Новость политики

В Госдуме посчитали, что глава Дептранса Максим Ликсутов достоин уголовного преследования

В Госдуме посчитали, что глава Дептранса Максим Ликсутов достоин уголовного преследования

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

10.04.2021 в 19:50:00
85961

По мнению депутата Госдумы Вячеслава Лысакова, столичные власти могут действовать вразрез с федеральным законодательством

Напряженная транспортная ситуация на столичных дорогах вновь взволновала не только рядовых автомобилистов, но и политическое и экспертное сообщество. С 5 апреля в Москве увеличилось количество платных машиномест, на ряде улиц взвинтили тарифы.

Согласно данным опроса, опубликованного на странице общественного движения «Синие ведерки» в Facebook, основной проблемой транспортной политики Москвы респонденты считают увеличение стоимости и расширение зоны платной парковки. Вместе с тем москвичи указывают на нехватку парковочных мест у больниц и других социальных объектов, а также постоянные пробки. Именно эти пункты, по их словам, доставляют неудобства большинству горожан и ставят под сомнение качество работы столичного Дептранса.

На фоне новых инициатив московских властей жители столицы несут обращения на Старую площадь с просьбой об отставке руководителя Департамента транспорта Москвы Максима Ликсутова. 

Координатор общественного движения «Синие ведерки» Юлия Каблинова напомнила, что с 2015 года общественники и политики периодически поднимают вопрос об отставке вице-мэра, однако ни к каким действенным результатам это не приводит. По мнению автоэксперта, складывается впечатление, что правительство Москвы не слышит горожан.

«Такое ощущение, что к диалогу с людьми, он (Максим Ликсутов – прим. ред.), не способен, — говорит координатор общественного движения «Синие ведерки Юлия Каблинова в беседе с журналистом «Московской газеты». — В городе много людей, которым автомобиль крайне необходим, особенно уязвимым группам населения: маломобильным людям, многодетным семьям, пенсионерам и другим категориям граждан. Но, получается, что защитить их, кроме нас некому. Наше традиционное требование об отставке Максима Ликсутова вызвано лишь тем, что практически десятилетие сомнительная транспортная политика идет по нарастающей».

Депутат Госдумы РФ Вячеслав Лысаков считает, что ставить вопрос необходимо не об увольнении главы Департамента транспорта Москвы, а привлечении его к уголовной ответственности.

«Максим Ликсутов столько «чудес» наворотил в Москве, что если их все разбирать, то можно прийти к выводу, что он достоин уголовного преследования, — сказал депутат «Московской газете». — Глава Дептранса повышает цены за парковку, скорее потому, что народ недостаточно активен в отстаивании своих прав. А то, что это может сказаться на результатах голосования на предстоящих выборах в Госдуму, кажется, волнует его совсем с другой точки зрения: чем хуже люди проголосуют за партию власти, чем больше будет озлобленности по отношению к институтам государственной власти, тем ему лучше. Транспортные программы для Москвы разрабатывает американская консалтинговая компания McKinsey. Поэтому, вполне возможно, что заинтересованность в нагнетании социально-политической обстановки присутствует». 

Вячеслав Лысаков прокомментировал инициативу столичных властей по внедрению так называемого «народного каршеринга» — сервиса, позволяющего жителям города сдавать свои автомобили в аренду.

«Этот сервис скорее не народный, а антинародный. Потому что его пользователи не получат часть льгот, которыми пользуются каршеринговые компании в Москве, — считает депутат. – Вполне возможно, что это определенное давление в отношении компаний-операторов. Чтобы каршеринговые компании забеспокоились — это же получается конкуренция – пользователям сервиса предлагается взять машину у физического лица. Похоже на схему, которую заинтересованные чиновники пытаются прокрутить для оказания психологического давления на компании-операторы. Аналогичная ситуация в отношении такси, которые заставляют сообщать маршруты, стоимость поездки, что может нарушать требования закона о персональных данных. Для чего нужны подобные сведения? Персональная информация – это бизнес-информация, которую можно передавать конкурентам за определенную мзду. Сейчас это предложение звучит, как: «сдавайте свои машины в прокат, то есть каршеринг». Нормальный автовладелец никогда не даст в руки чужому человеку свой автомобиль». 

Парламентарий уверен, что в Москве игнорируют федеральные законы, что является грубейшим нарушением конституционных норм. 

«Москва как субъект должна привести свое законодательство в соответствие с федеральным. Пример таких ограничительных мер, как штрафы, которые власти города «осчастливили» десятки тысяч человек, говорит о том, как они, фактически проигнорировав федеральное законодательство и вопреки официальной позиции Верховного суда делают то, что считают нужным. Напомню, что в Верховном суде специально осветили вопрос о нарушении режима повышенной готовности гражданами, указав на то, что привлекать к административной ответственности нарушителей можно исключительно в рамках федерального КоАП. В то же время Москва придумала свои санкции, вплоть до штрафов автомобилистов по камерам за неоформленный или неправильно оформленный цифровой пропуск. Хотя использование камер для штрафования автовладельцев можно только по главе 12 КоАП РФ и только за нарушение правил дорожного движения, – заключил Вячеслав Лысаков. 

По мнению депутата, жителям столицы впредь следует относиться более тщательно к выбору партий и кандидатов на выборах любого уровня.

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
Москва, транспорт, парковки, Максим Ликсутов
Поделиться
Похожие новости