Новость общества

В Тверской области рядом с памятником архитектуры компания с офшорными корнями вырубила лес

В Тверской области рядом с памятником архитектуры компания с офшорными корнями вырубила лес

Facebook / «Хранители Верхневолжья»

31.08.2020 в 09:52:00
3196

«Московская газета» узнала новые подробности истории с вырубкой леса рядом с исторической церковью в Ширково

27 августа 2020 года «Московская газета» писала о вырубке соснового леса, расположенного примерно в 300 м от объекта культурного наследия — деревянной церкви Рождества Иоанна Предтечи в селе Ширково Тверской области. Храм построен в конце XVII века.

Без экспертиз

О ситуации рассказала председатель общественного движения «Хранители Верхневолжья» Александра Смирнова: по ее словам, жалобы на рубку леса стали поступать около двух недель назад. Собеседница издания сообщила, что работы могли производиться на территории 4-й подзоны охранных зон, то есть, речь идет о лесном массиве особой ландшафтно-эстетической ценности. В соответствии с постановлением губернатора Тверской области № 640 от 29 июля 1999 года, в охранной зоне историко-ландшафтного и градостроительного комплекса Ширков погост (Пеновский район Тверской области) запрещена любая рубка леса, за исключением санитарной.

Также председатель общественного движения «Хранители Верхневолжья» отметила, что во время Великой Отечественной войны на территории Ширково велись бои, в лесах остались партизанские блиндажи и, по ее мнению, здесь следует проводить археологические изыскания.

«Необходимая в данном случае Государственная историко-культурная экспертиза земельного участка проведена не была, а ее обязательная необходимость определена статьей 28 и 30 Федерального закона № 73-ФЗ. В соответствии с законом историко-культурной экспертизе должны быть подвержены земли, подлежащие воздействию земляных, строительных, мелиоративных и (или) хозяйственных работ, предусмотренных статьей 25 Лесного кодекса Российской Федерации работ по использованию лесов (за исключением работ, указанных в пунктах 3, 4 и 7 части 1 статьи 25 Лесного кодекса Российской Федерации) и иных работ, в случае если федеральный орган охраны объектов культурного наследия и орган охраны объектов культурного наследия субъекта Российской Федерации не имеют данных об отсутствии на указанных землях объектов археологического наследия, включенных в реестр, и выявленных объектов археологического наследия», — рассказала «Московской газете» Александра Смирнова.

Кроме того, по ее словам, тяжелые лесовозы разбили дорогу уже в непосредственной близости от памятника архитектуры — данный факт зафиксирован в фото- и видеоматериалах.

«Движение лесовозной техники, вероятно, осуществлялось с нарушением режима утвержденных Постановлением губернатора Тверской области от 29 июля 1999 г. № 640 охранных зон вне дорог общего пользования, по земельному участку сельхозназначения с кадастровым номером 69:25:0000011:821, расположенному на территории данного памятника в границах 2 и 3 подзоны охранной зоны. В результате ландшафту в непосредственной близости от самого ценного элемента комплекса деревянной церкви XVII века причинен вред, необходимо проведение работ по восстановлению почвенного покрова», — считает председатель общественного движения «Хранители Верхневолжья».

Все по закону?

Руководитель ГКУ «Осташковское лесничество Тверской области» Виталий Скворцов подтвердил факт работ, однако сказал, что проводились они не в охранной зоне. По его словам, речь идет о санитарной рубке: вырубаются перестойные деревья — до 15 процентов от общего объема.

«Это рубка ухода за лесом, которую проводит арендатор. Есть проект, утвержденный министерством лесного хозяйства. Сегодня (27 августа — прим. ред.) мы выезжали на место, и мне удалось пообщаться с настоятелем церкви отцом Антонием и главой поселения. Они сообщили, что там все в порядке. Несмотря на то, что рубка законная, я принял решение остановить ее в целях сохранения объекта культурного наследия. В течение двух дней будут подчищены порубочные остатки, и работа будет остановлена», — сообщил руководитель Осташковского лесничества корреспонденту «Московской газеты».

