Новость политики

В Евросоюзе нашли «троянского коня»

В Евросоюзе нашли «троянского коня»

Фото © «Московская газета»

26.11.2022 в 13:52:00
2807

Польша стремится усилить собственный вес в Евросоюзе, подвинув Германию с лидирующих позиций, считают эксперты «Московской газеты»

Кандидат экономических наук Михаил Беляев в качестве примера такого поведения Польши внутри ЕС назвал ее позицию по установлению потолка цен на нефть из РФ. Он напомнил, что большинство стран ЕС склоняются к максимальной цене российской нефти в 60-70 долларов за баррель, что по сути является приемлемой для Москвы рыночной ценой. Польша же настаивает на потолке в 30 долларов за баррель.

«В Европе понимают, что заигрались в игру с российскими энергопоставками, и это ставит ЕС под угрозу энергетического кризиса. Но Польша не так зависима от энергоресурсов из РФ, поэтому и продвигает более жесткие условия. В конечном счете поляки преследуют цель занять главенствующие позиции в Европе, одновременно подвинув с этих позиций энергозависимую Германию. К тому же Польша действует при поддержке США, что усиливает ее шансы на достижение этой цели – ослабить Германию, перехватив у нее лидерство в Европе», — считает экономист.

Политолог Константин Калачев напомнил, что экономика Польши в последнее время показывала хорошие темпы роста, поэтому поляки вполне обоснованно могут претендовать на укрепление собственных позиций в ЕС.

Несмотря на то, что экономика этой страны находится пока на 21-м месте в мировом ВВП, в последние годы она показывала рост примерно в 5%. Исключением оказался пандемийный 2020 год.

«Польша – это быстрорастущая экономика, и она претендует на существенно большую роль, чем ей отводили ранее. Поляки хотят играть в Европе не меньшую роль, чем Германия или Франция. Нужно также признать и особый характер отношений Польши и США, в том числе по тому, когда Германия еще разоружалась, Польша усиливала военное сотрудничество с Вашингтоном. Еще два года назад Польша и США подписали соглашение об увеличении присутствия американских войск в Восточной Европе и расширении доступа Пентагона к польским военным объектам. Но нужно понимать, что поляки отстаивают собственные интересы, и у них есть все шансы на укрепление своих позиций в ЕС. Все будет зависеть от того, насколько Польша будет самодостаточна в экономическом плане», — сказал Калачев в беседе с журналистом «Московской газеты».

Старший преподаватель Института политики и права МГГУ им. Шолохова Константин Шадров полагает, что нынешняя политика Польши в ЕС самостоятельной не является, а диктуется ей из Вашингтона.

«Поляки не могут тягаться с Германией ни в технологиях, ни в промышленности, ни в других вопросах экономики. Поэтому о главенстве Польши в ЕС речи идти быть не может. Польша – это такой американский «троянский конь» в Евросоюзе, задача которого разобщать ЕС и причинять такой ущерб, чтобы инвестиции, технологии, финансы и капиталы перебирались за океан. Польше от этого лучше не станет, поскольку все это ей не достанется», — подчеркнул Константин Шадров.

Ранее «Московская газета» писала о том, приведут ли проблемы с российским газом к расколу Евросоюза.

Автор: Андрей Мединский
ТеГИ
евросоюз, политика, польша
Поделиться
Похожие новости