Новость политики

«Свежее яблоко» объявило войну Алексею Навальному

«Свежее яблоко» объявило войну Алексею Навальному

Фото: twitter.com

10.09.2020 в 13:20:00
2730

На странице «Свежее Яблоко» в социальной сети Facebook появился пост с резкой критикой системы «Умного голосования», предложенной оппозиционным политиком Алексеем Навальным. Данную страницу ряд экспертов связывает с директором Фонда «Городские проекты» Максимом Кацем, в феврале текущего года исключенным из партии «Яблоко».

«Снова «Умное голосование» Навального подкладывает свинью не «Единой России», а своим единомышленникам — почти везде вместо кандидатов от «Яблока» и «Городских проектов» оно рекомендует голосовать за сталинистов и прочий мусор. Понятно, что сотрудники ФБК испытывают зависть к Максиму Кацу, потому что после проведенной им мэрской кампании Навального никаких успехов они больше ни разу не добились за 7 лет. Мы привыкли, что новых яблочников и молодых урбанистов игнорируют, но впервые сталкиваемся с тем, что ФБК пошел на откровенное вредительство просто из злости», — пишет автор поста.

Суть проекта «Умное голосование», как не раз заявлял Навальный, состоит в том, что на выборах необходимо поддерживать кандидатов от оппозиции, имеющих наибольшие шансы на успех. При этом политическая позиция кандидатов не имеет значения. На выборах в Мосгордуму, прошедших осенью 2019 года, 20 мандатов получили представители оппозиционных партий, и все они были поддержаны проектом «Умное голосование».

«В итоге вместо продвинутых ребят, выступающих за светлое европейское будущее России, ФБК приведет в парламенты отсталых россиян, поддержавших, например, оккупацию Крыма. Инструмент борьбы с властью превратили в инструмент борьбы с альтернативной оппозицией. Ничему не научила навальнистов прошлая кампания, в которой они поддержали таких фриков, как депутат Мосгордумы Шувалова, поддерживающая сейчас режим Лукашенко. Такие подлые поступки мы больше прощать не намерены. Ты хочешь войны, Навальный? Ты её получишь», — так заканчивается пост на странице «Свежее Яблоко».

Сторонники Максима Каца, судя по его сообщениям в Twitter, участвуют в ряде муниципальных избирательных кампаний.

«Вижу сообщения, дескать, УГ не поддерживает наших кандидатов, так как им пофиг ваши или ЛДПР, главное — у кого больше шансов пройти. Но это не так. Во-первых, вместо основного нашего кандидата в Воронеже поддержан СР, который в 2016 занял 3 место, он профессиональный спойлер», — написал г-н Кац в микроблоге.

«Выбранная же УГ стратегия предложить вместо наших кандидатов явных спойлеров, которые точно не займут даже вторые места (уж не говорю про победу) — это работа на раскол без каких-либо положительных эффектов. Зачем это делать — я не понимаю», — добавил политик.

Алексей Навальный в настоящий момент находится в Германии, в берлинской клинике Charite. «Ъ» сообщает, что 7 сентября его вывели из комы, и в данный момент он окончательно пришел в себя. Немецкие издания пишут, что якобы власти опасаются новых покушений на политика, однако его пресс-секретарь Кира Ярмыш уверена, что данные сообщения преувеличены. 

Напомним, состояние Алексея Навального резко ухудшилось 20 августа на борту самолета, следовавшего из Томска в Москву. Экипаж совершил экстренную посадку в Омске, пациента госпитализировали в городскую больницу, где врачам удалось стабилизировать его состояние. 22 августа политика транспортировали в клинику Charite.

Согласно заявлениям властей ФРГ, у Навального обнаружены признаки отравления боевым отравляющим веществом группы «Новичок». Ранее российские медики не нашли таких веществ в его организме.

«Выжив, Навальный существенно укрепит свои позиции в общественном восприятии. Архетипически, вождь — это тот, кто побеждает смерть. Сам факт выживания в смертельной схватке повышает статус политика. Думаю, что, оправившись, оппозиционер сосредоточится на подготовке к думским выборам. Сначала будет заниматься этим из-за границы, а затем на пике кампании приедет в Россию. Как Ленин в апреле 1917-го», — написал в Facebook политолог Аббас Галлямов.

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
Алексей Навальный, Максим Кац, «Свежее Яблоко»
Поделиться
Похожие новости