Новость политики

Улучшение отношения россиян к США вызвали ЧМ по футболу и протестные акции?

Улучшение отношения россиян к США вызвали ЧМ по футболу и протестные акции?

https://temidnya.ru

17.12.2019 в 16:50:00
3465

Количество друзей Запада среди россиян выросло вдвое за последние полтора года

Неделю назад «Голос Америки» сообщил, что, согласно итогам второго ежегодного Рейгановского исследования национальной обороны, почти половина опрошенных военнослужащих и членов их семей (46%) рассматривают Россию в качестве союзника.

В целом среди жителей США результат не такой впечатляющий: такой точки зрения придерживаются только 28%, однако все равно это на 9 процентов больше, чем в прошлом году — тогда Россию считали союзником только 19% американцев.

Авторы опроса объяснили его результаты тем, что позитивные взгляды на Россию высказали «республиканцы, которые отреагировали на положительные отклики президента Трампа о России». Имеется в виду, что американские военнослужащие в основном симпатизируют Республиканской партии, к которой относится и действующий глава государства, в свою очередь, обычно хорошо отзывающийся о России.

Коллеги сотрудников «Голоса Америки» в наших государственных СМИ позабавились над этой информацией: насколько же политически наивными оказались заокеанские вояки.

А сегодня о похожей динамике с нашей стороны сообщил российский «Левада-центр». «Хорошо» и «очень хорошо» к США сейчас относятся 47% опрошенных жителей России, в то время как в мае 2018 года показатель составлял лишь 20%. При этом применительно к Евросоюзу результаты те же: сейчас 52%, а было 28%.

Эксперты связывают эти данные и с ростом эмиграционных настроений. Параллельно с потеплением российского общественного мнения к Западу увеличивается число россиян, задумывающихся об отъезде, в этом году впервые с 2014 года количество положительно настроенных к Европе и США превысило число скептиков, — отмечает социолог «Левада-центра» Денис Волков в Forbes. 

«Минимальное число желающих уехать приходилось на самый горячий период противостояния России и Запада по поводу Крыма и Украины. С одной стороны, люди «обиделись» на заграницу, в которой нам оказались «не рады». С другой стороны, под действием патриотической мобилизации граждане словно забыли об отъезде, по-новому оценив собственную страну. Однако по мере ослабления международной напряженности общественные настроения снова вернулись к нормальным «докрымским» показателям. В том числе и по вопросу возможности сменить страну пребывания. Быстрее других к Западу потеплели самые молодые российские граждане, особенно те, что проживают в крупнейших мегаполисах. Для них, в отличие от большинства населения, такие страны, как США или Германия, представляют собой не только интересные туристические направления, но и модельные государства, на опыт и достижения которых Россия могла бы ориентироваться в своем развитии», — считает эксперт.

Тренд на улучшение отношений начался полтора года назад из-за прошедшего летом 2018 года в России чемпионата мира по футболу, считают некоторые эксперты.

Российское общественное мнение в том, что касается отношения к другим странам, невероятно адаптивно к картинке, которую люди получают из телевизора, считает председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.

«Как только картинка меняется, тут же меняется отношение. Это касается не только США: много лет назад были примеры, когда в период трений — торговых, молочных войн с Белоруссией — вдруг был резкий скачок негативного отношения и к этой стране», — напоминает он.

Отношение к США и ЕС у россиян изменилось после чемпионата мира по футболу, уверен Лукьянов: «Думаю, конечно, что та волна позитива, которая и в реальности была во время чемпионата, — плюс еще она очень активно транслировалась СМИ, и в первую очередь телевидением, — она и повлияла на отношение людей».

Политолог Михаил Виноградов год назад рассуждал, что «при всей избитости фразы о том, что «футбол заменяет мужчинам войну», он действительно заменил, и не только мужчинам: можно брать шинель и идти домой». Пока рано говорить об окончательном тренде: эта симпатия к Западу не слишком подпитана содержанием, как раньше не подпитывалась содержанием и неприязнь.

«Нет понимания, что Россия с США никогда не воевали и вместе прошли две мировые войны, поэтому стоит подождать хотя бы полгода-год», — предлагал Виноградов».

Год прошел, динамика укрепилась. Значит новые настроения — всерьез.

Возможно, в том, что касается москвичей, толчком послужили столичные акции протеста этого года. В результате летнего противостояния с мая по август 2019 года число россиян, хорошо относящихся к США, выросло с 31 до 42 процентов, высказывал мнение на радиостанции «Эхо Москвы» политолог Аббас Галлямов.

По мнению политолога, образ внутреннего врага в отечественном политическом сознании вытесняет врага внешнего. Это не менее важный индикатор, чем снижение президентских рейтингов. Как известно, главной эмоцией, лежащей в основе режима, является как раз антизападничество. Если его не будет, то вообще непонятно, чем властям удастся заместить этот фундамент.

Несколько лет назад некоторые российские министры озвучивали информацию, сколько нужно минут для того, чтобы Россия и США в случае начала войны уничтожили друг друга. Теперь президента США пригласили в Москву на 9 мая.

Может, мы поторопились с гиперзвуковым оружием?

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
США, ЕС, Россия, потепление отношений
Поделиться
Похожие новости