Новость политики

Санкции должны быть ещё жёстче: зачем Байден отверг пакет «адских» мер против России и почему это хорошо

Санкции должны быть ещё жёстче: зачем Байден отверг пакет «адских» мер против России и почему это хорошо

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

16.11.2021 в 15:13:00
2283

По сообщениям американских СМИ президент США Джо Байден в очередной раз отверг принятие новых санкционных мер против России, потому что, как объяснил политик, он счёл их «слишком мягкими». За последние полтора года Конгресс и власти Соединенных Штатов несколько раз выступали с докладами и предложениями по введению «санкций из ада» против России, однако каждый раз их введение не доходило до финальной стадии. Сейчас на фоне обострения ситуации на Украине и на границе Польши и Беларуси эти слухи опять в топе информационной повестки. Чего стоит ожидать от российско-американских отношений ближайшее время

Отношения Российской Федерации и США сегодня не следует рассматривать в одной общей плоскости. С начала президентства Джо Байдена на фоне продолжающейся деградации в области дипломатических контактов по линии МИД РФ – Госдеп США и полного провала в визовой сфере, взаимодействие в сфере безопасности, так называемый, диалог по стратегической стабильности, начали стремительно развиваться. Президенты США и России оперативно провели двусторонний саммит в Женеве летом 2021 года и договорились продолжать контакты. Сейчас как в Кремле, так и в Белом доме заявляют о высокой вероятности новой встречи лидеров уже в начале 2022 года. Почему же Байден делает такие заявления?

Эксперты уже отмечали, что после завершения строительства «Северного потока – 2» американская администрация начала создавать проблемы на стадии регистрации и сертификации газопровода. Таким образом, возможно, что угрозы «адскими санкциями» могут быть частью торга за завершение этого процесса. Кроме того, на фоне провала американцев в Афганистане и внутренних проблем жёсткая, «ястребиная» риторика относительно России остаётся последним средством поддержания стремительно падающего рейтинга президента США.

Политолог Игорь Егоров в интервью «Московской газете» отметил, что «не стоит сводить наши отношения к банальному газовому противостоянию».

«Сейчас речь идёт о новой конфигурации всей системы мировой безопасности. В начале 2021 года Байден и Путин без всяких переговоров продлили на 5 лет договор СНВ-3 (ключевой международный договор об ограничении стратегических ядерных вооружений, – прим.ред.), чего невозможно было представить при Трампе (бывшем президенте США). В 2022 году состоится новый саммит: и мы, и американцы хотим вернуться в конструктивное русло, возможно, в новом формате возобновить или создать договоры по открытому небу, ПРО, ограничению ракет средней и малой дальности, ограничению сверхдальних и сверхточных ракет, не несущих ядерный заряд и так далее. Причём здесь возня вокруг построенного Газопровода? Этот вопрос есть, но он гораздо менее глобален и важен, чем вышеперечисленные. СП-2 ещё не раз остановят, приостановят, прежде чем, всё равно запустить», — рассказал специалист-международник.

Егоров указал на то, что «адские санкции в самой адской коннотации, только на которые и согласен Байден», американцы будут использовать как инструмент для создания преимущества перед новыми переговорами, но вряд ли примут.

По мнению эксперта, эти санкции могут включать в себя ограничения на покупку и владение российскими долговыми обязательствами, как новыми, так и старыми, а также на ведение деятельности и счета российских банков и компаний, которые ещё не находятся под санкциями. Кроме того, обсуждалось отключение России от системы быстрых банковских платежей «SWIFT». Однако с 2014 года в России создана собственная платёжная система «Мир», а банковская и финансовая системы в качестве кризисного варианта уже несколько лет готовится к подобным санкциям, чтобы уменьшить их разрушительное влияние на российскую экономику.

«Такие санкции вряд ли будут вводить. Это, скорее, просто напоминание Путину о том, что у американцев всё ещё есть возможности сделать России очень больно. Санкции на любой отечественный долг в моменте будут иметь шоковые последствия для национальной валюты и фондового рынка, но, в конечном итоге, наша страна, пускай и с потерями, их преодолеет. У нас же есть пример Ирана, который несколько десятилетий находится под «адскими» санкциями и развивается», — рассказал Егоров.

Политолог отметил, что «конфигурация отношений перед новыми переговорами Байден-Путин указывает на то, что обе стороны готовятся к большим торгам».

«Когда американцы приостанавливают сертификацию «Северного потока-2», грозят санкциями, но при этом в разгар «ковида» директор ЦРУ летает в Москву, как на работу, это может говорить об одном: готовится большая сделка, перезапуск отношений. Таким образом, все эти угрозы, возможно, позитивный сигнал. Американцы действуют, с одной стороны, своей стандартной дипломатией канонерок, а, с другой, пряником. Впрочем, и у России есть и то, и другое. США хотят от нас, назовём это так, «несближения» с Китаем. Это будет проявляться в новой российской позиции по диалогу о глобальной стабильности, в который мы должны настойчиво вместе с США пригласить Китай. Мы хотим технологическую помощь, снятие санкций, может быть, Украину и Белоруссию. Получится ли договориться — вопрос. Однако вероятность введения санкций до нового раунда переговоров крайне мала», — резюмировал Игорь Егоров.

ТеГИ
США, Россия, байден, санкции
Поделиться
Похожие новости