Новость политики

«Жириновский, как барометр»: глава ЛДПР предложил провести досрочные выборы в Госдуму

«Жириновский, как барометр»: глава ЛДПР предложил провести досрочные выборы в Госдуму

https://rtvi.com

10.03.2020 в 12:28:00
3500

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что после вступления в силу изменений к Конституции в России необходимо провести досрочные выборы в Государственную думу

Во вторник, 10 марта, Жириновский признался, что фракция ЛДПР поддержит поправки в Основной закон страны. Между тем, по мнению вице-спикера Госдумы, если обновленная Конституция вступает в силу в апреле, то следует в стране провести досрочные выборы в Государственную думу.

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев в разговоре с «Московской газетой» указал на то, что в поправках к Конституции написано: «Государственная дума может быть распущена президентом Российской Федерации в случаях, предусмотренных статьями 111, 112 и 117 Конституции РФ». То есть правовых оснований для досрочных выборов Госдумы пока не наблюдается. Их политическая целесообразность тоже сомнительна. Но Жириновский обычно, как барометр. То есть он не просто хайпанул. Ему, конечно выгодно: и возраст поджимает, и нынешние рейтинги ЛДПР дают надежду на увеличение представительства. Бенефициаром стала бы и КПРФ».

Что касается партии власти, то, по мнению Калачева, для нее досрочные выборы стали бы признанием, что в 2021 году ничего хорошего россияне могут не ждать, «что накопленного уже жирка в условия падения цен на нефть и возможности мирового экономического кризиса может не хватить».

Эксперт подчеркнул, что согласно действующей Конституции для роспуска Госдумы необходимо, чтобы депутаты дважды подряд выразили недоверию кабинету Михаила Мишустина, которого только недавно утвердили, либо трижды отвергли кандидатуру, предложенную президентом взамен Мишустина.

«Оба варианта — ненаучная фантастика. Увы, но иных вариантов, в том числе самороспуска, Конституция не знает, поправок по этой части вроде не наблюдается. Впрочем, подождем», — сказал политолог.

Глава Российской ассоциации политтехнологов Алексей Куртов заявил «Московской газете», что «старый лис всегда помнит, где его нора».

«Жириновский всегда имел лучшее чутье и осторожность. Я бы обратил внимание на слова этого политика. Он ведь весьма аргументировано выступил. Новая Конституция, новый парламент. За этим стоит, в такой логике, и новый президент. Это уже заявка не только на выборы депутатов Государственной Думы, но и всех основных федеральных органов власти. Вот что я слышу в словах Владимира Вольфовича», — подчеркнул эксперт.

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
досрочные выборы в Госдуму, Жириновский
Поделиться
Похожие новости