Новость общества

В Тверской области вырубают лес рядом с объектом культурного наследия

В Тверской области вырубают лес рядом с объектом культурного наследия

Facebook / «Хранители Верхневолжья»

27.08.2020 в 22:09:00
3000

Об этом сообщила на своей странице в Facebook председатель общественного движения «Хранители Верхневолжья» Александра Смирнова, пишет ТИА tvernews.ru

По ее словам, в настоящее время рядом с границей Осташковского и Пеновского районов Тверской области рубят сосновый лес, расположенный в 300 метрах от объекта культурного (археологического) наследия Ширкова погоста.

Как рассказала в беседе с журналистом «Московской газеты» Александра Смирнова, сигналы о вырубке леса поступили 2 недели назад.

«Вырубают и вывозят через территорию Ширкова погоста по наезженной лесовозами дороге. Тяжелая техника обезобразила ландшафт, буквально взрезав живописную горку на глубину почти в метр», — пояснила собеседница издания.

Стоит отметить, что согласно постановлению губернатора Тверской области, на территории охранных зон Ширкова погоста запрещены все виды вырубки, кроме санитарных и рубок по уходу, а также движение механизированного транспорта вне дороги общего пользования.

«Вырубаемый лес в этом постановлении находится в 4 подзоне охранных зон и должен охраняться, как лесной массив особой ландшафтно-эстетической ценности. А сейчас эта ценность находится в руках лесовозов», — рассказала председатель «Хранителей Верхневолжья».

По ее словам, во время Великой Отечественной войны в Ширкове велись активные бои, с того времени там остались партизанские блиндажи и окопы, и, по идее, необходимо разрешение на археологические работы.

«Очень хочется, чтобы вырубку вовремя остановили и перестали дальше рубить, потому что, судя по разметкам, складывается ощущение, что они будут дальше работать, — поделилась Александра Смирнова с корреспондентом издания. — В данный момент мы составляем письма от общественного движения «Хранители Верхневолжья» в природоохранную прокуратуру и органы охраны объектов культурного наследия».

Руководитель Осташковского лесничества Тверской области Виталий Скворцов сообщил «Московской газете», что вырубка происходит не в охранной зоне.

«Это рубка ухода за лесом, которую проводит арендатор. Есть проект, утвержденный министерством лесного хозяйства. Сегодня мы выезжали на место, и мне удалось пообщаться с настоятелем церкви отцом Антонием и главой поселения. Они сообщили, что там все в порядке, — отметил Скворцов. — Но, несмотря на то, что рубка законная, я принял решение остановить ее в целях сохранения объекта культурного наследия. В течение двух дней будут подчищены порубочные остатки, и работа будет остановлена».

Руководитель Осташковского лесничества также пояснил, что вырубке подвергаются перестойные деревья, что составляет 15% от общего объема.

В беседе с корреспондентом издания Федеральный инспектор по лесному хозяйству по Центральному федеральному округу Александр Бондаренко сообщил, что держит вопрос на контроле.

Позднее в редакцию «Московской газеты» поступила неоднозначная информация об арендаторах данного лесного участка. В настоящий момент уточняются факты возможного офшорного происхождения компании.

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
Тверская область, Осташковский район, Ширков погост, вырубка
Поделиться
Похожие новости