Новость общества

Инициатива журналистов наряжать на Новый год живые ели набирает обороты

Инициатива журналистов наряжать на Новый год живые ели набирает обороты

из открытых источников

23.11.2020 в 17:16:00
2387

Вместо уничтожения живых деревьев, предлагается высадить новые ели возле администраций и наряжать их 

Напомним, ранее журналисты «Московской газеты» выступили с предложением запретить вырубку елей к Новому году.

Соответствующая петиция появилась на сайте Change.org.

В обращении на имя президента страны, депутатов Госдумы, членов правительства и министерства природных ресурсов и экологии говорится, что существующая традиция устанавливать в российских городах на новогодние праздники большую живую ель (для чего ежегодно приходится срубать какое-нибудь многолетнее дерево, которое уже меньше, чем через месяц выбрасывается) едва ли помогает воспитать в детях и взрослых гражданскую позицию по отношению к экологии и природе, и формирует ответственное отношение к окружающей среде.

В то же время, понимая, что искусственное дерево не может заменить настоящего, предлагается высаживать рядом со зданиями местных органов власти – мэрией, районных или городских администраций живую высокую ель и украшать ее в качестве главного новогоднего символа.

Такая инициатива могла бы стать прекрасным примером бережного отношения к живой природе, при сохранении любимых народных традиций, говорится в петиции.

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод в беседе с корреспондентом «Московской газеты» предложил расширить эту идею и сажать деревья не только возле административных зданий.

«Сама по себе идея высаживать зеленые насаждения хороша, учитывая то, что последние годы в России выгорают от пожаров леса, и мы постоянно видим сюжеты, читаем в СМИ о том, что бесконтрольно вырубаются лесные насаждения в регионах Севера, Дальнего Востока, и работают коррупционные схемы. Так что высаживать ели для того чтобы люди могли, когда они подрастут, их украшать, отмечать Новый год – я считаю, это правильно. Единственное что мне непонятно, почему эти деревья нужно высаживать только около городской администрации. Я считаю, что эта акция должна быть более широкой, глобальной: скажем, высадить сто елей в разных районах каждого города. У нас ведь местами народных гуляний являются не только главные площади перед городскими администрациями, люди отмечают праздник также и в своих микрорайонах, около дома, на других площадях. А то получается, что мы как-то слишком заботимся о зеленых насаждениях только вокруг городской администрации. Там и так всегда все в порядке, у них есть своя служба озеленения, которая их не обижает и как раз вокруг администрации всегда следят за зелеными насаждениями. Поэтому я считаю, что инициативу надо расширить и говорить о высадке елей и других зеленых насаждений в самых разных районах городов, населенных пунктов.

По мнению Александра Брода, к развитию этой идеи нужно подключать известных людей.

«Должно быть больше таких креативных решений. Они имеют такой эпизодический характер – открывается новый объект, где-то высаживают. Или в честь какого-то события, например, годовщина Победы или Аллея Славы. Но это эпизодически, когда приезжают высокие гости или аллею закладывает, к примеру, губернатор или мэр города. А эта инициатива – она именно включает самые широкие слои населения, и таких инициатив должно быть больше. Если бы ее поддержали – ну во-первых, ее бы немножко переформатировать надо, и подключать к таким инициативам лидеров общественного мнения, авторитетных общественников, юристов, деятелей культуры, публичные персоны. Я считаю, что тогда это было бы полезно. Информировать, показывать, в том числе используя ресурс социальных сетей, что уже, скажем, началась такая работа, где-то уже высадили, где-то что-то уже делается. Это будет создавать эффект сопричастности и люди будут в этом участвовать», - уверен правозащитник.

Член центрального совета общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» (ВООП) Тимур Усманов посчитал, что гораздо важнее вовлекать детей в проекты высаживания деревьев в условиях живой природы.

«Вы же знаете, что мы живем в каменных джунглях. Тот, кто предлагает эту инициативу, должен понимать, что елку он высадит максимум трех- или пяти-, может, семилетнюю. Исходя из этого – ребятишки что, должны ждать пенсии, когда она станет большой и красивой? Главная ель региона будет двух-, трехметровой, пока она вырастет, скажем, за свои сто лет до тридцати метров?

