Новость политики

США не жалеют средств на поддержку российской оппозиции

США не жалеют средств на поддержку российской оппозиции

Фото: скрин с видео в Youtube/РЕН ТВ

26.02.2018 в 12:40:00
2038

Специальное расследование Дмитрия Вахницкого, вошедшее в передачу «Добров в эфире» телеканала РЕН ТВ, было показано 25 февраля и  посвящено вмешательству США во внутренние дела России.

В распоряжении журналистов «Известий» оказался доклад «Вторжение. Вмешательство США в выборы в Российской Федерации в ходе президентских кампаний 1996 -2018 гг». Автор доклада — профессор МГУ, член научного совета при Совете Безопасности РФ Андрей Манойло. По его словам, президентские выборы 2018 года в России, США рассматривают как исторический шанс давления на Россию и готовят масштабное вмешательство в избирательный процесс, которое, в частности, заключается в финансировании российской оппозиции. Для этого американские власти долларов не жалеют. Примеров тому немало.

Вот только один из них, который приводится в расследовании, показанном  РЕН ТВ. Заместитель председателя  движения «Открытая Россия» Владимир Кара-Мурза младший перед избирательной кампанией активизировался, разъезжает по тренингам и семинарам. Он – желанный гость на радио «Свобода» и «Голосе Америки». И такая активность, по всей видимости, хорошо оплачивается. По отчетным ведомостям Института современной России (структуры сына Михаила Ходорковского – Павла), за полугодовые консультации и участие в выездных мероприятиях Кара-Мурза получил в 2016 году $67 тыс. А Институт современной России напрямую связан с американским Национальным фондом в поддержку демократии (NED). Госдеп США «накачивает эту организацию деньгами для работы по линии Москвы». Только в 2016 году через NED американцы поддержали 133 проекта на сумму $7 млн, в прошлом году – еще 92 на $6 млн по направлениям «от абстрактной свободы информации до конкретного развития сети демократических активистов».

Располагает РЕН ТВ и доказательствами того, как бывший исполнительный директор ПАРНАС Мария Яблонская искала средства для подготовки антироссийского доклада о причинах крушения малайзийского Boeing 777 в 2014 году в Донбассе. На видеозаписи, оказавшейся в распоряжении телеканала, в одном из столичных кафе осенью 2017 года Яблонская беседует с потенциальными спонсорами и просит 1 миллион рублей, чтобы представить в Гааге доклад заместителя председателя ПАРНАС Вадима Лукашевича о том, что Россия якобы причастна к гибели сбитого пассажирского самолета.

Сама госпожа Яблонская этот факт отрицает. Но любопытно, что в начале декабря 2017 года на форуме «Альянса либералов и демократов за Европу» в Нидерландах заместитель председателя ПАРНАСа, представил голландским политикам «обвинения России». Можно предположить, что полученные деньги госпожа Яблонская и компания все же отработали.

Упор Вашингтоном в последнее время делается не на центральные, а на региональные оппозиционные организации, которые и сегодня щедро финансируются, причем, если раньше это финансирование осуществлялось через НКО, то сейчас подпиткой оппозиции в России занимается Пентагон. Увеличился и бюджет денежных потоков. С 2014 года он увеличился более чем в десять раз, и составляет свыше $5 млрд.

Как пример, в расследовании РЕН ТВ приводится газета «Псковская губерния», бывший директор которой якобы получал десятки тысяч долларов  от NED через свой фонд на независимую журналистику. Но принятый в России закон о СМИ-иноагентах связал руки тем, кто кормится за счет западных грантов и боится прозрачности. Теперь на оплату деятельности оппозиции в Россию стали переправлять тайно.

Этим, к примеру, согласно данным РЕН ТВ занимается руководитель интернет-проекта «Монитор» Наталья Соколова. Как следует из видеозаписи, имеющейся в распоряжении телеканала, из-за рубежной поездки эта дама привозит в рюке $6,5 тыс., а также сведения, что на протяжении прошлого года официально неработающая Соколова после каждой зарубежной поездки в Эстонию, Латвию, Грузию и другие страны пополняла свой счет, общая сумма  составила около 2 млн рублей.

По данным РЕН ТВ, оплачивается США и подрывная деятельность оппозиционеров  по проекту «Северный поток-2», рассчитанному на поставки газа в Европу по трубопроводу, протянутому по дну Балтийского моря.  Его реализация вызывает недовольство Вашингтона, заинтересованного в доминировании на европейском энергетическом рынке. Об этом можно судить по аудиозаписи переговоров Натальи Арно, оппозиционера Ильи Заславского и Владимира Милова – участника экспертного совета по подготовке предвыборной программы Алексея Навального. Арно в России известна под фамилией Будаева, она числилась координатором тесно связанного с Госдепомартаментом и спецслужбами США  Международного республиканского института Джона Маккейна, или NDI, специализирующегося на организации «цветных революций», в том числе на Украине.  Арно и Заславский предложили Милову подготовить для западной аудитории доклад, дискредитирующий «Газпром» и проект «Северный поток-2» с конкретными указаниями, на что при этом надо сделать упор.

Расследование РЕН ТВ показало, конечно, не всех оппозиционеров, которые кормятся за счет Запада. Узнав о готовящейся передаче представители оппозиции организовали акции в соцсетях и интернете с требованием отобрать у телеканала лицензию.

Тем временем, в Вашингтоне даже не пытаются скрывать свое вмешательство во внутренние дела других стран и России, прикрываясь борьбой за демократию. И своей главной задачей, на которую готовы не скупиться, считают признание президентских выборов в России нелегитимными.

Автор: Екатерина Мельникова
ТеГИ
оппозиция, Россия, США
Поделиться
Похожие новости