Новость общества

Руководство Кремля попросили не устанавливать новогоднюю ель на Красной площади

Руководство Кремля попросили не устанавливать новогоднюю ель на Красной площади

Фото: Московская газета

08.12.2020 в 12:07:00
2354

На сайте общественных инициатив Сhange.org опубликована петиция авторы которой требуют прекратить практику вырубки елей для установки на главной площади страны

В этом году ель, которая украсит главную площадь страны, нашли в Нарофоминском городском округе. Возраст дерева 96 лет. Как сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Подмосковья, ель представляет собой дерево высотой 25 метров и диаметром 60 сантиметров, а размах его нижних ветвей около10 метров. Елку срубят 9 декабря, а 11-го числа ее планируют доставить в столицу.

«Для того чтобы отпраздновать Новый Год, руководство страны вновь решило уничтожить очередную здоровую ель. Срубленное дерево установят на Соборной площади Московского Кремля. А на месте красивого здорового дерева останется пень», - пишут авторы, обращаясь к руководству страны.

По их мнению, практика ежегодной вырубки деревьев идет вразрез с бережным отношением к природе и развитием экологичности. Деревья, которые на протяжении долгого времени украшали Подмосковные леса, могут вырубаться ради сиюминутной прихоти. При этом выбираются лучшие деревья, без трещин, гнилых частей на стволах и прочих изъянов.

Авторы называют эту традицию варварской, так как, по их словам, зеленых массивов в стране становится все меньше.

«Руководство страны должно на собственном примере показать, какое отношение должно формироваться у людей в стране к природе и к экологии. Необходимо отказаться от изжившей себя практики, демонстрирующей варварское отношение, в том числе, к лесному хозяйству. Как можно эффективно бороться с незаконными рубками, если вы сами уничтожаете лучшие деревья ради сиюминутных целей?», - задаются вопросом авторы петиции.

Также авторы говорят о том, что поскольку сейчас проведение публичных мероприятий ограничено в связи с пандемией, рубить дерево не имеет смысла. Кроме этого на сегодняшний день существует возможность устанавливать и наряжать искусственные деревья или же высадить одно большое дерево и украшать его ежегодно, не уничтожая новые каждый год.

Ранее журналисты «Московской газеты» выступили с предложением запретить вырубку елей к новому году и создали соответствующую петицию. Вместо этого они предлагают высадить деревья рядом с городскими администрациями и украшать их на новогодние праздники. По мнению авторов, эта инициатива поможет одновременно стать примером бережного отношения к живой природе и сохранить традицию.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
петиция, вырубка, ели, Московский Кремль
Поделиться
Похожие новости