На мой взгляд, это не совсем правильная инициатива: те, кто предлагает, наверное, ни разу ни одну елочку не вырастили. Я выращивал очень много елок и до сих пор выращиваю. У нас есть экопроект - «Детки кремлевской елки», в рамках которого, дети по всей стране выращивают ели. Это была бы более логичная и экологически значимая инициатива. Но на площадях разных регионов и городов – вы же сами понимаете - там развязка, там блокируется въезд на период праздников и тому подобное. Я считаю, нет логики в этой инициативе. И в чем экология? Любовь детей к природе – она формируется со школьной скамьи.

Лучше бы предложили выращивать елочки из семян. В каждом регионе России и уже в более 26 странах мира, у нас ребятишки из этих семян выращивают елочки. Уже много аллей появилось на территории Московской области, и в самой Москве. Да и взрослые в этом активно участвуют. У меня очень много коллег, знакомых, которые просят семена и выращивают их на участках или возле любимой своей школы.

Я бы предложил другую инициативу: чтобы сделать нормальные искусственные елки, которые можно было поставить в городах. Или, раз у нас страна большая, и, в принципе, 85-100 елок не дает большого ущерба, то лучше надо следить за пожарами в большей степени», — считает эколог.

Руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко также рассказал «Московской газете» о реальных проблемах российских лесов.

«В масштабах страны, конечно, это исключительно символическая идея, нежели реальная помощь лесам. Потому что все новогодние ёлки, которые ставят для украшения городов, это настолько ничтожный объём по сравнению с текущим лесопользованием, что это мало что изменит. Но в качестве популяризации идеи бережного отношения к лесам это хорошая мера. И я думаю, что она вполне может воплотиться в жизнь, если будет на это серьезный общественный запрос. Потому что для наших чиновников интерес представляет только то, что набирает некую критическую массу в обществе – нужно где-то примерно 100 тыс. человек, которые бы высказывались по этому поводу. Ну, и плюс нужно учитывать текущую ситуацию, когда празднование ближайшего Нового года едва ли можно будет назвать традиционным - просто сейчас людей беспокоят совершенно другие вещи.

В целом же гораздо большей проблемой для лесов может обернуться назревающая лесная реформа, примерно сравнимая по масштабам с принятием «Лесного кодекса» 2006 года, которая, к сожалению, может иметь такие же негативные последствия. У нас есть уже два документа, которые являются основой для этой реформы. Во-первых, это перечень поручений вице-премьера Виктории Абрамченко по декриминализации развития лесного комплекса, утверждённый 1 октября. И, недавно опубликованный, перечень президентских поручений тоже по развитию лесного комплекса, практически дублирующий предыдущий документ. Всего же в Госдуму в течение года предполагается внести порядка 13 законопроектов, которые призваны создать видимость борьбы с «черными» лесорубами. С этим явлением, конечно, нужно бороться, но урон от их деятельности гораздо меньший в сравнении с законной вырубкой лесов. Те, картинки, которые расходятся в интернете, где видны вырубленные большими квадратами леса - там до 50 гектаров площади, то это как раз законная вырубка. И с ней никто бороться не собирается. В итоге получается, что даже если убрать всех этих мелких лесных воришек, которые в основном занимаются этим просто от безысходности, потому что это, как правило, жители близлежащих деревень, которым негде больше работать, то последствия для большинства лесов будут даже незаметны. Все потому, что основные площади рубок, самые разрушительные — это те, что делаются в соответствии с нашим нынешним лесным законодательством», - заметил Ярошенко.

Как стало известно, главную елку страны, которая будет установлена на Соборной площади в Кремле, срубят в Наро-Фоминском городском округе Подмосковья. Как говорится в сообщениипресс-службы губернатора и правительства Московской области, при ее выборе предъявлялись строгие требования: дерево должно было быть не менее 25 метров высотой с диаметром ствола от 60 сантиметров и не старше 120 лет.

Отметим, что для того, чтобы вырастить обычную елку для дома, потребуется не менее 10 лет. И то речь идет о среднем деревце высотою не более полутора метров. Ель растет медленно – после посадки скорость роста составляет всего 3-4 см в год. Впоследствии скорость увеличивается до 10-20 см, при продолжительности жизни около 250 лет.

Автор: Денис Калугин
ТеГИ
петиция, живые деревья, вырубка, запретить,
Поделиться
Похожие новости