Новость политики

СМИ обнаружили офшорный след в работе муниципального депутата Гагаринского района Москвы

СМИ обнаружили офшорный след в работе муниципального депутата Гагаринского района Москвы

https://www.youtube.com

09.06.2020 в 17:30:00
3130

Деятельность компании, указанной в качестве рабочего места депутата, может быть связана с Украиной, Виргинскими островами и Кипром

Депутатский корпус столицы уже не первый день сотрясают скандалы. Так, 7 июня озвучено решение об исключении из КПРФ депутата Мосгордумы Елены Шуваловой. Формально — якобы за нарушение партийной дисциплины, однако сама Шувалова уверена в том, что поплатилась за голосование по бюджету Москвы.

В экспертной среде развернулась дискуссия о том, какая политическая сила «подберет» опального парламентария. Одни считают, что это может быть «Справедливая Россия» или же более радикальные левые силы, благо Шувалова активна и популярна; по мнению других, серьезные политические игроки вряд ли пойдут на сближение с ней по причине ее возможной «токсичности».

Депутатские разборки

У ряда политиков возникли вопросы и к председателю Мосгордумы Алексею Шапошникову: после внимательного прочтения его декларации о доходах за прошлый год выяснилось, что г-н Шапошников заработал в 2019 году порядка 1,95 млрд руб., при этом в перечне его собственности значится квартира площадью более 260 кв. м и дорогой автомобиль. Спикер столичного парламента объяснил увеличение своих доходов продажей акций АО «Северянин»: он был председателем Совета директоров компании до избрания в Мосгордуму.

В ноябре 2019 года СМИ писали о судебных тяжбах депутата Мосгордумы Екатерины Енгалычевой с наследниками своего умершего сожителя: не будучи с ним в официальном браке, она заявляла претензии на якобы совместно нажитое имущество (несколько квартир и авто) и бизнес. В 2017 году судебные инстанции оставили иск Енгалычевой без удовлетворения.

Под пристальное внимание СМИ попали и муниципальные депутаты. Так, издание Mos.news рассказало о вероятной коммерческой деятельности депутата Гагаринского МО Москвы Ясмин Фахми, оппонировавшей Елене Русаковой на выборах главы муниципального округа. Как писал «Ъ», г-жа Фахми взяла самоотвод, чем обеспечила коллеге Русаковой безоговорочную победу.

Ясмин Фахми известна своей градозащитной деятельностью. В 2019 году она высказывалась против строительства участка новой ветки метро от улицы Новаторов до Севастопольского проспекта. Экс-заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин предположил тогда, что протест против строительства метро имеет чисто политический характер.

7 февраля, пишет Mos.news, при активном участии депутата Гагаринского района Ясмин Фахми протестующие перекрыли проезжую часть улицы Дмитрия Ульянова в Академическом районе. Также она критиковала градостроительную политику Москвы во время марша Немцова. При этом, по информации официального сайта МО «Гагаринский», г-жа Фахми окончила Академию нефти и газа им. Губкина.

Из Кипра через Украину

На сайте муниципального округа указано, что Ясмин Фахми является коммерческим директором ООО «Сервис парк-М». В сервисе «СПАРК-Интерфакс» значится, что данная компания зарегистрирована в Москве, основной вид деятельности — «деятельность вспомогательная прочая, связанная с перевозками». Среднесписочная численность персонала — 3 человека, размер уставного капитала при этом — 756 000 000 руб.

Единственным бенефициаром компании «Сервис парк-М», по данным «СПАРК-Интерфакс», является компания Pantoho limited, зарегистрированная на Кипре. Управляющим органом этой компании также указано юрлицо кипрского происхождения — Fiduciana Secretaries Limited. Директором этой компании значится некая Αννα Χριστου, и она же числится в руководящем составе компаний Fiduciana Directors limited, Fiduciana Trust (Cyprus) limited и ряда других юрлиц с похожими названиями.

В «СПАРК-Интерфакс» указан сайт ООО «Сервис парк-М» — www.interpipe.ua, однако ссылка на него не работает. При этом доступен работающий сайт interpipe.biz, представляющий украинскую компанию «Интерпайп» — производителя бесшовных и сварных труб, а также железнодорожной продукции. По данным системы, этот сайт принадлежит акционерному товариществу «Интерпайп Новомосковский трубный завод» (Украина). Интересно, что до 26 апреля 2006 года компания «Сервис парк-М» именовалась ООО «Интерпайп Трейд».

Смотрящий депутат

В качестве члена Совета директоров на сайте украинского предприятия указана Анна Хоменко. Она характеризуется так:

«Г-жа Хоменко имеет большой опыт управленческой работы. До прихода в Компанию, Анна Хоменко занимала должность Генерального Директора Fiduciana Trust Limited, а также Генерального Директора в Leisure Life Property Management».

Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», по состоянию на 16.05.2020 Ганна Хоменко входила в орган управления компании Fiduciana Trust (Cyprus) limited, зарегистрированной на Кипре. В качестве видов деятельности указаны управленческо-консалтинговые услуги, а также бухгалтерский учет и аудит. При этом головной компанией, по данным системы, является Marsh Consultants Inc., местом регистрации которой указаны Британские Виргинские острова. Также Ганна Хоменко, по информации на 17 мая 2020 года, значится директором компании Fiduciana Directors limited и входит в руководящий состав компании Fiduciana Secretaries Limited.

Напомним, Fiduciana Secretaries Limited управляет компанией Pantoho limited, которая, в свою очередь, на 100 процентов владеет ООО «Сервис парк-М». И в одноименной компании депутат Гагаринского МО Ясмин Фахми работает коммерческим директором.

В распоряжении редакции есть доверенность, выписанная на имя Ясмин Фахми компанией Epinal Holdings Limited, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Документ подписан директором Fiduciana Directors limited Ганной Хоменко. Он дает г-же Фахми право представлять интересы принципала на территории Российской Федерации, подписывать документы, совершать определенные платежи, получать доступ к земельным участкам, находящимся в собственности принципала, обеспечивать их необходимыми коммунальными услугами. Доверенность, как указано в документе, регулируется законодательством Кипра.

Действие данного документа закончилось 16 января 2020 года. Продлялась ли доверенность — в настоящий момент неизвестно, также пока нет информации, совершала ли г-жа Фахми какие-либо сделки и платежи в интересах Epinal Holdings Limited.

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
Гагаринский район Москвы, депутат Ясмин Фахми, офшоры
Поделиться
Похожие новости