Новость политики

«В Европе сохраняется интерес к российской нефти»: эксперты о настроениях на рынке энергетики

«В Европе сохраняется интерес к российской нефти»: эксперты о настроениях на рынке энергетики

Коллаж: «Московская газета»

28.02.2022 в 09:59:00
3627

В Сети распространяется информация о том, что якобы в Европе начали бойкотировать российские нефтяные компании. Как утверждают некоторые издания, европейские компании стали отказываться от приобретения сырье из России, несмотря даже на рекордные скидки. «Московская газета» выяснила, так ли это

Станислав Митрахович – ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ сообщил, что спрос на российский углеводород на европейском рынке сохраняется практически на прежнем уровне. 

«Экспорт нефти из России в Европу продолжается. Сообщения о том, что поставки российской нефти в Европу «парализованы» не соответствуют действительности. Но следует отметить, что ситуация меняется каждый час и предугадать события, в том числе связанные с экспортом сырья, крайне сложно. На текущий момент, в отношении российской нефти не наложено торговое эмбарго, и спрос на российский углеводород на европейском рынке сохраняется. Но, возможно, имеются некие трудности со спотовыми сделками. Мы знаем, что контракты в основном бывают долгосрочные и спотовые, которые занимают небольшую часть энергетического рынка. С учетом сложившихся сейчас обстоятельств, проводить спотовые сделки на бирже день в день сложно, поскольку такие контракты проводятся при посредничестве финансовых компаний, которые сейчас в ожидании, грубо говоря, новых правил игры. По этой причине спотовые поставки могут тормозиться», – разъяснил Станислав Митрахович.

При этом эксперт отметил, что в случае наложения эмбарго на торговлю российской нефтью на европейском рынке, Россия может пойти по иранскому сценарию, при котором иранская нефть экспортируется в КНР: «Не исключено, что такое случится и с Россией. Но Россия – это не Иран, Россия гораздо масштабней страна, поэтому в этом вопросе РФ пойдет немного другим путем».

В свою очередь, эксперт по энергетике, главный редактор аналитического журнала «Геоэнергетика.ру» Борис Марцинкевич считает, что на рынке есть риски, связанные с тем, что покупателям российской нефти не до конца понятно, какие компании попадут под санкции, поэтому участники рынка заняли выжидательную позицию.

«В Европе многие покупатели российской нефти ждут, когда все озвученные заявления политиков перенесут на бумагу, где будут четко прописаны ограничительные меры в отношении конкретных российские компаний, которые попали под санкции. На это потребуется определенное время. Пока ситуация на европейском энергетическом рынке неопределенная. Есть риски, связанные с тем, что покупателям российской нефти не до конца понятно, какие организации попадут под санкции, поэтому участники рынка заняли выжидательную позицию. Но такая ситуация долго не продлится. Надо дождаться, когда заявления политиков в руках бюрократов станут документами и после этого покупатели российской нефти сделают свой выбор», – сказалБорис Марцинкевич, добавив, что в ближайшее время стоимость нефти останется в коридоре 90-100 долларов за баррель, если не произойдут дополнительные изменения на территории Черноморского побережья. 

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
нефть, Россия, Европа
Поделиться
Похожие новости