Новость политики

Россия по экспорту передовой продукции отстала даже от Вьетнама

Россия по экспорту передовой продукции отстала даже от Вьетнама

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

16.04.2021 в 11:58:00
1980

Ученые критикуют экономическую политику властей

Когда сейчас снова обострилось противостояние сторонников «особого пути» России и приверженцев традиционного участия страны в мировой экономике, неожиданно почву для рассуждения дали специалисты «Высшей школы экономики».

Когда разнообразные близкие к власти политтехнологи пишут сценарии того, что Россия будет развиваться в будущем, противостоя западному воздействию и, напротив, расширяя свое влияние на другие страны с помощью модернизированных вооруженных сил и коронавирусных вакцин, экономисты «Вышки» устроили, собственно говоря, «холодный душ» на таких сторонников автаркии.

Старую дилемму — социализм и капитализм — сейчас обсуждать не модно. 70 лет вроде строили социализм, и это закончилось развалом государства. Теперь 30 лет Россия формально находится в капитализме, однако реально это можно назвать переходной стадией от социалистического уклада к рыночному — госкапитализмом.

Дело сейчас не в том, по какому пути пойдет Россия, как любили рассуждать публицисты в перестройку, а в том, сохранится ли страна как современное государство или будет сырьевым придатком. Это контрастирует с утверждением современных «почвенников», что развитие экономики развитых и развивающихся стран в целом пребывает на одном уровне, отличается лишь PR на тему реального положения дел: то есть у развитых стран все хорошо, потому что там научились это преподносить, а развивающиеся страны также благоденствуют, но из скромности об этом молчат.

Россия остается второстепенным участником глобального рынка передовых производственных технологий и может «отстать навсегда» от технологических лидеров. Об этом говорится в аналитическом докладе НИУ «Высшая школа экономики», подготовленного для проходящей сейчас ежегодной Апрельской конференции университета специалистами во главе с директором Центра исследований структурной политики вуза Юрием Симачевым.

Доля России в мировом экспорте продукции передового производства в 2002–2018 годах колебалась в пределах 0,2–0,5%, а в мировом импорте — в пределах 0,3–1,6%. Причем импорт технологий шел к нам из развитых стран, а инновационную продукцию страна экспортировала в основном на постсоветском пространстве. 

Россия лидирует только в идущих на спад секторах: основные статьи экспорта наших продвинутых технологий — аэрокосмическое производство, ядерные технологии и вооружение, отмечают в «Вышке». Однако и космос, и ядерная энергетика отличаются наименьшими темпами роста среди всех рынков передовых производственных технологий, а на вооружения приходится лишь 0,2% всего объема таких рынков. 

Любопытно, что среди «лидеров глобального производства» (то есть стран, которые наиболее активно экспортируют и импортируют производственные технологии) авторы доклада видят не только Германию, Нидерланды, Швейцарию, Бельгию, Чехию, Венгрию, но и Вьетнам. Эта дальневосточная страна неожиданно действительно добилась успехов по включению в глобальное производство в сфере электроники и оптоэлектроники.

Партнер практики технологического консалтинга PwC в России Тимофей Хорошев считает, что преимуществом России являются сильные научная база и фундаментальная математическая школа. Но для экономического чуда необходимо «консолидировать ресурсы по производству наукоемких и зачастую капиталоемких продуктов, создавая консорциумы крупнейших отраслевых и технологических игроков страны и основных экономико-политических союзников». Эксперт также думает, что следует «с помощью политики и дипломатии обеспечить доступ к рынкам сбыта».

Что же делают власти? Правительство Михаила Мишустина, возможно, занимается эклектикой: не стесняясь госзарегулированности, сочетает элементы капитализма с остатками социализма. Экономист, профессор Чикагского университета Константин Сонин считает, что получается не очень. Мишустин, по его мнению, был назначен, чтобы после десяти лет стагнации начать реформы, однако под предлогом пандемии лишь продолжил дело предшественника.

Премьер не справился с проблемами 2020 года, высказал мнение Сонин. То, «что в 2020 году уровень жизни граждан, реальные доходы упали сильнее, чем ВВП, ― это показатель полного провала экономического блока правительства в 2020 году. Падение доходов ― одно из самых больших в мире, мне кажется, самое большое в Европе, если уж точно говорить про Западную Европу. Это было недопустимо, я даже не совсем понимаю, как так получилось, что это было допущено, а правительство по-прежнему находится на своем месте».

Экономист одной из ошибок власти считает сохранение контрсанкций: их надо было отменить, чтобы смягчить удар по реальным доходам людей из-за пандемии. Однако власти во главу угла, такое ощущение, поставили идеологию, которая традиционно у нас превыше всего. 

Вероятно, пройдя через новые потрясения, Россия выберет какой-то более реалистичный путь, но основным там будет не результат интеллектуального труда, а своеобразный экономический естественный отбор… Пока же не до конкуренции даже с Вьетнамом…

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Россия, экономическая политика
Поделиться
Похожие новости