Новость политики

Приведут ли проблемы с российским газом к расколу Евросоюза?

Приведут ли проблемы с российским газом к расколу Евросоюза?

Фото © «Московская газета»

08.08.2022 в 18:52:00
1922

Министр климата и окружающей среды Польши Анна Москва в очередной раз заявила, что республика не обязана и не собирается следовать общеевропейскому решению о сокращении потребления газа на 15% с августа нынешнего до марта следующего года. Чиновница отметила, что никакая другая страна или международная организация не может регулировать потребление Польшей природного газа. Это право принадлежит исключительно самим польским властям

Вроде бы очевидное заявление о суверенитете Польши в сфере собственной энергетической политики заставило некоторых экспертов вновь заговорить о наметившемся расколе между членами Евросоюза, на этот раз по вопросам газового потребления. В конце июля консультации представителей 27 стран-членов объединения привели к достижению некого общего соглашения о том, что газ в преддверии зимнего периода и под угрозой полного прекращения поставок российского топлива по техническим или политическим причинам нужно экономить.

Однако условия для разных стран, как отмечали аналитики, оказались неодинаковыми. Канадская телекомпания CBC передавала, что со стандартным уровнем снижения потребления газа на 15% не согласились страны, которые либо в меньшей степени зависят от российских поставок, либо уже накопили достаточные запасы «голубого топлива» в своих хранилищах. Не намерены в полной мере соблюдать ограничения Испания и Португалия, в основном получающие газ от африканских поставщиков, также меры не касаются островных государств Ирландии и Кипра, не подключённых к общей трубопроводной системе ЕС. И, наконец, против взятия на себя обязательств по 15-процентной экономии выступили Венгрия и Польша.

С первой всё понятно: Венгрия при Викторе Орбане, похоже, уже вжилась в роль «бабы Яги, которая всегда против», и регулярно становится единственной несогласной при обсуждении тех или иных решений Евросоюза. Венгрия отказалась пропускать через свою территорию оружие для нужд украинской армии, долго блокировала принятие шестого пакета санкций и в итоге выторговала исключение из списка ограничений на трубопроводную российскую нефть и санкций против патриарха Кирилла. Наконец, Будапешт назвал вредными и бессмысленными меры по экономии газа. И это при том, что как раз Венгрия практически полностью зависит от поставок российского газа. Что же касается Польши, то ей экономить действительно незачем. Во-первых, Варшава ещё в мае перестала как-либо зависеть от российских поставок, окончательно перейдя на альтернативных поставщиков. Во-вторых, закачка газа перед отопительным сезоном идёт весьма успешно, и хранилища уже заполнены на 95%.

Разнородный подход стран ЕС к экономии газа спровоцировал разговоры о неспособности партнёров договориться по самому чувствительному вопросу.

Политический журналист Владимир Добрынин свёл в одном материале все заявления европейских политиков, которые можно трактовать как несогласие с предложениями Еврокомиссии, и попытался доказать, что в ЕС наметился раскол с далекоидущими политическими последствиями. Однако в ЕК изначально подчёркивали, что ограничения на данном этапе добровольные, а обязательной экономия может стать лишь при чрезвычайной ситуации. Пока же никакой ЧС нет, и было бы странно от стран с абсолютно разными экономиками требовать одинаковой реакции на газовый кризис. К примеру, в странах Балтии очень высока зависимость выработки электроэнергии от газа. Франция, напротив, значительную долю электричества вырабатывает на своих АЭС. И различия в откликах на призыв Еврокомиссии экономить газ похожи скорее не на раскол, а на гибкий подход к каждой конкретной стране, поскольку возможности для этого сохраняются.

И даже в тех странах, где экономия уже началась, меры мало похожи на чрезвычайные. В первых рядах вынуждены затягивать пояса Германия, Австрия и Италия, в наибольшей степени зависящие от российского газа и при этом обладающие развитой промышленностью. Однако эту самую промышленность ограничения пока не затрагивают вовсе. Экономия в основном выражается в отключении ночной подсветки туристических достопримечательностей, подаче только холодной воды в санузлах государственных учреждений и в корректировке температурного режима в общественных зданиях, таких как офисы, магазины, вокзалы и т.д. Работа кондиционеров перенастроена на 1-2 градуса выше, а отопления, наоборот, немного ниже.

При этом министр экономики ФРГ Роберт Хабек отдельно подчеркнул, что вторгаться в личную жизнь граждан и требовать таких же мер от частных домовладений никто не намерен. Меры разумного энергопотребления во многом рассчитаны на сознательность европейцев. И ставка работает. В той же Германии потребление газа с начала кризиса уже снизилось на 15%.

Между тем, турбина для «Северного потока» Siemens уже доставила из Канады в Германию. Ранее ее возвращению из ремонта препятствовали канадские санкции. Однако по просьбе немецкой стороны для газпромовских турбин было сделано исключение. В начале августа «Газпром» объяснил, почему не может вернуть турбину для Nord Stream. Siemens и власти ФРГ заявляют, что ограничений для возврата турбины нет, а в «Газпроме» говорят, что есть. Истинная цель такой позиции ясна – добиться не исключений, а полного снятия технологических и торговых санкций с газовой отрасли РФ. В Еврокомиссии называют такие действия и поэтапное снижение объёмов прокачки газа по «Северному потоку» шантажом. Но Брюссель, кажется, готов в этой игре идти до конца и набирается уверенности в том, что накопленных ресурсов и альтернативных поставок для этого хватит. Еврокомиссар по внутреннему рынку Тьерри Бретон заявил, что ЕС готов встретить зиму вообще без российского газа, а странам блока для этого разрешено продлить сроки эксплуатации угольных и атомных электростанций, которые ранее собирались закрывать.

Не готовы европейцы пока пойти и на другое принципиальное требование российской стороны – запуск газопровода «Северный поток – 2». Он уже полностью достроен, однако вводить трубопровод в эксплуатацию Германия отказалась после начала СВО в Украине. О том, что запуск нового маршрута якобы помог бы разрешить энергетический кризис, говорил даже президент РФ Владимир Путин. Однако в германском правительстве снова категорически отказываются даже обсуждать ввод газопровода в эксплуатацию.

Ранее научный сотрудник Центра европейских исследований ИМИ МГИМО Артем Соколов рассказал, в каком случае Германия может запустить «Северный поток-2».

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
газ, евросоюз, проблемы, россия
Поделиться
Похожие новости