Федеральный инспектор по лесному хозяйству по Центральному федеральному округу Александр Бондаренко сообщил изданию, что взял ситуацию под личный контроль.

Куда уходят деньги от продажи тверского леса?

Согласно лесной декларации № 168 (есть в распоряжении редакции), данный участок леса передан в аренду ООО «ЛесСервис» сроком на 49 лет. Как следует из документа, с 28 декабря 2019 года по 27 декабря 2020 года компания использует лес на предоставленном ей участке для заготовки древесины «в соответствии с Проектом освоения лесов, прошедшим государственную экспертизу, утвержденную Министерством лесного хозяйства Тверской области…».

Согласно данным сервиса «СПАРК-Интерфакс», ООО «Лессервис» зарегистрировано в апреле 2009 года, уставный капитал компании составляет 10 тысяч рублей. Как следует из информации сервиса, на 31 августа 2020 года имеется решение ФНС о приостановке операций по счетам компании: это может быть связано с возможным нарушениями налогового законодательства.

Стопроцентным владельцем ООО «Лессервис» значится ООО «Новая транспортная компания», зарегистрированная в Твери. А вот 50 процентами уставного капитала «Новой транспортной компании», в свою очередь, владеет кипрское юридическое лицо — компания с ограниченной ответственностью Релтонсо Холдингс ЛТД. Данная компания в «СПАРК-Интерфакс» числится косвенным владельцем ООО «Лессервис».

По данным сервиса, ООО «Лессервис» в течение 2019-2020 годов заключил 128 сделок с древесиной. Довольно частый покупатель — ООО «Новая транспортная компания» (то есть стопроцентный владелец фирмы-продавца). Но при этом, как указано в «СПАРК-Интерфакс», ООО «Лессервис» получила в 2019 году убыток порядка 12 млн руб. при выручке чуть менее 300 млн руб.

Президент в гневе

Несколько ранее президент России Владимир Путин подверг резкой критике работу Башкирской содовой компании (БСК), которой была передана в разработку территория близ шихана Куштау (Башкортостан). Местные экоактивисты в знак протеста организовали палаточный лагерь у подножья горы: по их мнению, разработка содового месторождения может нанести серьезный вред экологии края. Вдобавок шихан Куштау включен в Список геологического наследия всемирного значения «GEOSITES».

15 августа 2020 года силовики разогнали палаточный лагерь; как сообщает «Московская газета», при этом были применены резиновые палки и слезоточивый газ. Также, по сообщениям очевидцев, в силовой акции против протестующих, возможно, принимали участия люди в форме без опознавательных знаков. Активисты предположили, что это могли быть сотрудники частного охранного предприятия.

Глава российского государства, узнав о ситуации, обратил внимание на то, что прибыль БСК выводится из страны.

«Где деньги? Известно где — в офшорах», — заявил Владимир Путин, отметив, что протестующие против разработки месторождения «в значительной мере правы». Президент поручил правительству совместно с руководством региона разобраться в ситуации и предложить решение.

«Нечего доводить до каких-то конфликтов, нужно просто вести диалог с людьми», — сказал президент.

Также глава государства потребовал от прокуратуры проверить законность сделки, по итогам которой государство лишилось контроля над активами компании.

В своем телеобращении 25 марта 2020 года Владимир Путин предложил  ввести повышенный налог (15 процентов) на доходы, выводящиеся из России в виде дивидендов, однако Минфин РФ отложил данную меру до 2024 года.

P. S. Как сообщила председатель общественного движения «Хранители Верхневолжья», в настоящий момент работы на данном участке леса остановлены. Организация составляет обращения в надзорные органы.

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
Тверская область, Ширков погост, вырубка леса, офшоры
Поделиться
Похожие новости