Новость политики

Медведев стал популярным блогером, чтобы претендовать на пост президента?

Медведев стал популярным блогером, чтобы претендовать на пост президента?

Фото: Екатерина Штукина/POOL/ТАСС

10.06.2022 в 01:24:00
4855

Эксперты обсуждают медиаактивность бывшего президента России

Дмитрий Медведев, зампред Совета безопасности, председатель партии «Единая Россия», бывший президент РФ, вышел в топ по цитируемости в политическом сегменте Telegram. Согласно данным «Медиалогии», его ресурс за май среди русскоязычных источников поднялся на второе место, уступив только каналу главы Чечни Рамзана Кадырова. Речь идет о показателе просмотров поста, охват аудитории у бывшего президента пока до топа не дотягивает.

Ранее он говорил в СМИ, что сам ведет Telegram-канал и специально не всегда выбирает дипломатичные формулировки. По словам политика, люди должны получать информацию от политиков «доходчиво и в то же время прямо».

Наибольший резонанс был у последнего на сегодня поста, который носит, так сказать, технический характер — Медедев отвечает на вопрос о других своих текстах: «Меня часто спрашивают, почему мои посты в Телеграм такие резкие. Отвечаю – я их ненавижу. Они ублюдки и выродки. Они хотят смерти нам, России. И пока я жив, я буду делать всё, чтобы они исчезли».

Эта реплика Медведева написана в смысле русского языка немного неряшливо, так что эксперты назвали ее самотроллингом. Если понимать текст буквально, то получается, что высокопоставленный блогер сообщает, мол, мои посты столь резкие и бескомпромиссные, что их ненавидит сам автор. Впрочем, смысл, который хотел донести чиновник, поняли — он имел в виду врагов России.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя пост зампреда Совбеза, признался, что понимает Медведева: «Запись (...) написана от первого лица. Это именно выражение личного отношения к тем вражеским проявлениям в отношении нашей страны, с которыми мы сталкиваемся. И это настолько резко недружественные проявления, что они, конечно, требуют резкой реакции. Поэтому такая резкая эмоциональная реакция вполне понятна и объяснима».

Однако резкость порождает разные комментарии. В Telegram-канале, который связывают с Кремлём, эмоции Медведева вызвали противоположные оценки. Кто-то его одобряет: «Идейный разрыв России с Западом неизбежно реанимирует советский, а на самом деле исторически русский проект построения нового человека, неоантропа, человека, познающего и созидающего. А пока что хочется похлопать нашему экс-президенту, который не стесняется называть вещи своими именами». Другие оценивают такие пассажи по-другому: «Заявления Медведева вызывают крайне неоднозначную, а порой и негативную реакцию среди политических акторов. Звучат нелицеприятные оценки лидера ЕР, публичная активность которого характеризуется как «личный глупый пиар» и «фальстарт-24».

Выражение «фальстарт-24» — это отражение самой популярной версии неожиданной медийной активности Дмитрия Медведева — якобы существующее его стремление вернуться на президентский пост. Так, высказывается мнение, что активность чиновника может быть вызвана соперничеством башен Кремля. В некоторых кругах считают, что спикер Госдумы Вячеслав Володин, возможно, является основным кандидатом в преемники от «силовой партии» влиятельных председателя Совета безопасности Николая Патрушева и главы «Роснефти» Игоря Сечина. При этом радикализация Медведева напоминает попытку соперничающих с ними групп не дать укрепиться «силовой партии» и Володину. Кстати, Telegram-канал Вячеслава Володина в рейтинге «Медиалогии» — на пятом месте.

Согласно проведенному Telegram-каналом brief опросу (23,7 тыс голосов) 55% Медведев в Телеграмме не нравится, а 45%, напротив, по душе.

Радикально негативно к творчеству политика относятся 44%. 28% считают, что у лидера «Единой России» отсутствует стиль и такт, а эмоции излишне агрессивны. 16% говорят, что это разговор улицы, а не власти.

Подавляющее большинство пока не готово привыкнуть к резкому неформальному стилю общения Медведева. У людей до сих пор сохраняется образ Медведева-либерала, а новый его радикализм пока вызывает у аудитории недоверие или даже неприятие, говорят социологи.

«Для большинства публикации Медведева выглядят не как заявления официального лица, но скорее, как эмоции, психотерапия без последствий.  Медведев грозен, но безобиден. Он дает понять, что сам он не центр принятия решений, но герой эмоций. Выбранный стиль хорош, чтобы оставаться в зоне внимания. Но он разрушает серьезное отношение к политику», — отмечает ресурс.

Эксперты говорят, что в условиях, когда прозападной аудитории в России не осталось, политик уходит от «неудачного образа человека, который пытался заигрывать с либеральной интеллигенцией». Теперь он вещает для патриотов, лоялистов, государственников.

Впрочем, Дмитрий Медведев и раньше не всегда был либералом, просто о других его проявлениях подзабыли. Эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов напомнил, что «Медведев очень охотно участвовал в «газовых войнах» с Украиной, защитил Южную Осетию, накануне думских выборов 2011 года прочитал весьма воинственную речь о размещении американской системы ПРО в Восточной Европе».

По словам вице-президента Российской ассоциации политконсультантов Алексея Куртова, Дмитрий Медведев для большинства политических аналитиков, считается «человеком номер два»: «Такой вот надежный тыл Путина, который всегда рядом и всегда в готовности. И это он уже неоднократно доказывал действиями. Но вот такая роль, увы, не всегда актуальна в политической повестке. И в перерывах, в моменты затишья, Медведев ищет себя в публичном позиционировании, проявляет активность, иногда доходящую до резких заявлений. Часто выходит за пределы своего естественного образа. Вот тогда и происходит несовпадение общепринятого представления о нем и его собственных публичных амбиций. Это приводит к разбалансу имиджа».

То, что Дмитрий Медведев стал одним из самых цитируемых федеральных политиков, показательно. Когда он был осторожен и деликатен в высказываниях, его медийный рейтинг был другим. Когда отношения России с окружающим миром обострились, перестал сдерживаться и Медведев. Свою роль в повышении внимания к его высказываниям, возможно, сыграла и смерть главы ЛДПР Владимира Жириновского, который обычно специализировался на эпатирующих высказываниях — ниша освободилась. Критики чиновника в этой связи могут вспомнить, что почти год назад Медведева даже не поставили в первую тройку федерального партсписка возглавляемой им партии «Единая Россия», как тогда неофициально говорили, из-за личной непопулярности. Принято было считать, что этим его якобы унизили. Теперь же Медведев можно предположить, по крайней мере по цитируемости обошел членов того федерального партсписка. Так что если бы выборы в Думу были в этом сентябре, Медведеву, возможно, была бы уготована другая роль.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
медведев, блогер, президент
Поделиться
Похожие новости