Новость политики

«Это парламентская революция»: эксперты оценили издержки досрочных выборов в Госдуму

«Это парламентская революция»: эксперты оценили издержки досрочных выборов в Госдуму

https://ria.ru

10.03.2020 в 14:29:00
2386

Депутат Госдумы от «Единой России» Александр Карелин ко второму чтению законопроекта об изменении Конституции внесет поправку о внеочередном проведении парламентских выборов. Об этом сам Карелин заявил в ходе заседания нижней палаты парламента

По его словам, «президент предлагает увеличить роль партии, усилить роль большинства нашего населения через представительство в парламенте, в Совете Федерации». Поэтому, считает Карелин, «было бы честным провести новые выборы». Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил подготовить эту поправку и рассмотреть ее. Перед заседанием Госдумы лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил провести досрочные выборы в Госдуму. К слову, ранее пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявлял, что тема досрочных выборов «никогда не звучала и никем не ставилась», и Владимир Путин не собирается ее поднимать.

Депутат от «Единой России» Валентина Терешкова в свою очередь предложила убрать из Конституции ограничения по числу президентских сроков. Также она выступила с идеей обнулить президентские сроки после принятия поправок. В том случае, если эту инициативу одобрят, Владимир Путин сможет принять участие в выборах 2024 года.

По мнению директора Центра развития региональной политики (ЦРРП) Ильи Гращенкова, непонятно, зачем это нужно Кремлю. 

«Очевидно, что власть сейчас не готова к выборам, нет кандидатов, в стране нарастает масштабный экономический кризис, связанный с падением цен на нефть. Однако досрочные выборы выгодны части элит, прежде всего тех, кто в случае выборов 2021-м году рискует не вписаться в новую подготовленную политическую модель», — заявил «Московской газете» Гращенков. 

Поэтому, считает эксперт, происходящее сегодня в Госдуме вполне можно назвать парламентской революцией. «По закону Дума не имеет права самороспуска. Ну как избрать новую досрочно? Самый законный вариант — перенести на весну 2021 года, соблюдя сроки полномочий депутатов. Но если устроить выборы уже в этом году — это будет просто решение из разряда того, что кому-то этого очень хотелось», — сказал глава ЦРРП.

Он полагает, что в условиях и без того нестабильной политической ситуации, выборы расшатают ее окончательно. «Кто-то видит в этом позитив, что с новой Конституции стране нужны обновленные органы государственного управления. Только вот непонятно, что же именно такого будет вписано в Конституцию, что это требует такой реновации системы? Пока что все поправки скорее косметические, но, возможно, мы пока о чем-то просто не знаем», — заключил Гращенков.

По словам генерального директора фонда «Прикладная политология» Сергея Смирнова, досрочные выборы выгодны ЛДПР и именно сейчас. «Во-первых, соцопросы показывают один из самых высоких показателей электоральной поддержки ЛДПР. Во-вторых, ей не нужно время для подбора и раскрутки кандидатов-одномандатников, потому что все ее депутаты проходили в парламент по партийным спискам. В-третьих, произошедший буквально пару дней назад обвал цен на нефть и курса рубля дают ЛДПР дополнительные возможности для критики «Единой России» и получения на досрочных выборах части ее голосов», — заявил он «Московской газете».

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
досрочные выборы в Госдуму, перспективы
Поделиться
Похожие новости