Новость политики

Власти признали Навального субъектом политического процесса

Власти признали Навального субъектом политического процесса

Фото из открытых источников

26.09.2019 в 09:28:00
4313

Центризбирком ссылается на главного оппозиционера в споре с политологом

История началась с того, что 11 сентября в Тhe New Times политолог Кирилл Рогов опубликовал статью «О трюке Эллы Памфиловой», в которой раскритиковал позицию главы ЦИК России по голосованию в Санкт-Петербурге. В частности он обвинил чиновницу в поощрении «безудержной фальсификации итогов муниципальных выборов в Питере» и предложил Элле Памфиловой уйти в отставку.

Из ведомства Памфиловой ему пришел ответ, выдержанный почти в той же манере. Текст совершенно нехарактерен для стиля таких организаций: «…Даже очень сильные эмоции не должны были помешать «эксперту» Рогову забыть о том, что за проведение и подведение итогов муниципальных выборов в Петербурге отвечают избирательные комиссии муниципалитетов города … По мнению «эксперта» Рогова, Памфилова, как и пионер в советские годы, «в ответе за все» и пр.

И неожиданное – в письме ЦИК несколько раз упоминается основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный как субъект политического процесса.

Есть такие фразы: «Заявление ЦИК даже Навальный сравнил с «открытым письмом весьма раздраженной оппозиционной партии» и признал, что «сейчас уже более-менее понятно, что весь этот трэш устроил не федеральный центр. Наоборот, центр пытается... восстановить хотя бы отдаленное подобие законности…» «Именно ЦИКом вскрывались многие нарушения и отправлялись документы в правоохранительные органы. Руководитель избирательного штаба Навального в СПб публично заявил, что его зарегистрировали благодаря ЦИК».

На сайте ведомства этой информации нет.

Эта полемика интересна упоминанием фигуры оппозиционера. Возможно, Навального официально начинают признавать фактором российской политики. До сих пор, несмотря на участие в выборах мэра Москвы в 2013 году, его власти не замечали. Фамилия его была под запретом, о чем как-то даже было выступление одного из резидентов Comedy Club.

Потом допуска к выборам его лишили. И два года назад телеведущая Ксения Собчак,  задавая вопрос президенту РФ Владимиру Путину о конкуренции на выборах главы государства, сказала, что в России «либо не пускают кандидатов на выборы, либо создают проблемы», и в качестве примера назвала, в частности, Алексея Навального.

«Например, есть кандидат Навальный, против которого были созданы фиктивные уголовные дела, их фиктивность была доказана в международном суде. Тем не менее, он не допускается на выборы. Неужели власть боится честной конкуренции?», — спросила Собчак.

Путин ответил на это высокомерно: «По поводу персонажей, которых вы упомянули... Вы что​, хотите, чтобы у нас, как на Украине, по улицам бегали такие вот, как Саакашвили? Те, кого вы назвали, — это Саакашвили, только в российском издании. Вы хотите, чтобы они дестабилизировали ситуацию в стране? Уверен, что абсолютно подавляющее большинство граждан России этого не хочет и не допустит», — добавил президент.

Без всяких ссылок на суды глава государства, получается, лично решал, что конкретного человека нельзя регистрировать кандидатом на президентские выборы. Хотя фамилия не называлась, Путину пришлось признать, что он следит за «российским Саакашвили».

Полмесяца назад в Кремле ответили на вопрос журналистов о реакции Навального на итог выборов 8 сентября. Фамилия оппозиционера из уст пресс-секретаря Дмитрия Пескова тоже не прозвучала.

Но, возможно, капля камень точит. И Алексей Навальный начал прорываться в документы официальных структур «несанкционированно»…

Советскую власть после большевистской революции страны Запада тоже долго не признавали, а потом пришлось.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Алексей Навальный, ЦИК, ФБК, Элла Памфилова
Поделиться
Похожие новости