Новость политики

«Спину груженого верблюда может переломить лишняя спичка»: политологи рассказали о возможных последствиях протестов в Хабаровском крае

«Спину груженого верблюда может переломить лишняя спичка»: политологи рассказали о возможных последствиях протестов в Хабаровском крае

https://www.vesti.ru

28.07.2020 в 15:54:00
4214

«Левада-центр» опубликовал данные опроса, согласно которому 45% россиян положительно относятся к людям, вышедшим на акции протеста в Хабаровске. При этом 26% респондентов относятся к ним нейтрально, либо безразлично, а 17% граждан нашей страны отрицательно

По мнению политконсультанта Зои Глазачевой, «Левада-центр» в очередной раз демонстрирует, как работает национальная русская забава с попкорном и протестующими: все о них слышали, морально поддерживают, но сами респонденты на площадь выйти не готовы. О чем это говорит? О том, что население по-прежнему пассивно, и как бы ни отжигал Хабаровск, пламя из этой искры пока не разгорается».

Глазачева добавила, что любое политически невыверенное решение Кремля может неожиданно изменить эту ситуацию.

«Если на площади выйдут такие города, как Омск и Екатеринбург, дальше может начаться плохо предсказуемая цепная реакция: респонденты резко изменят мнение и будут отвечать на звонки социологов, уже залезая на баррикады», отметила политконсультант.

Эксперт выразила надежду на то, что ничего подобного в нашей стране не произойдет, и запрос на перемены, существующий в обществе, будет реализован исключительно через усиление гражданского самосознания жителей страны, осознание ими своих возможностей, прав и свобод, а также через желание сплотиться для решения тех или иных насущных вопросов.

Политтехнолог Константин Калачев относится к протестам в Хабаровске с пониманием и считает, что люди имеют право на протест.

«Могу сказать, что я с жителями Хабаровского края вполне солидарен в их требованиях. Люди в нашей стране без повода на улицу не выходят. Я думаю, что любые попытки россиян защитить свои социальные, экономические и политические права найдут отклик. И, если говорить о масштабности митингов в Хабаровске, то люди прекрасно понимают, что дело не только в Фургале. Они защищают собственное право на выбор», полагает Калачев.

Политолог Олег Молчанов считает, что события последних лет (пенсионная реформа, рост налогов, снижения уровня жизни населения) уменьшили доверие народа к власти.

«На Дальнем Востоке население слабо зависит от центра и может реагировать на это более свободно. Поэтому тот факт, что первый на массовый протест вышел Дальний Восток, объясним. Раздражение населения копится, и никто не может сказать, какое именно событие выведет людей на улицы в других регионах», отметил эксперт.

«В большинстве российских регионов сейчас накоплено очень серьезное раздражение населения, связанное, прежде всего, с материальными проблемами. Потому что уровень жизни плавно снижался на протяжении нескольких лет. Это раздражение было усугублено проблемами, связанными с недокарантином и закрытием целого ряда малых бизнесов. В регионах Дальнего Востока это раздражение дополнительно усугубилось разрывом части хозяйственных связей с Китаем, которые для этих регионов, конечно, очень важны, в том числе и для Хабаровска. В этих условиях практически любой повод, любая искра могла вызвать массовые акции протеста, что в Хабаровске и произошло», — поделился своим мнением с «Московской газетой» политолог Андрей Перла.

Собеседник издания уверен, что ни к каким значимым изменениям социально-политической или экономической ситуации в стране, равно как и в самом Хабаровском крае, подобные протесты не приведут. Это связано с тем, что российская политическая система не готова прогибаться под мощным давлением населения.

«Собственно, предел компромисса, на которой может пойти российская власть, уже достигнут — это назначение в Хабаровск губернатора, который принадлежит к той же политической партии (ЛДПР), что и губернатор, которого арестовали», — считает Перла.

В то же время ряд экспертов не исключают, что хабаровские протесты могут стать новой страницей в истории трансформации власти в России.

Сегодня врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев заявил, что к митингам в защиту экс-главы региона Сергея Фургала якобы присоединились профессиональные провокаторы со всей страны. Ранее чиновник заявлял о возможной причастности к происходящему иностранных граждан. Данную информацию в Кремле в этот же день опровергли.

Дегтярев считает, что с несанкционированными акциями нужно постепенно заканчивать и призывает граждан беречь себя и не выходить на подобные мероприятия.

Напомним, несанкционированные акции протеста проходят в Хабаровске с 11 июля после задержания и отстранения от должности губернатора региона Сергея Фургала.

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
опрос Левада-центра, готовность к протестам, Россия, Хабаровский край
Поделиться
Похожие новости