Россия может заключить договор с Суэцким каналом: к чему это приведет

Суэцкий канал надеется заключить договор о партнерстве с Россией. Об этом заявил глава администрации канала Усама Рабиа
Чиновник уточнил, что в настоящее время у России нет партнерства с Суэцким каналом, а есть соответствующий договор с экономической зоной Суэцкого канала на востоке Порт-Саида. Он выразил надежду, что подобный документ будет с каналом также подписан.
Усама Рабиа отметил, что Суэцкий канал не политизирован и его администрация одинаково в равной степени относится ко всем государствам.
Политолог Данила Гуреев считает, что в основе желания египтян укреплять партнерские отношения с российскими компаниями лежат, как политические, так и экономические интересы.
«У Каира два основных источника доходов — туризм и Суэцкий канал, который занимает на карте мира важное географическое положение, соединяя Европу с Азией. Египет и Россия входят в БРИКС, что подчеркивает статус их отношений. Американцам хотелось бы обеспечить беспошлинный проход судов США через Суэцкий канал, но в Каире не поддались давлению. Крупнейшие гидроэлектростанции в Египте построены специалистами из СССР. Мы обеспечили Египту энергетическую суверенность, даем большой приток туристов. Сотрудничество между странами равноправное, в России видят надежного партнера. Эти моменты, разумеется, учитывают сегодня в Каире, исходя из стратегических планов. В Египте по линии Росатома строится первая атомная станция «Эд-Дабаа», в районе Суэцкого канала создается российская промзона, есть и другие договоренности по ключевым вопросам. Словом, желание администрации Суэцкого канала иметь на руках договор о партнерстве очень понятно», — сказал Данила Гуреев «Московской газете».
По словам эксперта, Россия несет в регион «мягкую силу», к примеру, через ту же строящуюся атомную станцию «Эд-Дабаа».
«АЭС является мощным рычагом влияния на египетских партнеров. От станции могут быть зависимыми в соседних с Египтом странах. То есть, взаимная выгода получается большая. Для России это не только деньги, но и политическое влияние. АЭС будут обслуживать российские специалисты, которые приходят в Египет надолго. Если в скором будущем пойдет отдача от сотрудничества Египта и России в Суэцком канале, то мощность «мягкой силы» еще больше возрастет», — резюмировал политолог.
Профессор Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС при президенте РФ Игорь Качалов считает влияние России в районе Суэцкого канала ее важной геополитической победой.
«Суэцкий канал строили французы, потом им владели англичане, косвенно контролировать его предпринимают попытки американцы. Но фактически России, можно сказать, перенимает себе в актив тот задел, который делали англосаксы на протяжении последних лет, что следует считать важной геополитической победой. При этом обращает на себя внимание тот факт, что, когда к Суэцкому каналу приближается российский корабль, в регионе становится безопасно, не видно вылазок пиратов. Охраняют канал российские ракетные комплексы — еще один немаловажный штрих, подчеркивающий мощное российское присутствие», — отметил профессор.
Суэцкий канал обеспечивает 9% всего мирового морского грузопотока и до 20% международных контейнерных перевозок, продолжил Игорь Качалов. Здесь крутятся громадные деньги. Если уже в недалеком будущем Россия реализует проект Северного морского пути, а она фактически стоит на высоком старте, то под контроль отойдут два крупнейших направления морских товаропотоков. Это — от 30-ти процентов до 45-ти всей мировой торговли. В экономическом смысле Европа окажется в клещах через север и юг.
«В Египте внимательно и, возможно, с некоторой настороженностью наблюдают за тем, как мы развиваем арктический маршрут. Они хотят сделать так, чтобы Северный морской путь и Суэцкий канал были взаимодополняющими, не создавали бы друг другу помехи, нездоровую конкуренцию. Думаю, Россия и Египет на этот счет договорятся», — резюмировал Игорь Качалов.
Напомним, в мае 2018 года Москва и Каир подписали межправительственное соглашение о создании российской промзоны (РПЗ) в районе Суэцкого канала. Предполагается, что РПЗ будет поделена на два участка — в районе Айн-Сохны, что около входа в Суэцкий канал из Красного моря, и в восточной части Порт-Саида недалеко от средиземноморского побережья.
В марте 2023 года было подписано дополнительное соглашение, которое позволит российским компаниям-резидентам продавать произведенную продукцию не только в третьих странах, как предполагалось изначально, но и на египетском рынке. До 2026 года на поддержку РПЗ в общей сложности будет направлено 9,5 миллиарда рублей.
Ранее американский президент Дональд Трамп заявлял, что военные корабли и коммерческие суда США следует освободить от пошлин за проход через Панамский и Суэцкий каналы. Однако, по словам заместителя главы МИД Египта Абу Бакр Хефни Махмуда, этот вопрос закрыт и исчерпан.
-
Минимальные цены на шампанское установлены в России с 25 июля....25.07.2016 в 17:28:0012013
-
Россия возобновляет регулярные рейсы в Турции, которые были отменены из-за попытки государственного переворот...22.07.2016 в 09:39:0011881
-
По данным на 1 июля общая задолженность по зарплате в России снизилась на 5% (200 млн рублей) по сравнению с показа...15.07.2016 в 17:23:0010454
-
В ближайшие дни в Астраханскую, Волгоградскую, Ростовскую области, а также в Калмыкию придет аномальная жара &ndas...14.07.2016 в 20:36:0010799
-
Канцлер Германии заявила о «глубоко оборонительной» стратегии НАТО в отношении России. ...07.07.2016 в 19:26:0011604
-
Россия снимает ограничения на посещение Турции российскими туристами....29.06.2016 в 00:00:0012948