Новость политики

В России обсуждают возможность досрочных выборов в региональные парламенты

В России обсуждают возможность досрочных выборов в региональные парламенты

https://www.9tv.co.il

07.03.2020 в 12:09:00
2580

Политолог Дмитрий Фетисов не исключил проведение в России досрочных выборов региональных парламентов. В своем Telegram-канале он, в частности, сообщил, что «политсообщество уже утомилось обсуждением вопроса о возможности досрочных выборов в Государственную думу»

 

«Но мало кто задается вопросом о возможности досрочных президентских выборов и досрочном переизбрании региональных парламентов в большинстве субъектов. Апрель все покажет», — заявил Фетисов.

Как заявила в разговоре с «Московской газетой» заместитель руководителя отдела исследований аналитического агентства «Национальный Эксперт», политконсультант Екатерина Пальшина, на сегодняшний день нет объектных предпосылок для досрочных выборов региональных парламентов. «Скорее всего, этакие заявления — это некая ирония на фоне слухов о досрочных выборах Государственной думы. Возникает главный вопрос: для чего и какая цель? Сегодняшний созыв Госдумы работает достаточно эффективно в активном темпе, который она способна держать до следующего года. Понятно, что в преддверии предстоящих изменений в Конституции страны и скором транзите власти рождается много разных слухов, и большинство из них это просто фантазии. Одним нужно о чем-то поговорить, что-то обсуждать или осуждать, другим нужно просто подогревать интерес к теме или к себе», — пояснила Пальшина.

По мнению руководителя аналитического центра «Политген» Ярослава Игнатовского, если будут назначены досрочные выборы в Госдуму, то, несомненно, многие региональные заксобрания, состоящие преимущественно из единороссов, захотят переизбраться также, синхронно с федеральной кампанией. «В этом есть ряд плюсов: административный ресурс сработает одновременно на две кампании, не надо будет нанимать отдельных политтехнологов и строить отдельные сети агитаторов, экономятся бюджетные средства по линии избиркомов», — заявил он «Московской газете».

С другой стороны, по его словам, чем больше будет досрочных выборов, тем меньше легитимности будет у самих кампаний: на сегодняшний день и так нет понятного механизма роспуска нижней палаты парламента

«Я думаю, все ждут, что опять будет кампания референдумного типа — за Путина/против Путина. А кандидаты в депутаты всех мастей отсидятся в его тени», — заключил эксперт.

Обсуждение возможности досрочных выборов в нижнюю палату парламента действительно ведется в экспертном сообществе. Однако в ходе встречи президента Владимира Путина с главами думских фракций этот вопрос не поднимался.

Как ранее заявлял «Московской газете» руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев, для проведения досрочных выборов надо уговорить Госдуму самораспуститься. По его словам, «допустим, депутаты были бы готовы сами себе сократить время пребывания в парламенте во имя государственных интересов», однако «эти интересы сперва надо объяснить». По его мнению, риски и угрозы, связанные с досрочными выборами, перевешивают гипотетические выгоды: «Поэтому будем надеяться, что нынешнему созыву, вышедшему на пик своей формы, дадут доработать весь установленный оставшийся срок».

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
досрочные выборы в Госдуму, риск и угроза, гипотетическая выгода
Поделиться
Похожие новости