Новость политики

Россия и НАТО сознательно напасть друг на друга не решатся, но фактор случайности никто не отменял

Россия и НАТО сознательно напасть друг на друга не решатся, но фактор случайности никто не отменял

коллаж «Московской газеты»

23.02.2022 в 14:34:00
2288

Экономист, специалист по инвестициям Андрей Мовчан опубликовал свой взгляд на текущие события, признание Москвой ДНР и ЛНР, ответные санкции Запада и будущее России и Европы в новой реальности. Говоря кратко, эксперт делает интересный вывод – произошедшее, похоже, выгодно всем, кроме самой Украины и соседних европейских стран

По мнению Мовчана, свои бонусы получает и Кремль, и США. Во-первых, эксперт уверен, что ничего нового не произошло, а ДНР и ЛНР стали лишь очередной Абхазией, т.е. куском территории соседнего государства, который Россия своими гибридными действиями отторгла и признала независимым образованием, по факту взяв их под свой полный контроль. И, судя по всему, на этом в ближайшее время всё закончится. Мовчан уверен, что вторжение сейчас не продолжится, и максимум, что может произойти через несколько лет – при помощи России народные республики расширятся до административных границ Донецкой и Луганской областей. Но это будет потом, а пока Кремль может получить в ответ очередную порцию не слишком значимых санкций, а США – лавры спасителя Украины, якобы предотвратившего масштабное вторжение на всю её территорию, и статус борца за демократию мирового уровня.

Кроме того, эксперт видит выгоду для Вашингтона ещё и в том, что американские энергоресурсы смогут занять огромный рынок Евросоюза, вытеснив оттуда российских поставщиков. При этом, по мнению экономиста, Кремль также внакладе не останется. Он ещё раз продемонстрировал, что его стоит бояться, Владимир Путин укрепил свою личную власть, показав, что среди его окружения нет столь же решительных и готовых действовать людей, а граждане получили дополнительный повод для отвлечения внимания от более насущных проблем и наглядное подтверждение того, что мы – осаждённая крепость, полагает специалист.

Самым бесспорным представляется утверждение об экономических последствиях этих геополитических игр Кремля.

«Российские инвестиции теперь как камушек, падающий с горы – стук о гору, отскок, потом еще ниже стук – и снова отскок, и опять ниже», — констатирует Мовчан.

Этот тезис подтверждается уже с 2014 года. Такая тенденция к постепенному падению с периодическими отскоками наблюдается и на курсе доллара, и на ценных бумагах российских компаний, и на доходах граждан. Когда-то доллар был по 30 рублей, потом, после крымской эпопеи, долго-долго топтался в районе 60, а теперь прочно обосновался между 70 и 80 рублями. Наверняка может падать и дальше. Также и благосостояние россиян – за эти годы оно то падало, то стагнировало. Единственное, чего не было, так это устойчивого роста. О таком чуде мы уже давно забыли. Судя по стратегии нынешней внешней политики, никаких принципиальных изменений в этой траектории не ожидается.

Также не вызывает сомнений, что европейским соседям России и Украины эта ситуация удовольствия не доставляет. Польша, страны Балтии и Румыния не просто так занимают жёсткую позицию по российской агрессии, они, похоже, реально не знают, чего дальше ждать от большого восточного соседа. Поэтому неудивительно, что республики Балтии и их соседи по НАТО призывают увеличить контингент альянса на своей территории. Для них это – хоть какая-то гарантия безопасности и подтверждение, что более могущественные союзники в случае конфликта действительно встанут на их защиту. Украина такую гарантию тоже получила, хотя и частично. Партнёры впервые с начала конфликта стали поставлять Киеву значительные объёмы летального вооружения, и такое изменение позиции западных стран нельзя игнорировать.

Впрочем, США и их союзники приняли и меры предосторожности. По данным СМИ, за неделю до признания независимости так называемых ДНР и ЛНР американский и британские инструкторы, обучавшие украинских военных, покинули страну. Если бы в ходе вооружённых столкновений пострадали их граждане, странам НАТО пришлось бы вмешиваться напрямую и без вариантов, а на такое там пока явно не готовы.

«Ровно как Россия не может захватить Украину, а лишь воспроизводит новые Приднестровья, Запад не может дать решительный ответ на агрессию», — замечает Андрей Мовчан.

И что же – с признанием ДНР/ЛНР и возможным вводом туда российских войск нынешнее обострение закончится, а нам стоит бояться разве что постепенного обнищания, но никак не большой войны? Такой вывод кажется чересчур оптимистичным.

Регион Восточной Европы сейчас с обеих сторон стремительно насыщается оружием и войсками, и нередко противоборствующие стороны оказываются в непосредственной близости друг от друга, особенно в воздухе и на море. Достаточно вспомнить предупредительный огонь по британскому эсминцу Defender, открытый российскими пограничниками в момент прохода корабля у берегов Крыма в прошлом году, или недавние рискованные манёвры российских истребителей над Средиземным морем, едва не приведшие к столкновению с американскими военными самолётами.

Когда политики месяцами нагнетают военную риторику, а нервы многих участников событий находятся на пределе, минимальная неточность, отказ техники или ошибка командира среднего звена может привести к непредсказуемым последствиям. К тому же, терпение западных партнёров Украины тоже не стоит переоценивать. Неизвестно, когда Москва решит закрепить успех и занять территорию Донецкой и Луганской областей или, к примеру, снять водную блокаду Крыма. Ещё в начале декабря прошлого года, когда уровень эскалации и близко не достиг нынешнего, эксперт Института Кеннана Игорь Зевелев говорил о высочайшем риске непредвиденных инцидентов, особенно в черноморском регионе, что может привести к катастрофическому развитию событий. «Возможность инцидентов, особенно в регионе Черного моря, чрезвычайно опасна в условиях концентрации военной силы со всех сторон, отсутствия адекватных линий коммуникации, доверия друг к другу и понимания не только потенциала, но и обоюдных намерений», — отмечал Зевелев.

Иными словами, даже если ни Кремль, ни Белый дом дальнейшего обострения не хотят, уже получили свои профиты и готовы сбросить обороты, от решений политиков уже зависит далеко не всё. Слишком много «ружей» развешано по всему региону, и когда одно из них может вдруг выстрелить, предсказать практически невозможно.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
россия, нато, лднр, санкции
Поделиться
Похожие новости