Новость политики

Россиянин, задержанный во время протестов в Минске, требует возбудить уголовное дело по факту пыток

Россиянин, задержанный во время протестов в Минске, требует возбудить уголовное дело по факту пыток

7x7-journal.ru

12.10.2020 в 18:20:00
5851

Координатор инициативной группы «Команда V» Артем Важенков несколько дней провел в изоляторе, где якобы подвергался побоям и издевательствам

Артем Важенков летом приехал в Беларусь в качестве независимого наблюдателя на выборах президента страны. 12 августа издание «БЕЛТА» со ссылкой на следственные органы республики сообщило о его задержании в качестве подозреваемого в участии в массовых беспорядках. Важенкова, как и многих других задержанных, доставили в изолятор временного содержания на ул. Окрестина.

15 августа стало известно об освобождении Артема Важенкова. Позднее он лично рассказал о пытках и насилии, которые якобы практиковались в ИВС.

Сегодня, 12 октября, активист сообщил, что подал заявления в следственные органы России и Беларуси. Он требует возбуждения уголовного дела по фактам применения пыток, необоснованного насилия и побоев.

«У меня есть цель — чтобы виновные в этом преступлении (а это именно преступление) были наказаны, — прокомментировал Артем Важенков «Московской газете». — Я пользуюсь всеми доступными мне механизмами. Если в возбуждении уголовного дела будет отказано, то обращусь в суд, если потребуется — в вышестоящие инстанции вплоть до Европейского суда по правам человека».

Артем Важенков также рассказал, что в Минске у него отобрали документы, банковские карты, личные вещи.

«В Беларуси так и находятся ноутбук, два телефона, паспорт внутренний, паспорт заграничный, — рассказал собеседник издания. — Я, конечно, все документы восстановил, но вещи до сих пор там».

По словам активиста, он до сих пор остается фигурантом уголовного дела об участии в массовых беспорядках.

«Моему адвокату в Минске не говорили о том, что с меня статус подозреваемого снят, — пояснил Артем Важенков. — Мне никаких бумаг по этому поводу не приходило. Но когда меня отпускали, я разговаривал с начальником следственного отдела Советского района Минска, он мне сказал, что ко мне никаких претензий нет, что [следственные органы] пришли к выводу, что я ни в чем не участвовал».

Напомним, что более двух месяцев (с 9 августа) в Беларуси проходят массовые акции несогласных с результатами президентских выборов, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко набрал более 80% голосов. По данным ряда СМИ, силовые структуры задерживают не только протестующих, но и аккредитованных журналистов.

Автор: Елена Лазуткина
ТеГИ
Артем Важенков, Беларусь, протесты
Поделиться
Похожие новости