Новость политики

У России появилась возможность освободиться от импортной зависимости

У России появилась возможность освободиться от импортной зависимости

Фото © «Московская газета»

19.05.2022 в 22:24:00
3003

Программа импортозамещения в России провалена, заявил сенатор и глава Комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас

«Кроме бравурных отчётов отраслевых ведомств, нет ничего. Наши люди это видят и по товарам народного потребления, и во многих других сферах», — написал сенатор в своем Telegram-канале.

С одной стороны, со словами Клишаса трудно не согласиться. Как только Запад обложил Россию тотальными санкциями, люди сразу же почувствовали так называемую импортную составляющую во многих товарах, даже производящихся у нас: от женских прокладок, бумаги, лекарств и прочих товаров ежедневной надобности до автомобилей и самолетов.

Например, резкий взлет цен на офисную бумагу произошел из-за отсутствия некоторых импортных химреагентов, благодаря которым серый картон, которого в России в избытке, становится белым, как мел. Речь идет о хлорате натрия, который на 85% поставлялся из Финляндии.

Запад, в частности, запретил поставлять в Россию полупроводники, без которых сейчас не работает ни одно высокотехнологичное устройство, будь то стиральная машина, автомобиль или самолет.

Недавно председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко обнаружила, что даже гвозди в России импортные. Особенно этот факт удивляет, если учесть, что в РФ нет проблем с производством металла.

Если посмотреть на ситуацию под несколько иным углом, до нынешних санкций, как могла реализоваться идея импортозамещения в России?

«Давайте вспомним стремительное развитие сельского хозяйства России после 2014 года. Почему это произошло? Потому что тогда Западом из-за Крыма были введены санкции в аграрной сфере, за которыми последовали наши контрсанкции. До этого сельское хозяйство как ни толкали, ничего не происходило. Но, как только ниша расчистилась, и появился замкнутый внутренний рынок, оказалось, что для развития растениеводства нам надо 2 года, животноводства — 5 лет»,сказал в комментарии «Московской газете» кандидат экономических наук Михаил Беляев.

Он подчеркнул, что до нынешнего момента для реального импортозамещения в России не было условий, поскольку ниши были заняты иностранными производителями, а экономические связи меняются крайне сложно — такова природа рынка.

«Если ниша занята импортом, который полностью устраивает, думай, не думай — ничего не придумаешь. Об импортозамещении в таких условиях можно было говорить сколько угодно, но пока ниша не была освобождена, ничего не могло сдвинуться. Это же психология бизнеса, психология капитала: он идет туда, где есть свободное пространство, и можно заработать. За капиталом стоят люди, которые его двигают, таких 5-7% от всего населения. Экономист Джон Кейнс говорил, что ими движет желание заработать, которое сродни половому инстинкту, такая же у него сила», — сказал Беляев.

Эксперты говорят, что именно сейчас наша страна получила уникальный шанс на развитие собственного производства, лишенного зависимости от импортных компонентов, ингредиентов и других составляющих.

«Попытки коллективного Запада самоизолироваться от нас привели к тому, что у России теперь есть колоссальные возможности для развития собственного производства»,отметил в беседе с журналистом «Московской газеты» депутат Госдумы Анатолий Вассерман.

Кандидат экономических наук Михаил Беляев считает, что нашей стране нужно сейчас пройти период адаптации к санкционным ограничениям и найти новый путь собственного экономического развития.

«По моим оценкам, с учетом того, что времени на раскачку нет, эта адаптационная перестройка займет несколько месяцев. А потом пойдет динамичное развитие в самых разных отраслях, которые раньше были зависимы от западного импорта. Но нужно понимать, что нам важно не просто быстро заменить недостающее, а пользоваться для этого самыми передовыми технологиями, только в таком случае мы обеспечим дальнейший прогресс», — подчеркнул Беляев.

В заключение экономист отметил, что для успеха в освобождении от импортной зависимости российскому бизнесу потребуется поддержка государства.

Автор: Андрей Мединский
ТеГИ
россия, импортозамещение, законодательство, совфед
Поделиться
Похожие новости