Новость политики

Тамбовские чиновники «всегда идут в обход», награждая за то, в чем прокуратура нашла нарушения?

Тамбовские чиновники «всегда идут в обход», награждая за то, в чем прокуратура нашла нарушения?

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

17.08.2021 в 09:20:00
4255

На организаторов строительства ландшафтного парка-набережной в Мичуринске прокуратура завела дела, а администрация губернатора в тот же день проект объявила победителем в номинации «Градостроительная политика»

В одном детском фильме звучала песенка с ключевой строчкой «Нормальные герои всегда идут в обход». В практике современных чиновников, курирующих строительство, такой обход – это пресловутые «допсоглашения». На днях эта сомнительная практика аукнулась чиновникам в Тамбовской области.

Прокуратура города Мичуринска на днях обнародовала результаты проверки исполнения закона о закупках товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд при реализации мероприятий федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». Силовики установили, что «начальником отдела реализации проектов администрации Мичуринска и ООО «РемСтройИнвест» дополнительным соглашением к муниципальному контракту от 23.12.2019 на строительство ландшафтного парка-набережной в городе Мичуринске в пункт 3.3. Контракта внесены изменения существенных условий и порядка расчетов по нему, что противоречит требованиям ст. 34 и 95 федерального закона от 05.04.2013 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». И 8 июля 2021 в отношении начальника отдела реализации проектов администрации Мичуринска и ООО «РемСтройИнвест» прокурором города возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 7.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения которых УФАС России по Тамбовской области вынесены постановления о назначении виновным наказания в виде штрафа в размере 20 000 руб.

Речь, видимо, о заказе, стоимость которого, судя по порталу госзакупок, составляет 84 млн рублей.

Областная прокуратура опубликовала текст на своем сайте 12 августа. Забавно, что в этот же день на портале администрации Тамбовской области появился пресс-релиз о том же самом проекте обустройства этого «уникального ландшафтного парка-набережной» в Мичуринске, но противоположной тональности.

Сообщается, что по итогам заседания комиссии по подведению итогов регионального этапа всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» в 2021 году победителем в номинации «Градостроительная политика, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности населения и развития жилищно-коммунального хозяйства» среди городов стал проект обустройства уникального ландшафтного парка-набережной. Заявка-победитель отправлена в Минстрой России для участия во всероссийском конкурсе».

И самое главное в тексте на сайте администрации говорится: «Горожане появлению своей набережной в наукограде рады, в адрес руководства региона, города и специалистов приходят десятки благодарностей от довольных мичуринцев. Сейчас работы по обустройству набережной продолжаются. Но уже понятно, что этот уникальный проект очень востребован. Он достойно представит Тамбовскую область на всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика».

Получилось, что власти Тамбовской области отправили на всероссийский конкурс проект, исполнителей которого наказали антимонопольщики, а прокуратура в их отношении возбудила дела об административном правонарушении. «Повлияет ли как-то этот факт на возможность участия в конкурсе и возможную победу, пока неизвестно, но плюсов однозначно не добавит», — рассуждает местная пресса.

Что же касается загадочной практики разных сообщений об одном и том же связанном с властью событии в один день, но, так сказать, с разным знаком, то это, похоже, примета местных чиновников. Ранее сетевое издание «Нос» писало, как 27 июля местные СМИ сообщили, что администрация Тамбова договорилась с коммерческими банками о кредите в 835 миллионов рублей на погашение долговых обязательств. И в тот же день областная администрация объявила, что губернатор решил выделить областному центру из федеральных лимитов примерно такую же сумму с присказкой: чтобы не брали новых коммерческих кредитов.

Левая рука не знает, что делает правая? Или это – пресловутая независимость разных ветвей и структур власти? Если идти в обход, то возможны разные маршруты….

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
тамбов, чиновники, прокуратура, нарушения
Поделиться
Похожие новости