Новость политики

Теперь коммунисты планируют протесты в «народном» американском «Макдоналдсе»

Теперь коммунисты планируют протесты в «народном» американском «Макдональдсе»

ВКонтакте/Евгений Ступин

07.11.2020 в 17:38:00
3166

Коронавирус все еще провоцирует политическую борьбу

Сегодня, в день «Великой октябрьской социалистической революции», в советское время надо было рассуждать о «всемирно-историческом значении» события. Однако после «Великого Октября» прошел целый век, который был заполнен разными другими событиями, и хочется вспомнить о соответствии, так сказать, оболочки содержимому. Повод к этому — совершенно мелкий, но забавный…

Накануне этой красной даты член фракции КПРФ в Мосгордуме Евгений Ступин опубликовал в Сети «ВК» пост с фото встречи с соратниками (без защитных масок) в ресторане «Макдоналдс» по обсуждению уличной активности. Речь о протестах из-за перехода московских школ на дистанционное обучение. 

«После народного схода против дистанционного образования с коллегами народные депутаты в народном кафе обсудили итоги и планы на следующий такой сход... И не зря, несмотря на протест москвичей, Собянин сегодня продлил дистанционку до 22 ноября...Нам не оставили выбора, кроме как снова выходить на улицу», — написал депутат.

«Московская газета» уже сравнивала негативную реакцию оппозиции в МГД на меры против распространения коронавируса с «холерными бунтами». И вот восприятие коронавируса как заговора мировой капиталистической закулисы, кажется, снова проявилось. 

Комментаторы отреагировали. Антон Тельгаев потребовал: «Маски наденьте… Мне померещились ковид-диссиденты». Александр Подсекин заметил: «Негоже называть «Макдоналдс» народным кафе!»

И началось дальше: «Это вражеское кафе и с не нашей пищей… На «народное» «патриотическое» кафе «Пушкин» на Тверском бульваре сил и средств не хватило. Коммунист в «Макдаке», теперь я видел всё»… Я не понимаю, зачем выкладывать фото как депутаты едят в фастфуде. Для чего это надо? Вы это считаете нормальным?»

В этом эпизоде вся наша противоречивая жизнь. Борьба с засильем западной культуры и посещение символа американской экономики McDonalds… Инфицирование коронавирусом (Ступин сам сообщал, что переболел в Мосгордуме одним из первых) и продолжение ковидной фронды, что уже, похоже, стало традицией московской левой оппозиции. 

В сегодняшней эпидемиологическрй ситуации мы понимаем, что такое коронавирус, однако многие выступают против дистанта и других ограничений, которые могут препятствовать дальнейшему распространению заболевания. Удивительно, что сегодня, 7 ноября, хоть отказались от демонстрации. Впрочем, шествия в регионах проходят.

«Дистанционное обучение вызывает нарекания. И я их как педагог разделяю. Но какой выбор? Между дистанционным обучением и кладбищем для пожилых родственников этих школьников?» — рассуждает сегодня главный редактор «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.

Двойственное отношение к коронавирусу – это метафора столетия, прошедшего после «судьбоносного Октября». Декларирование заботы об обычном человеке, а в реальности репрессии и всяческие более «вегетарианские» издевательства над людьми.

На этом фоне, после всего, что теперь известно о двойных стандартах советского прошлого, поздравления коммунистов с представлением о СССР как земном рае звучат, конечно, демагогически.

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов так отозвался о коммунистическом празднике: «Для нас – это день открытия нового мира, день торжества справедливости и прогресса. Это время освобождения огромной творческой силы народов России, создавших великую Советскую державу. Рабочим и крестьянским детям оно позволило стать творцами мировой истории. Оно подарило человечеству надежду на достойную и счастливую жизнь… Дружно отпразднуем его мы и сегодня – назло всем кризисам, вирусам…» 

Хочется спросить: «Назло вирусам» — это что значит? Вести себя так, будто никакого ковида нет? Это называлось всегда просто: «назло маме отморожу уши».

Впрочем, представители действующей власти подчас недалеко ушли от советской традиции и иногда ведут себя похоже. Поистине: «Ленин всегда живой, Ленин всегда с тобой?»

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
политика, коммунисты, Мосгордума
Поделиться
Похожие новости