Новость политики

Путин применением ядерного оружия не угрожал, но напомнил, что США в Японии «кстати говоря, создали прецедент»

Путин применением ядерного оружия не угрожал, но напомнил, что США в Японии «кстати говоря, создали прецедент»

скриншот из видео сайта Кремля

30.09.2022 в 20:36:00
2273

Сегодня в Кремле подписали договор о принятии в состав России Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области и образовании новых субъектов РФ. Перед тем почти с часовой речью выступил президент РФ Владимир Путин, обосновав это решение

В июне текущего года российский лидер, рассуждая о территориальных приобретениях в историческом контексте, заявил, что Петр I, ведя Северную войну, «ничего он не отторгал! Он возвращал». По словам Путина, когда Петр I заложил новую столицу Санкт-Петербург, ее не признала ни одна из европейских стран — государства Европы считали эти территории шведскими. «Судя по всему, на нашу долю тоже выпало возвращать и укреплять», — заключил президент.

Сегодняшнюю речь Владимир Путин начал со столь же глубокого, как и летом исторического экскурса. Он вспомнил тех, «кто от истоков Древней Руси на протяжении веков созидал и защищал Россию. Здесь, в Новороссии, сражались Румянцев, Суворов и Ушаков, основывали новые города Екатерина II и Потёмкин» (цитаты по сайту Кремля).

Говоря о новейшей истории, «национальной катастрофой» Владимир Путин назвал развал СССР, однако, как бы отвечая политологам, считающим, что он мечтает восстановить советское государство, признал: «Советского Союза нет, прошлого не вернуть. Да и России сегодня это уже и не нужно, мы к этому не стремимся».

Президент призвал к миру украинские власти: «Мы призываем киевский режим немедленно прекратить огонь, все боевые действия, ту войну, которую он развязал ещё в 2014 году, и вернуться за стол переговоров. Мы к этому готовы, об этом не раз было сказано. Но выбор народа в Донецке, Луганске, Запорожье и Херсоне обсуждать не будем, он сделан, Россия его не предаст. И сегодняшние киевские власти должны относиться к этому свободному волеизъявлению людей с уважением, и никак иначе». После этого уточнил: «Мы будем защищать нашу землю всеми имеющимися у нас силами и средствами». А потом, оценивая политику Запада и как бы отвечая на рассуждения о возможном применении Россией ядерного оружия (экс-президент Дмитрий Медведев периодически пишет об этом в соцсетях), вспомнил про бомбардировку США городов Японии: «США – единственная страна в мире, дважды применившая ядерное оружие, уничтожив японские города Хиросиму и Нагасаки. Кстати говоря, создали прецедент».

Эмоции в Георгиевском зале не всегда скрывали. Сидевший возле столичного мэра глава Чечни Рамзан Кадыров в какой-то момент поднял глаза вверх и, по оценке Telegram-каналов, кажется, заплакал.

Во время выступления Путина любопытно вел себя валютный рынок. Валюты «недружественных» стран он называл «бумажками, которыми никого не накормишь». И доллар и евро как будто слышали это и во время речи президента РФ падали и падали…Так, курс евро сегодня, по данным Московской биржи, опускался в моменте ниже 51 рубля, дешевея за день почти на пять рублей, такой слабой европейская валюта последний раз была, что символично, только в 2014 году, когда к России впервые были присоединены ранее бывшие частью Украины территории — Крым и Севастополь. После завершения сегодняшнего выступления и церемонии подписания доллар и евро поднялись — на профильных ресурсах появились такие формулировки: «Российский рынок «выдохнул» после обращения Путина».

Политолог Сергей Марков считает, что Путин произнес две речи. Первая была обращена к жителям России, где дано обоснование того, почему Россия принимает в свой состав эти регионы: «И главное в этой речи — термин Русская Весна. Это значит, что Россия будет забирать все русские области Украины в состав России». По мысли Маркова, «вторая речь обращена к мировому сообществу, к народам незападных стран. Там главное, что Запад, а точнее англосаксы и элиты стран Запада — это враги всех стран. Запад хочет неоколониального подавления других народов. Поэтому все страны «Незапада» должны поддерживать Россию».

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
путин, президент, речь
Поделиться
Похожие новости