Новость политики

Эксперты назвали инициативу Жириновского отказаться от всенародных выборов президента РФ «вбросом и жупелом»

Эксперты назвали инициативу Жириновского отказаться от всенародных выборов президента РФ «вбросом и жупелом»

https://123ru.net

10.03.2020 в 18:38:00
2922

10 марта вице-спикер Госдумы РФ Владимир Жириновский (ЛДПР) предложил отказаться от всенародных выборов президента РФ и передать эти полномочия Госсовету страны, в состав которого, по его мнению, должны войти лучшие люди страны

Как истинный либерал-демократ Жириновский допускает вероятность, что президента РФ будут избирать «двести-триста лучших граждан страны» без лишних финансовых затрат и не забивая голову дояркам и парикмахерам высокоумными политическими вопросами.

Сценарий для избрания нового президента РФ в 2024 году более, чем неожиданный, тем более накануне голосования поправок в Конституцию РФ, которое запланировано на 22 апреля 2020 года. Предложить гражданам отказаться от своего права раз теперь уже в шесть лет выбирать нового главу государства — явно непродуманный технологический ход.

«Исключать такую возможность нельзя», — считает политолог Аббас Галлямов. По мнению эксперта, причиной такой неуместной инициативы могли стать события 8-9 марта, снижение стоимости нефти на мировом рынке и падение рубля.

«Думаю, пока это жупел. В сложившейся ситуации такая поправка создает угрозу консолидации протестников и массовых протестов. Да и выборы у нас носят вполне управляемый и предсказуемый характер, — пояснил «Московской газете» глава Политической экспертной группы Константин Калачев. — Предложение Жириновского это путь именно к такому государству, где народ перестает быть источником власти. Одни назовут такое государство сословным, другие корпоративным, третьи сословно-корпоративным, но суть от этого не меняется».

«Комментировать слова Владимира Жириновского серьезно невозможно: «У нас конституционный орган есть — Государственный совет. Собрать туда лучших людей страны, лучшие ученые, депутаты, министры и губернаторы, они все избраны, вот пусть они и решают, кто будет главой государства». У нас нет такого Конституционного органа. Министров у нас назначают, а не избирают и т.д. В целом предложение похоже на те, которые звучали перед Французской революцией в 18 веке или перед появлением первой Госдумы в начале XX века. Представители от каждой профессии, сословия избирают президента. Такая модель давно устарела и применима в двадцать первом веке быть не может», — считает политический юрист, политтехнолог Олег Молчанов.

По мнению политтехнолога Андрея Максимова, заявление Владимира Жириновского наносит удар по репутации должности президента РФ.

«Это просто проброс. Но такой расклад сильно снизит вес главы государства. У нас только в парламентских республиках президенты избираются депутатами. И вес решений, принимаемых такими президентами, минимальный. Мы же не хотим себе такого президента, как в Италии. Его даже там не все знают», — полагает эксперт.

Автор: Александр Асадчий
ТеГИ
Жириновский, вброс, президент, Госсовет
Поделиться
Похожие новости