Новость политики

Военный эксперт пояснил, почему коллективная военная поддержка ЕС не изменит расстановку сил в Украине

Военный эксперт пояснил, почему коллективная военная поддержка ЕС не изменит расстановку сил в Украине

коллаж «Московской газеты»

27.02.2022 в 20:44:00
16353

Европейские страны один за другим заявляют о намерении направить вооружения в Украину. На сегодняшний день в этом списке числятся Чехия, Германия, Польша, Португалия, Нидерланды. В интервью изданию «Московская газета» военный эксперт, кандидат исторических наук Олег Кузнецов рассказал, почему ВСУ не удастся существенно изменить расстановку сил несмотря на коллективную военную поддержку ЕС

«Любое вооружение будет грудой железа, если не будет при нем заранее подготовленных специалистов, способных грамотно применять его в боевых условиях. В отношении стрелкового вооружения, гранатометов и минометов для всякого человека с базовой военной подготовкой это сделать довольно-таки легко — потребуется несколько дней тренировок, но в отношении артиллерии, бронетехники, противотанковых комплексов, беспилотных летательных аппаратов это сделать будет гораздо сложнее, на освоение новых систем вооружения могут потребоваться недели и даже месяцы. К тому же надо будет интегрировать получаемое оружие в существующую систему снабжения и управления войсками, для чего потребуется отзывать из боевых частей наиболее умных и опытных офицеров, которых в любой армии мира не так уж и много», — рассказал Олег Кузнецов.

В пример эксперт привел турецкие БПЛА «Бейрактар».

«ВСУ получили порядка 30 единиц этого вида вооружения, но о примерах его эффективного применения молчит даже украинская сторона», — сказал собеседник издания.

Таким образом, по мнению Олега Кузнецова, поставки иностранного вооружения на Украину поначалу не только не усилят, но в определенной мере даже ослабят потенциал ВСУ, позитивный эффект проявится только в среднесрочной перспективе, — через месяц или больше. И то только в том случае, если это вооружение окажется на фронте, а не будет ржаветь на складах в окрестностях Киева или Ивано-Франковска, где будут проводиться тренировки по обучению украинских военных его боевому применению.

«Естественно, российская амия будет стремиться свести к минимуму эту новую для себя угрозу, а поэтому будет наносить ракетно-бомбовые удары по этим учебно-тренировочным лагерям и местам концентрации иностранного вооружения, для обнаружения которых у ВС РФ достаточно средств космической, авиационной и агентурной разведки. Поэтому наивно думать, что все иностранное вооружение, даже если оно поступит на территорию Украины, обязательно окажется в действии, оно до него банально может и не доехать. Так что в этом военно-политическом вопросе дистанция между его политической и военной составляющей на практике очень большая», — отметил эксперт.

Не менее актуальным остается вопрос, в чьи конкретно руки попадет поставляемое на Украину иностранное оружие.

«Мы уже имеем пример того, как розданные на руки населению Киева легкое стрелковое вооружение вызвало всплеск числа преступлений и насильственных действий, который будет продолжаться до тех пор, пока у получивших оружие не закончатся боеприпасы, после чего всякое оружие автоматически превращается в бесполезный кусок железа, и чем хуже у человека навык обращения с оружием, тем больше патронов он расходует бесцельно, ни разу не представляя из себя реальной боевой единицы. Гражданский человек с автоматом без наличия базовой военной подготовки — это не защитник родины, а потенциальная угроза жизни и безопасности для самого себя и окружающих, особенно если у него в руках будет оружие не советского прототипа, а иностранное, поскольку найти боеприпасы к оружию советского образца как-то ещё можно, то иностранного — практически нет. Однако в Киеве, насколько я понимаю, раздавая оружие на руки населению, сейчас никак не озабочены вопросом, что будет дальше, для них важнее здесь и сейчас поддерживать в согражданах антироссийский милитанистский настрой, фундаментом которого является психологическая иллюзия наличия оружия при отсутствии умений и навыков его применения. Чувствовать себя супергероем, держа в руках автомат, — это одно, а уметь грамотно использовать его в реальном бою — совершенно другое, и очень немногие из тех, кто получил на руки оружие с грузовиков, имеют реальный шанс научиться использовать его по назначению, так как банально не успеют дожить до этого момента. Судьба 150-тысячного московского ополчения осенью 1941 года — ярчайшее тому подтверждение», — сказал Олег Кузнецов.

При этом эксперт отметил, что единственный способ ввести поставляемое на Украину иностранное тяжелое наступательное вооружение сразу в бой — направлять его вместе с обученным персоналом — расчетами, экипажами, подразделениями управления огнем, «с чем, видимо, предстоит вскоре столкнуться российской армии, если принимать во внимание решение Владимира Зеленского создать Иностранный легион для легализации участия иностранцев в боевых действиях против России, чтобы те не оказались вне закона как наемники и получили хотя бы формально статус военнослужащих ВСУ, чтобы не подвергаться юридическим преследованиям у себя на родине.

«Не исключаю вероятности того, что под камуфляжем этих «легионеров» или «волонтеров» на Украину приедут кадровые офицеры и сержанты армий стран НАТО. Но уверен, что в Генеральном штабе ВС РФ это обстоятельство понимают отчетливо, поэтому заранее придумают меры противодействия», — заключил Олег Кузнецов.

Напомним, что Франция заявила о намерении усилить помощь Украине и поставить больше военной техники для защиты от России, пишет Le Parisien. Кроме того, более 9,5 тыс. французских солдат будут мобилизованы в конце следующей недели.

В субботу, 26 февраля, стало известно о планах Германии поставить Украине 1 тыс. единиц противотанкового оружия и 500 ракет класса «земля-воздух» Stinger из запасов бундесвера, чтобы она могла защититься от России, о чем заявил канцлер ФРГ Олаф Шольц.

ФРГ также одобрила отправку Нидерландами на Украину 400 единиц противотанкового оружия производства ФРГ, сообщили источники в федеральном правительстве. Нидерланды смогут отправить Киеву 400 «фаустпатронов» — ПТУРС (противотанковых управляемых реактивных снарядов).

Автор: Алина Галиева
ТеГИ
евросоюз, украина, всу, россия
Поделиться
Похожие новости