманки: что может привести к потере мандата депутата?

Московская газета/Марина Новикова

25.01.2020 в 16:15:00
2898

23 января 2020 г. депутатский корпус муниципального округа «Якиманка» принимал у главы управы района Елены Макаровой отчет о проделанной работе за прошлый год. Мероприятие стало наглядным примером того, как вести себя не стоит, чтобы избиратели не лишили своего избранника долгожданного депутатского мандата

«А нам все равно не нравится»

Послушать отчет о работе главы управы пришло такое количество жителей, что актовый зал управы не смог вместить всех желающих.

Депутатский корпус от «Яблока» начал мероприятие с психологической атаки: внезапно муниципальные избранники решили слушать отчет Макаровой в небольшом кабинете, в котором с трудом могут разместиться около десяти человек. После возражений со стороны жителей было принято решение остаться в актовом зале.

«За 2019 год мной была проведена 301 встреча с жителями, а на рассмотрение поступило 1312 обращений. Ни одно обращение не осталось без внимания, — начала свой отчет Макарова. — По просьбам граждан были решены проблемы с хаотичной парковкой, произведена заменена почтовых ящиков на новые и более удобные, проведены работы по благоустройству на территории округа».

По ее словам, в прошлом году из городского бюджета на нужды района было выделено почти 2,4 млн рублей. Эти средства пошли на ремонт квартир ветеранов и инвалидов, досугового клуба и адресную помощь нуждающимся.

Также глава управы обратила внимание на то, что в соответствии с постановлением правительства Москвы в районе планировалось благоустроить 10 дворовых территорий: было выделено финансирование, по 8 адресам разработаны соответствующие проекты, работы согласованы с жителями. В течение четырех месяцев управа района Якиманка не могла утвердить эти дворовые территории с муниципальным депутатам.

«Из 10 адресов было согласовано только два, и те только вначале июля. Оставшиеся 8 дворовых территорий так остались «нетронутыми». Депутатов не устраивали виды работ, а также технология их выполнения», — отметила Макарова.

Глава управы уверена: муниципальные депутаты намеренно затягивали согласование разработки проектно-сметной документации по благоустройству еще 5 территорий. В итоге с большими проволочками был утвержден всего один. И это несмотря на то, что работы в этом направлении начались еще в конце 2018 года. В итоге из-за волокиты с подписанием документации не были освоены почти 1,3 млн рублей бюджетных средств. Соответственно, их пришлось вернуть обратно.

Макарова напомнила, что Якиманка с 2018 года входит в число районов-аутсайдеров по освоению бюджетных средств. Средний показатель муниципального округа в 2018 г. составил 21,7%, а в 2019-м упал более чем в два раза. Тогда как средний показатель по Москве по освоению бюджетных средств среди административных округов составляет 90%.

«За выкрики пойдете вон!»

На протяжении практически пяти часов Елена Макарова отчитывалась о проделанной работе под уничижительные комментарии депутатов от партии «Яблоко». В какой-то момент жители потребовали «прекратить эту викторину».

«За выкрики пойдете вон!» — отреагировал муниципальный депутат Дмитрий Зеленов.

Глава муниципального округа Морев пригрозил присутствующим перерывом, если присутствующие в зале не прекратят комментарии.

Объявления Морева о 20-минутном перерыве были слышны неоднократно, вплоть до завершения мероприятия. Тем временем Макарова продолжала свой отчет стоя. Жители призвали «яблочников» разрешить главе управы присесть. Однако сложилось впечатление, что народные избранники просьбы так и не услышали или же просто делали вид, что не услышали. Правда, Морев все-таки предложил женщине присесть, но уже под конец заседания.

— Спасибо, не надо. Постою перед вами, как на суде, — ответила Макарова.

— В суде мы с вами встретимся позже, — парировал Морев.

Напомним, противостояние между депутатами-«яблочниками» и главой управы района «Якиманка» длится уже около двух лет. По инициативе первых на имя столичного мэра Сергея Собянина было направлено письмо, в котором политики выразили недоверие Макаровой. Глава управы района «Якиманка» посчитала «вотум недоверия» необоснованным и обратилась за защитой репутации в суд.

«Мы считаем вашу работу неудовлетворительной, но за последние 12 дней ничего не изменилось. Вы очень много работаете, с утра до вечера, и защищаете интересы какого-то числа жителей района. Мне лично как жителю хотелось бы видеть от главы управы другую работу. Я вижу большое трудолюбие, но не вижу результативности. Лучше долго готовиться и сделать потом хорошо. Лично я буду предлагать голосовать за неудовлетворительную работу и не для того, чтобы мы продолжали войну, а чтобы вы нас услышали. Ведь год назад мы поставили «неудовлетворительно» за вашу работу для того, чтобы наши отношения улучшились», — выразил общую позицию большинства депутатов Андрей Морев.

Зал загудел. Но, похоже, что депутатов мнение народа не особо волновало. Они в очередной раз заявили о намерении устроить перерыв.

В результате голосования с третьей попытки отчет главы просто был принят к сведению, без какой-либо оценки.

И если кого-то в зале не особо впечатляли цифры в отчете Макаровой, то откровенно хамское поведение «яблочников» заставило многочисленных слушателей видеть в ней не чиновницу, исполняющую давно установленный ритуал, а униженную и страдающую женщину, которая вынуждена обороняться от нападок нескольких молодых мужчин. Она вызывала симпатию и сочувствие.

Одновременно с этим росло негодование в адрес депутатов. Жители начали требовать, чтобы депутатский корпус самораспустился. После мероприятия в коридоре около гардероба слышались разговоры о том, что для этого нужно сделать. Кто-то даже начал давать «дельные советы», заявив о необходимости собрать всего лишь 8000 подписей жителей.

Наблюдая за происходящим, вспомнилась печальная история французского революционера Максимилиана Робеспьера, которого на пике деятельности казнили без суда и следствия представители народа, которые его же и избирали.

Автор: Марина Новикова
ТеГИ
Якиманка, депутаты Яблоко, глава управы Елена Макарова
Поделиться
Похожие новости