Новость политики

СМИ: с фрондой в российских госструктурах будут бороться специально назначенные «политруки»

СМИ: с фрондой в российских госструктурах будут бороться специально назначенные «политруки»

Фото © «Московская газета»

23.04.2022 в 18:41:00
3171

Власти, похоже, решили вспомнить советский опыт и начать контролировать настроения в коллективах, отмечают наблюдатели

Оказывается, еще осенью прошлого года, во время разбора тогдашней думской кампании сотрудники администрации президента в ходе одного из закрытых совещаний несмотря на победу «партии власти» посетовали, что в некоторых госведомствах были обнаружены «проблемы с лояльностью к действующему курсу власти». Нельзя сказать, что там засели рьяные оппозиционеры, просто людей никто не направляет, «с ними не работают». Тогда было предложено вспомнить советские методы влияния на массы как выразился источник «Ъ», реанимировать формирование «единого смыслового и информационного поля в ведомствах».

Спецоперация и начавшееся беспрецедентное обострение противостояния с Западом придали идее, видимо, новый толчок. По данным «Коммерсанта», принято решение, что скоро у министров и других руководителей федеральных ведомств могут появиться заместители по информационно-политической работе. С такой рекомендацией якобы выступила администрация президента.

Предполагается, что эти чиновники, в частности, будут контролировать настроения в коллективах, информировать коллектив по значимым вопросам государственной политики, а политический блок — о возможных и нарастающих проблемах в коллективе. Кураторы для обозначения таких специалистов используют слова «политруки» и «кадровики».

Политолог Сергей Марков в своем Telegram-канале написал, что «фактически это создание системы комиссаров в самых значимых для государства системах»: «И правильно. В условиях жёсткой гибридной войны против российского государства создание таких систем внутренней политической защиты совершенно логично. Напомню, что комиссары создавались во всех государствах в трудные периоды».

Самая важная их задача — не допустить срыва работы федеральных органов власти по политическим причинам, считает Марков.

Кое-где такая работа уже, похоже, началась. «Ъ» со ссылкой на сотрудника крупной организации сообщил, что в каждом подразделении одной из крупных госкомпаний недавно объявили о назначении «ответственного за информирование сотрудников о мероприятиях в поддержку российской армии» — из руководящего офиса приходят установки по размещению различного визуального контента. Правда, выставлять материал еще не заставляют, пока ограничиваются предложением размещать по желанию, уточняют СМИ.

Синекур, видимо, не будет, специальных окладов для таких замминистров-политруков выделять не планируется. Специфический функционал будет закрепляться за кем-то из действующих заместителей, которого сделают ответственным за политинформацию.

При этом любопытно, что, как отмечают близкие Кремлю Telegram- каналы, в нынешних условиях контроль со стороны Москвы за регионами, за губернаторским уровнем власти ослаб. Возможно, за них возьмутся в следующую очередь.

То, что Кремль беспокоится из-за умонастроений в обществе, логично. Сегодняшний уровень общественных настроений отмечается возрастающей тревогой, которая оказывает устойчивое влияние на весь спектр общественных настроений. Серьезная социальная тревога отмечалась в России всю пандемию, однако сейчас возник более значимый фактор: ковидный был резко вытеснен масштабной геополитической конфронтацией, говорят эксперты. Правда, предметно сейчас власть может не волноваться – жители России так или иначе готовы винить в нарастающих трудностях скорее Запад, чем кого-то в своей стране.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
политика, Россия, информационная политика
Поделиться
Похожие новости