Новость политики

Российские либералы опасаются, что примеру Трампа последует кто-то в РФ

Российские либералы опасаются, что примеру Трампа последует кто-то в РФ

Из открытых источников

07.01.2020 в 13:11:00
4757

Эксперты критикуют американскую операцию по ликвидации иранского генерала

В девяностые годы прошлого века, когда США проводили бомбардировки Югославии, а тогдашний премьер-министр Евгений Примаков в воздухе развернул из-за этого свой летевший в Америку самолет, ведущий программы «Итоги» на НТВ Евгений Киселев отмечал, что американцы перед бомбежкой предупреждают местное население о том, где находиться опасно. То есть влиятельный в ту пору журналист поступал в соответствии со своим статусом прозападного медийного лица: вопреки поднявшимся уже тогда в России антиамериканским настроениям он защищал заокеанских партнеров.

Удар США по иранскому генералу Касему Сулеймани, казалось бы, должен также вскрыть прозападную суть нашей либеральной элиты. Ведь, как уверяют оппонирующие им провластные патриотические круги, либералы — работающие на Госдеп предатели. Однако спустя несколько дней после исторического ракетного удара становится ясно, что все сложнее.

Симпатизирующие Западу российские эксперты недовольны решением американского президента Дональда Трампа применить военную силу близ багдадского аэропорта. Конечно, либералам далеко до провластного телеведущего канала «Россия» Владимира Соловьева, риторически заявившего «Комсомольской правде»: «Кого после убийства Сулеймани США «назначат новым врагом» и тоже захотят уничтожить?» Он логично вспомнил использованную американцами дезинформацию о якобы наличии у Ирака химического оружия массового поражения, как предлог для свержения 17 лет назад «кровавого режима Саддама Хусейна».

Главный редактор издания The New Times Евгения Альбац, известный представитель либеральной журналистики, находясь в США, усмотрела здесь параллели с убийством эрцгерцога на Балканах сто лет назад (что стало спусковым крючком Первой мировой войны), считая, что это также может послужить поводом для начала новой войны.

В интервью «Эху Москвы» она напомнила, что, в отличие от террориста Усамы бен Ладена, генерал Сулеймани был государственным лицом: «И вот то, что ракетой по приказу президента другой страны можно убить официальное лицо — вот это как-то напрягает».

Альбац предложила представить, что теперь лидер почти любой страны может решить, что ему можно устранять президента или премьер-министра какого-то другого государства. Тем более, что использование дронов делает это решение технически выполнимым: «Что вообще будет происходить в мире, если некие правила игры перестанут вообще соблюдаться. Что это будет за безумный хаотический мир, в котором каждый окажется в состоянии войны с каждым». Журналист дала понять, что намекает в том числе и на нашу страну.

Если задуматься, противоречий в международной политике не счесть, особенно это чувствуется на Ближнем Востоке, где каждое государство недовольно своими  соседями. Конспирология тут отдыхает.

Она даже покритиковала американские СМИ, посетовав, как всегда критикующий Трампа известный колумнист «Нью-Йорк таймс» Том Фридман в своей колонке «практически благодарит президента Трампа».

Руководитель научных исследований института «Диалог цивилизаций», арабист Алексей Малашенко также считает, что Трамп «плохо прореагировал» на нападение проиранскими силами на американское посольство в Багдаде, что стало поводом для устранения Сулеймани: «В общем, так не делают. Ситуация какая-то дикая и непонятная. И ему нужно заявить, что «Да, мы сильные – Америка – и мы не будем прощать эти нападения». Трамп, по мысли Малашенко, «нарушил всё, что можно».

Политолог Аббас Галлямов в этой истории даже парадоксально видит близость американских интересов и российских пропагандистов, для которых, наоборот, критика Америки обычно является главной целью. Он обратил внимание на материал канала RT об иранской оппозиции, который сейчас выгоден США.

«Я был уверен, что тема иранских недоброжелателей Сулеймани, готовых сотрудничать с американцами, будет вброшена самими американцами, но нет, это сделал RT. Впрочем, для США разницы нет. Главное, чтоб тезис этот вообще появился в публичном пространстве. RT в данном смысле — тоже хороший вариант», — написал эксперт в Facebook.

В Багдаде долго еще будет все не спокойно.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Америка, Ближний Восток, Иран, критика действий Трампа
Поделиться
Похожие новости