Новость политики

«Хочет иметь запас времени»: Зюганов раскритиковал досрочные выборы в Госдуму

«Хочет иметь запас времени»: Зюганов раскритиковал досрочные выборы в Госдуму

https://u-f.ru

03.03.2020 в 14:16:00
4405

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов подверг резкой критике призывы провести досрочные выборы в Государственную думу. По его словам, сейчас, в период тяжелого экономического кризиса, «только авантюристы… могут проводить бегом все выборы» 

Между тем, ранее депутат Госдумы от КПРФ Николай Харитонов связал переход отдельных депутатов на работу в правительство с возможностью проведения досрочных парламентских выборов в России. Он предположил, что «сегодняшняя награда в виде перехода в правительство — предвестник скорых перевыборов». 

Ранее американское информационное агентство Bloomberg опубликовало статью, в которой со ссылкой на источник, близкий к «Единой России», сообщается о возможности досрочных парламентских и президентских выборов в России. Однако в Госдуме неоднократно опровергали возможность проведения выборов в парламент уже в этом году, а не в 2021 году, когда истечет срок полномочий.

По мнению директора Центра развития региональной политики (ЦРРП), политолога Ильи Гращенкова, сейчас внутри КПРФ наметился определенный раскол.

«Он связан, в том числе, с поправками в Конституцию, которые одни коммунисты поддерживают, а другие — нет, призывая голосовать против», — заявил эксперт «Московской газете».

Кроме того, по мнению Гращенкова, КПРФ просто не готова к избирательной кампании, поэтому, если проводить ее досрочно, коммунисты окажутся в уязвимом положении. «Очевидно, что к 2021-м году, рейтинг партии «Единая Россия» упадет еще ниже, ориентировочно до 25%, рейтинг коммунистов соответственно вырастет до минимум 20%. Поэтому для Зюганова лучше иметь запас времени подготовиться, чем идти в бой сейчас с меньшими силами», — заключил эксперт.

Между тем, по оценкам ведущего аналитика Института региональной экспертизы Марата Хамидуллина, на фоне некоторого падения рейтинга партии «Единая Россия» КПРФ не удается получить нужной поддержки среди избирателей.

«Поэтому Геннадий Зюганов готов комментировать любые слухи и инициативы, касающиеся федеральной власти и «Единой России», даже ничем не подтвержденные. Что касается досрочных выборов в Государственную думу, то я пока не вижу предпосылок к этому, а если такое решение будет принято, то не вижу проблем и существенных последствий реализации подобного сценария», — заявил он «Московской газете».

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
Зюганов, критика, досрочные выборы в Госдуму
Поделиться
Похожие новости